Грузинская церковь, пользующаяся в стране большой поддержкой населения, предложила свой выход из политического кризиса, еще более обострившегося после
ссоры недавних соратников -- президента Михаила Саакашвили и экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Объединенная оппозиция проводит акции протеста за то, чтобы вообще упразднить президентский институт. А 74-летний патриарх Грузии Илья Второй, 30-летие интронизации которого отметят в декабре, предложил обществу начать дискуссию о введении в стране конституционной монархии.
Патриарх во время еженедельной воскресной проповеди неожиданно сделал политическое заявление. Видимо, чтобы успокоить паству. По его словам, может исполниться более чем двухвековая мечта грузинского народа, утерявшего царскую династию Багратиони в 1801 году, после того, как император Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России. "Монарх, который правит, но не управляет, мог бы стать гарантом целостности Грузии, обеспечения прав всех ее граждан", -- считает Илья Второй. По его мнению, наследника престола можно было бы выбрать из "древнейшей, благословенной" династии Багратионов. Патриарх не назвал имя возможного будущего царя, отметив: "Грузинский народ должен быть готов к тому, чтобы принять этот строй. И должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство".
Инициатива патриарха взбудоражила грузинских политиков. "Предложение патриарха не только мудрое, но и является единственно приемлемым для Грузии, -- сказал "Времени новостей" глава "Союза традиционалистов", бывший председатель парламента Акакий Асатиани. -- У наших политиков есть маниакальное желание становиться президентами, после чего они начинают вытворять чудеса, как это делает Михаил Саакашвили. Ведут себя как без царя в голове!". Депутат-консерватор Звиад Дзидзигури утверждает, что девиз объединенной оппозиции "Грузия без президента" как раз и значит: страна должна быть парламентской республикой и "гарантироваться" монархом. По его словам, воспитывать будущего наследника престола в грузинском духе должен сам патриарх". Звиад Дзидзигури предлагает провести референдум по этому вопросу.
Власть более сдержанна в оценках. Депутат от правящего "Единого национального движения" Вахтанг Балавадзе считает, что, прежде чем менять конституцию, нужно достигнуть общественного согласия на этот счет, к тому же идея конституционной монархии воплотима только после восстановления территориальной целостности.
"Вариант монархии в Грузии обсуждался и в 1992 году, когда я вернулся из Москвы в Тбилиси, -- заявил "Времени новостей" бывший президент Эдуард Шеварднадзе. -- Но в итоге он не нашел поддержки. В Грузии утеряны традиции монархии, нам будет сложно найти авторитетного престолонаследника. Я думаю, что скорее следует обсудить вопрос упразднения президентского института, повысив роль премьера и парламента".
Глава грузинского царского дома князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский до недавнего времени жил вблизи Мадрида, но уже вернулся в Грузию, сообщил "ВН" Акакий Асатиани: "Он решил, что до конца жизни будет жить на родине". Династия Багратионов ведет свой отсчет с 1008 года, от царя Баграта Третьего. В XIX веке представители грузинской царской семьи были насильственно вывезены в Россию. В 1841 году российское правительство официально признало их "членами бывшего царского дома Грузии".
В России Багратионы прославились. Генерал Петр Багратион -- герой войны с французами 1812 года. Его брат, генерал Роман, известен тем, что во время русско-иранской войны 1827 года первым ворвался в Ереван. Внук Романа Багратиона Дмитрий во время первой мировой войны командовал знаменитой "Дикой дивизией", а в 1917 году участвовал в выступлении генерала Корнилова. В декабре 1918 года он перешел на сторону красных и возглавил Высшую кавалерийскую школу РККА.
В 1942 году грузинская эмиграция после долгого перерыва вспомнила о возрождении династии и провела в Риме съезд, признав князя Ираклия Багратиони законным претендентом на престол единой Грузии. Позиции князя Ираклия и его семьи укрепил его брак с испанской принцессой. После кончины Ираклия в 1977 году грузинский царский дом возглавил Георгий Ираклиевич, в прошлом известный автогонщик.
У Георгия Ираклиевича четверо детей от двух браков -- 35-летний князь Ираклий, 31-летний князь Давид, 22-летний князь Уго (Гурам) и 38-летняя княжна Мария-Антуанетта. Давид вернулся в Грузию, а остальные живут в Испании. Кто-то из них или их потомков может претендовать на грузинский престол.