Мусульманский пост способствовал рекордно плодотворным переговорам президентов СНГ
Несколько дней, что президенты СНГ в конце прошлой недели провели в столице Таджикистана, безусловно, окажутся памятной вехой в истории Содружества.
Саммит СНГ, состоявшийся в Душанбе 5 октября, а также саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ и Евразийского экономического сотрудничества (ЕвразЭС), прошедшие там же 6 октября, совпали с началом последней недели священного для мусульман месяца Рамадан.
Верующие мусульмане в этом месяце держат уразу (пост) -- воздерживаются от пищи в светлое время суток и только после захода солнца позволяют себе кушать и пить. Больше половины государств СНГ (Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистана) являются странами с преимущественно мусульманским населением, и если бы там увидели по телевизору репортажи из Душанбе, где их президенты обсуждают свои проблемы, сидя за накрытым столом, их бы, мягко говоря, не поняли... Поэтому официальных рабочих завтраков и обедов хозяева душанбинских встреч их участникам не предлагали, а все, что было неофициально, телезрителям не показывали.
Кто знает, может быть, этими обстоятельствами объясняется исключительная плодотворность саммитов СНГ, ЕвразЭС и ОДКБ. Во всяком случае количество решений, которые были приняты на них, кажется беспрецедентным. Только на одном саммите СНГ было подписано без обсуждения (поскольку все согласовали заранее) 17(!) документов. Часть этих решений выглядит просто концептуальными.
В частности, наконец была принята многострадальная Концепция дальнейшего развития СНГ,
предложенная по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председательствовавшего в Содружестве до душанбинского саммита. Также подписан документ о миграционной политике в СНГ, который, по словам Назарбаева, должен способствовать «регулированию процессов трудовой миграции, учитывать интересы страны, из которой прибывают и в которую прибывают мигранты, а также интересы мигрантов и их работодателей». В Содружестве после Душанбе появился еще и целый ряд "Программ совместных мер и действий" по различным видам «борьбы» -- с преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, с терроризмом, с хищением культурных ценностей.
Ожидаемой сенсацией саммита стал отказ подписать все эти документы президентом Грузии. Михаил Саакашвили, видимо, посчитал: достаточно и того, что он принял участие во встрече. И заявил, что Грузия пока не приняла решения выйти из СНГ. С другой стороны, он не дал почвы своим внутриполитическим противникам в Грузии для обвинений: мол, страна участвует в совместной деятельности стран Содружества. По этой же причине г-н Саакашвили отказался одобрить в Душанбе и план совместной подготовки СНГ к празднованию 65-й годовщины Победы Советского Союза во второй мировой войне. Кто знает, может быть, президент Грузии настаивал на том, что необходимо отметить победу всей антигитлеровской коалиции, но его никто не поддержал.
Слава богу, г-н Саакашвили подписал четыре других, протокольных документа, в частности,
о поддержке заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Тут грузинский лидер проявил себя политиком мудрым и прозорливым -- отказать в поддержке Астане, чуть ли не основному внешнему инвестору в экономику Грузии, было бы опрометчиво.
Завершив эти дела, Михаил Саакашвили, по его словам, «принял решение поскорее уехать» из Душанбе, чтобы «провести вечер» в Зугдиди, в Западной Грузии, где проходила презентация новой радиостанции «Голос Абхазии». Президент не скрывал своих эмоций. «Закончилась пора, когда судьба Грузии решалась в Москве, -- сказал г-н Саакашвили, выступая на концерте в Зугдиди. -- Сегодня я целый день провел на саммите СНГ, Грузии больше нечего терять, мы вместе встанем и пойдем к свободе...». Что касается СНГ, то г-н Саакашвили пообещал: «больше не будет никаких новых капитулянтских проигрышных соглашений и договоров».
На следующий день, 6 октября, на эту тираду ответил глава российского МИДа Сергей Лавров: «Никто его не принуждал к капитуляции». Г-н Лавров добавил также, что со стороны Грузии, несмотря на сообщения Михаила Николаевича о том, что у него накопились вопросы к Владимиру Владимировичу, никаких действий для организации встречи с Путиным не предпринималось.
Справедливости ради заметим, что кроме Грузии, Концепцию развития СНГ не подписала и Туркмения, Азербайджан же подписал ее с «особым мнением». А документ по миграции не подписали сразу четыре страны: Туркмения, Молдавия, Грузия и Азербайджан.
Зато вполне благополучно в Душанбе разрешилась интрига с дальнейшим председательством в СНГ. Согласно алфавиту, ротация привела к избранию на эту не слишком обременительную, но весьма почетную должность президента Киргизии Курманбека Бакиева. И следующий офциальный, «с галстуками» саммит Содружества состоится осенью будущего года в Бишкеке. В таджикской столице СНГ обрело и своего нового Исполнительного секретаря.
Одного генерала, бывшего министра МВД России Владимира Рушайло, сменил на этом посту другой генерал, теперь уже тоже бывший глава Службы внешней разведки России Сергей Лебедев.
Знаменательными концептуально-кадровыми решениями ознаменовался и саммит ЕврАзЭС. Здесь тоже полностью сменилось начальство. Готовящийся к уходу с поста президента России, Владимир Путин передает свою должность председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС президенту Таджикистана Эмомали Рахмону-- тем более, что
этот политический лидер готов служить президентом до 2020 года. А генсеком ЕврАзЭС, вместо отставного российского генерала, 63-летнего
ветерана СВР Григория Рапоты, станет Таир Мансуров, служивший восемь лет послом Казахстана в Москве, а затем работавший акимом Северо-Казахстанской области.
Впрочем, утратив руководящие должности в ЕврАзЭС, Россия сохранила за собой право на ближайшие годы оставаться столицей организации. Решено, что, как минимум, следующий саммит ЕврАзЭС, а возможно и все последующие состоятся в Москве.
Главным итогом душанбинского саммита ЕврАзЭС стало решение создать к 2011 году
Таможенный союз-- пока только в составе России, Белоруссии и Казахстана. Владимир Путин назвал этот шаг «революционным» еще и потому, что впервые его участники согласились передать часть своих полномочий наднациональному органу-- создаваемой Комиссии ЕврАзЭС. Впрочем, полномочия эти будут касаться только регулирования общих для будущего союза таможенных тарифов, которые согласованы между тремя странами пока не больше, чем на 60 процентов.
Весьма важное решение было принято и на третьем саммите-- Организации Договора
о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Все члены Организации смогут покупать российское вооружение и спецтехнику для своих вооруженных сил и спецслужб по внутрироссийским ценам. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в очередной раз выразил надежду, что это станет стимулом для вступления в эту военно-политическую организацию Туркмении. Однако, кажется, эти надежды тщетны, - среди тех заветов Туркменбаши, которым остается верен его преемник Гурбангулы Бердымухамедов, чуть ли ни первым значится нейтральный статус страны.