В Стокгольме стартовала очередная нобелевская неделя, вчера были оглашены имена первых лауреатов 2007 года. Премию в области физиологии и медицины поровну поделят американцы Марио Капекки и Оливер Смитис и британец Мартин Эванс. Их отметили за разработку принципов использования эмбриональных стволовых клеток для выведения генномодифицированных мышей. Смитис, Эванс и Капекки поделят 10 млн шведских крон (1,54 млн долларов).
Различные околомедицинские
манипуляции со стволовыми клетками ныне стали настолько популярной темой, что даже удивительно, что Нобелевский комитет обратил свое высокое внимание на эти технологии лишь сейчас. Впрочем, разработка технологии, удостоенной премии в этом году, завершилась только к концу 80-х годов прошлого века. Двадцать лет ожидания не так уж много для этой премии, ведь до сих пор случается, что ученые получают свою золотую медаль за открытия полувековой давности. С другой стороны, в прошлом году Нобелевский комитет почти установил рекорд оперативности: Эндрю Файр и Крейг Меллоу стали лауреатами всего через восемь лет после своего открытия интерференции РНК.
В нынешнем году случилось и еще одно необычное событие: нобелевских лауреатов почти удалось предсказать. Вообще-то дело это неблагодарное и малорезультативное, поскольку даже серьезным ученым почти никогда не удается правильно спрогнозировать результаты голосования академиков. На этот раз научная редакция шведского радио с нескольких попыток угадала хотя бы тему. Причем угадала по большому счету дважды, потому что в числе нескольких горячих тем назывались не только стволовые клетки, но и исследования в области лечения рака. Во-первых, Мартин Эванс начинал с экспериментов над опухолевыми клетками, а во-вторых, многие прогнозируют, что возможности опробованной на мышах генетической технологии могут пригодиться человечеству для борьбы с онкологическими заболеваниями.
В принципе каждый из лауреатов этого года занимался своей частью проблемы. Капекки и Смитис по отдельности занимались проблемами внедрения и замены генов в ДНК, Эванс работал над стволовыми клетками. А в 1980-х годах эти технологии были сведены вместе. То, что получилось в результате, дало ученым идеальный инструментарий для генетических экспериментов. В качестве объектов были взяты обычные лабораторные мыши, без которых, пожалуй, современная биология уже немыслима.
Достаточная простота технологии и быстрое размножение мышей позволяют в короткий срок создать популяцию животных с заданными свойствами. Например, с выключенным («нокаутированным», если следовать англоязычной биологической терминологии) или, наоборот, измененным геном. То есть ученые получили возможность на опыте понять, за что отвечает тот или иной участок ДНК. После того как технология генной модификации с использованием стволовых клеток была создана, биологи начали разводить мышей с еще большим рвением. Как утверждает нобелевский пресс-релиз, за эти годы через так называемую процедуру выключения прошла почти половина генома этих зверьков.
Что касается собственно медицины, то есть заботы о здоровье человека, то технология Эванса--Капекки--Смитиса считается ключевой в деле изучения различных генетических заболеваний. Эксперименты с мышами -- это своего рода тренировка на доступных живых объектах. С человеком, конечно, никто подобных опытов производить не будет. Но стволовые клетки -- это не только инструмент для выведения мышей-мутантов. С помощью удостоенных премии технологий можно понять и объяснить природу многих генетических заболеваний и, как предполагается, в будущем создать методики лечения этих недугов.
Нобелевская неделя на этот раз продлится восемь дней. Сегодня будут названы имена лауреатов премии по физике, завтра -- тех, кому вручат 10 млн крон за достижения в области химии, в четверг придет очередь писателей. Лауреат Нобелевской премии мира станет известен в пятницу, а лауреатов памятной премии Альфреда Нобеля в области экономики объявят лишь в следующий понедельник.