Сегодня вечером в Кремле сразу три северокавказские республики отметят 450-летие добровольного присоединения к России. «Пионером» праздника
стала Кабардино-Балкария, которая еще в середине сентября отметила 450-ю годовщину кабардинского посольства в Москву, приведшего к военно-политическому союзу, а заодно к браку царя Ивана Грозного с дочерью кабардинского князя Темрюка Идарова. Эстафету подхватили Адыгея и Карачаево-Черкесия. Вчера президенты всех трех республик дали пресс-конференцию в Москве, на которой вступили в дискуссию о том, стоит ли ликвидировать
институт полпредов президента России.
Самым радикальным сторонником его отмены оказался
лидер Адыгеи Аслан Тхакушинов, возглавивший республику в начале 2007 года после консультаций тогдашнего полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака с адыгейской общественностью, часть которой довольно настырно пыталась продлить полномочия прежнего президента Хазрета Совмена. Нельзя сказать, что г-н Совмен конфликтовал с полпредством в Ростове -- большую часть своего времени он проводил вне республики. Вместо него эту функцию с успехом исполняло окружение, панически боявшееся, что полпредство настоит на объединении депрессивной Адыгеи с более благополучным Краснодарским краем -- это автоматически означало бы безвозвратную потерю позиций адыгской этнической элиты. Несколько смутившись перспективой адыгских волнений, которыми пригрозил Москве и Ростову тогдашний состав республиканской «Единой России», центр пошел на компромисс -- г-н Совмен до конца полномочий исполнил свой президентский долг, от плана «слияния и поглощения» отказались. И вот теперь г-н Тхакушинов решительно заявил, что ему «хотелось бы, чтобы полпредов не было». «Я считаю, что этот институт изжил себя, он отработал так хорошо, что больше не нужен». По мнению г-на Тхакушинова, ежемесячных бесед с губернаторами в администрации президента России вполне хватает для поддержания вертикали власти.
Гораздо сдержаннее в своих оценках был президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев,
которого полпред Дмитрий Козак осенью 2004 года буквально спас от взбунтовавшихся соотечественников. Г-н Козак объяснил тогда толпе возмущенных карачаевских мужчин и женщин, ворвавшихся в кабинет президента после убийства семерых молодых людей на даче зятя президента КЧР, что прецедент отставки губернатора под давлением масс «подожжет страну». «Дмитрий Николаевич принял один северокавказский регион и оставил его уже в другом качестве и с другими перспективами, он и его команда проделали огромную работу», -- благодарно заметил г-н Батдыев.
«Если новый полпред будет такой же сильный, как Дмитрий Николаевич, я этот институт поддерживаю, а эффективность зависит от людей, -- добавил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, чье назначение на место смертельно больного Валерия Кокова тоже обеспечил Дмитрий Козак; эта кадровая замена по праву считается одним из его главных кадровых успехов на Кавказе. -- Институт полпредов может быть нужен в тот тяжелый переходный период, в котором находятся регионы Северного Кавказа».
Сам Дмитрий Козак вчера заверил журналистов, что, несмотря на затянувшуюся паузу с назначением его преемника в Ростов и полную неизвестность с преемником полпреда в Дальневосточном округе Камиля Исхакова,
который стал заместителем г-на Козака в Министерстве регионального развития, «полпредов никто не трогал, институт полпредства как был, так и останется».
Едва ли три кавказских президента смогут спокойно праздновать свой праздник: если прогноз нового главы Минрегиона верен, напряженное ожидание преемника на юге продолжится. Зато на кремлевском торжестве у них скорее всего будет шанс обсудить этот и другие волнующие их вопросы с президентом Путиным: 450-летие добровольного присоединения всех трех республик специально отметили по отдельности в каждом из регионов, чтобы не отвлекать каждый раз главу государства, а пригласить его на общее торжество в Москве.
Смысл даты доходчиво объяснил российский вице-премьер Сергей Нарышкин, посетивший все три региональных праздника: 450 лет назад к титулу московского царя добавились слова «государь черкесский, кабардинский и абазинский».
Строго говоря, дата касается только этнических адыгов, то есть коренных жителей Адыгеи, кабардинцев в Кабардино-Балкарии и черкесов в Карачаево-Черкесии. В Адыгее и КЧР адыги -- этническое меньшинство, а президент КЧР -- этнический карачаевец, то есть к черкесскому празднику имеет весьма отдаленное отношение. Кроме того, после брака Ивана Грозного с кабардинской княжной между русскими и адыгами случилась еще Большая Кавказская война, длившаяся большую часть XIX столетия, закончившаяся массовым бегством адыгов в Турцию и, как минимум, ставящая под вопрос верноподданническую формулировку о «добровольности» присоединения к России.
В конце 80-х годов прошлого века праздник «добровольного вхождения» буквально взорвал общественность Чечено-Ингушетии. А лучше всех на Кавказе свое отношение к этой сомнительной идеологеме выразил покойный аварский поэт Расул Гамзатов: «Дагестан никогда добровольно не входил в состав России. И добровольно не выйдет из ее состава».