Резкий рост цен на продовольствие, следствием чего стала рекордная за последние шесть лет сентябрьская инфляция, заставил Владимира Путина обратить особое внимание правительства на необходимость скорейшего принятия сдерживающих мер. "Не затягивайте, я вас прошу", -- сказал президент премьер-министру вчера на традиционном совещании с членами кабинета министров, после того как Виктор Зубков рассказал о готовящемся совещании по защите продовольственного рынка. «По сути, готовы поручения всем министерствам и ведомствам. Я думаю, эти поручения будут доведены сегодня, и вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня», -- по-солдатски четко ответил верховному главнокомандующему глава кабинета министров.
В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов поручил вчера комитету по труду и социальной политике подготовить проект обращения палаты к председателю правительства в связи с резким повышением цен на продукты питания. «Проблема роста цен на такие товары, как хлеб, волнует депутатов. Мы понимаем, что этот процесс во многом связан с общемировыми тенденциями,
с ростом цен на зерно во всем мире. Но мы обязаны в первую очередь заботиться об интересах граждан России, и у нас есть предложения по решению возникших проблем», -- сказал г-н Грызлов. Суть этих предложений тоже неизвестна, но Госдума хочет обсудить ситуацию на совместном совещании не позднее 15 октября.
Сентябрьская инфляция окончательно поставила крест на планах правительства удержать рост потребительских цен в этом году на уровне 8%. Вчера глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина первой из чиновников публично признала, что эта цель невыполнима. «В целом за январь--сентябрь инфляция составила 7,5%, что выше уровня прошлого года -- 7,2%. Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за показатель 8%», -- честно сказала она президенту.
Г-жа Набиуллина объяснила, что основной причиной такого инфляционного скачка в сентябре стало резкое повышение цен на сельхозпродукцию на мировых рынках. Идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик -- Китая, Индии -- на сельхозсырье, оно также все активнее используется для производства биотоплива, отметила министр. Кроме того, по ее словам, существенный эффект оказало снижение, а по ряду видов продукции -- и отмена Европой экспортных субсидий на поставляемые ею товары. «Это привело к большому скачку цен и отразилось, к сожалению, на нашей экономике», -- пояснила она. По словам Эльвиры Набиуллиной, на инфляцию повлияли также достаточно высокие темпы роста в первом полугодии денежного предложения, «которое связано с притоком капитала и ростом золотовалютных резервов».
Таким образом, судя по словам министра, российскую инфляцию разогнали почти исключительно внешние факторы. Экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский склонен с этим согласиться. «Посмотрите, -- говорит он, -- цены на непродовольственные товары и услуги почти не изменились», зато вслед за мировыми росли цены на зерно, молоко, сливочное масло и т.д.
Как заявил вчера, находясь в Ереване, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, нынешний год для России с точки зрения цен на зерно экстремальный. «Если в прошлом году базовая закупочная цена на пшеницу была порядка 1,2--1,3 тыс. руб. за тонну, то в этом году она достигла 6 тыс. руб. за тонну, что повлекло за собой подорожание не только муки, хлеба или макарон, но и мяса и мясомолочных продуктов», -- сказал он. По словам г-на Улюкаева, «производители хлеба пользуются ситуацией как тараном и «прошибают» административные барьеры, сразу сильно завышая цены на хлеб». При этом, как полагает чиновник, в распоряжении государства «очень мало инструментов противодействия» росту цен на зерно на внутреннем рынке. Среди таких мер он назвал зерновые интервенции и введение экспортной пошлины на этот вид продукции.
О возможности введения экспортных пошлин на зерно (с тем, чтобы оставить его в основном на внутреннем рынке и остановить рост цен) вчера говорила и Эльвира Набиуллина (соответствующий проект постановления уже внесен в кабинет министров). Ранее сообщалось, что МЭРТ предлагает ввести экспортную пошлину на пшеницу в размере 10%, а на ячмень в размере 30%.
Кроме того, по словам г-жи Набиуллиной, предлагается снизить импортную пошлину на молоко и молочные продукты, чтобы увеличить предложение и тем самым попытаться стабилизировать цены. Еще одна мера, озвученная министром экономического развития, -- борьба с локальными монополиями на региональных рынках. Также, продолжила она, планируется стимулировать отечественное сельхозпроизводство. Правда, каким образом, не уточнила.
Часть этих мер вчера была утверждена на совещании у премьера по защите российского продовольственного рынка от роста мировых цен на сельхозпродукцию. "Участники совещания одобрили решение о предстоящем введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог", -- говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. По итогам совещания г-н Зубков поручил также "рассмотреть вопрос о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки". Кроме того, премьер-министр потребовал от Минсельхоза "усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока". Федеральной антимонопольной службе совместно с руководителями регионов поручено провести проверки по соблюдению антимонопольного законодательства в области производства и реализации сельхозпродукции и уделить особое внимание хлебной и молочной группе товаров.
Между тем г-н Струченевский сомневается, что при помощи экспортных пошлин удастся сбить рост цен, поскольку эти торговые ограничения не смогут решить «фундаментальные проблемы мирового рынка». По его словам, Россия сильно зависит от импорта продовольствия, которое будет поступать по высоким ценам, и российские производители будут стараться подтянуться до их уровня.
Тем не менее по крайней мере часть причин, стимулировавших такой рост инфляции, трудно отнести к "объективным факторам". Денежная накачка экономики, происходившая по бюджетным каналам, в конце концов не могла не отразиться на уровне цен. Свою роль сыграл и огромный масштаб заимствований на внешнем рынке: причем в этом процессе лидировали именно государственные компании и банки, а само государство не предприняло ничего, чтобы поставить его хоть в какие-то рамки.
Далеко не все настолько "объективно" выглядит и собственно на продовольственном рынке. Ажиотаж с зерном (как и первые ласточки с повышением цен на хлеб) возник отнюдь не осенью, а еще в середине лета. К слову, президент Путин еще тогда стал задавать вопросы о том, что будет с ценами на продукты, главе Минсельхоза Алексею Гордееву. Однако сельхозведомство с упоением декларировало тезис, что дорогое зерно -- это радость для крестьян и их никак нельзя лишать прибыли. Все предложения по поводу того, чтобы провести на рынке товарные интервенции, одновременно введя пошлины на экспорт зерна, и таким образом сдержать рост цен, отметались. Хотя уже было ясно, что зерновые цены практически неминуемо "перекинуться" едва ли не на всю продовольственную цепочку. Не собиралось аграрное лобби и допускать возможности снижения импортных пошлин на ввозимое продовольствие. А правительство, увы, за всем этим только наблюдало. Теперь же, когда взлет цен уже состоялся, все эти меры рассматриваются как "актуальные", и кабинет министров готов работать над этим "прямо с сегодняшнего дня".