До окончания
правительственного эксперимента по продаже газа на электронной площадке, который был начат год назад, осталось лишь восемь торговых дней. И именно сейчас в профильных ведомствах наступила пора решающих дискуссий о развитии этого проекта. Как стало известно «Времени новостей», в проекте нового постановления правительства о реализации на площадке «Межрегионгаза» в 2007 году до 7,5 млрд кубометров газа «Газпрома» исчезли почти все прошлогодние завоевания, хоть как-то ограничивающие монопольную власть концерна. В частности, оно предусматривает возможность диспаритета поставок между «Газпромом» и другими участниками торгов, хотя год назад именно правило паритета (монополист имеет право продать на площадке по свободным ценам до 5 млрд кубометров газа, но не больше, чем остальные поставщики вместе взятые) было главным условием проведения эксперимента на площадке «Межрегионгаза». Кроме того, в проекте постановления изменяется понятие «газ аффилированных лиц». Если оно будет принято, половина голубого топлива, добываемого на месторождениях «Пургаза», «Нортгаза» и «Сибнефтегаза», будет считаться сырьем независимых производителей, хотя все эти компании контролируются «Газпромом».
В «Межрегионгазе» и Минпромэнерго «Времени новостей» подтвердили наличие таких положений в тексте проекта. А чиновник ведомства Виктора Христенко, отметив, что документ находится на финальной стадии согласования с Минэкономразвития и ФАС, сообщил, что речь идет о разрешении диспаритета в размере 10--15% (сейчас фактически он превышает 25%). При этом он признал, что именно этот пункт является дискуссионной темой.
Газовый монополист отчаянно лоббировал разрешение продавать газ по свободным ценам. Поэтому прошлогоднее постановление Белого дома о проведении в 2007 году соответствующего эксперимента было частью большой кампании по отмене регулирования цен на газ. ФАС и Минэкономразвития до последнего сомневались в целесообразности такого опыта, ведь провести его на площадке, независимой от «Газпрома», невозможно: концерн -- владелец и оператор единой системы газоснабжения. Тем не менее концерн сумел сломить сопротивление чиновников, согласившись на принцип паритета. Его смысл был в том, чтобы заинтересовать «Газпром» в привлечении других продавцов на площадку и лишить стимула пользоваться монопольным положением.
Однако сразу же после формирования планового баланса по площадке выяснилось, что независимые не смогли заявить 5 млрд кубометров на всех, а «наскребли» всего лишь 3,4 млрд. Таким образом, «Газпром» без нарушения правила паритета не имел даже теоретического шанса продать свои запланированные объемы.
Попутно выяснилась еще одна особенность торгов. Независимые производители, имеющие возможность продавать газ по свободным ценам, не спешили демпинговать. В то время как для «Газпрома» даже 15--20-процентная надбавка к госцене была весьма привлекательна. Почти все лето основные объемы на торгах обеспечивал монополист, в то время как независимые придерживали газ для продажи в период наивысшего спроса в конце года. В итоге уже по состоянию на середину сентября «Газпром» реализовал 3,2 млрд кубометров, т.е. почти всю квоту, зарезервированную на этот год независимыми, а они -- только 2,3 млрд кубометров.
Понимая, что вынужден либо смириться с ролью наблюдателя на торгах до конца года, либо добиться снисходительного отношения чиновников к нарушению паритета, монополист обратился в Минпромэнерго. «Межрегионгаз» в письме, адресованном в министерство, настаивает на принципе добровольности участия в торгах и объективной неспособности независимых производителей выбрать свою квоту в 5 млрд кубометров и 7,5 млрд кубометров -- на следующий. Источник в «Газпроме» говорит, что в предварительных заявках на следующий год независимые производители говорят о намерении продать всего 4 млрд кубометров газа. Соответственно, по логике монополии, раз правило не получается соблюсти, его лучше отменить.
Анонимные (по понятным причинам) собеседники «Времени новостей» в независимых компаниях уверены, что после отмены правила паритета торги будут идти по правилам самого «Газпрома», и независимые будут вынуждены участвовать в них по остаточному принципу.
В этом году на характере торгов сказалась аномально теплая погода в первом квартале года. Из-за нее «Газпром» был вынужден объявить о снижении плана собственной добычи сначала на 4 млрд кубометров, а затем еще на 6 млрд и заставить независимых уменьшить добычу примерно на 8%. Корректировка баланса независимых в значительной мере произошла за счет объемов, предназначенных для площадки, поскольку газ у них покупают в основном электроэнергетики, как правило, выбирающие газ в полном объеме. Между тем именно те объемы газа, которые независимые вынуждены были оставить в недрах, могли поступить на площадку и повысить на ней конкуренцию. Для самого же «Газпрома» площадка оказалась удобным инструментом для увеличения продаж даже при плохом спросе.