Время новостей
     N°181, 04 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2007
Подобие кризиса
Российской банковской системе может стать гораздо лучше к концу года
Американский ипотечный кризис, вызвавший многомиллиардный дефицит ликвидности в мировой финансовой системе, сошел на нет -- по крайней мере, на российском рынке проблем, связанных с ним, практически не осталось. Такое мнение высказал вчера начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Эксперты полагают, что, скорее всего, заметное улучшение произойдет к концу года, если ситуация на рынке мировых финансов будет стабильной, а российские власти поддержат отечественную банковскую систему.

«В течение нескольких недель эти проблемы уйдут в прошлое, мы не увидим даже подобия финансового кризиса и кризиса ликвидности», -- заявил вчера г-н Дворкович. По его словам, нынешние трудности связаны с тем, что российский рынок является частью мирового и не может быть от него независимым. При этом иностранные финансовые институты забрали с российского рынка часть средств. Как известно, в августе, в пик дефицита ликвидности, отток капитала, по оценкам Банка России, составил 5,5 млрд долл. Всего в третьем квартале из России было вывезено 9,4 млрд долларов.

Тогда же ЦБ, как и многие регуляторы других стран, проводил финансовые вливания на рынок, потратив на это почти 2 трлн руб. И сейчас, по словам г-на Дворковича, «мы не видим никакого подобия финансового кризиса».

По мнению зампредседателя правления МДМ-банка Андрея Ильина, «дислокация на глобальных рынках капитала постепенно выправляется, что в свою очередь приведет к выправлению ситуации для российских заемщиков в течение двух-трех месяцев». То, что на улучшение ликвидности на рынке потребуется несколько месяцев, полагают и опрошенные газетой аналитики и экономисты. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, «неопределенность на финансовом рынке очевидна. Непонятно, по каким ставкам банкам сейчас следует выдавать долгосрочные кредиты, так как неизвестно, как изменится стоимость денег на рынке уже в ближайшее время. Так что еще несколько месяцев, как минимум до конца нынешнего года, неопределенность продлится». Схожего мнения придерживается и глава банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, который в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что ожидает улучшения ситуации лишь через несколько месяцев. Однако он отмечает, что очевидным последствием нестабильности на рынках станет рост процентных ставок по займам, и это приведет к потере части прибыли его банка.

По словам главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, стабилизация на финансовом рынке возможна в следующих случаях. Во-первых, если ЦБ будет очень активно предоставлять необходимую ликвидность банкам, как это происходило в августе. Во-вторых, если, как ожидают многие наблюдатели, перед выборами увеличится рост бюджетных расходов. Наконец, если государственные институты развития, прежде всего Банк развития, разместят часть своих средств в ценные бумаги. «Тогда уже к ноябрю возможно значительное улучшение», -- резюмирует г-н Лисоволик. «Многое будет зависеть от дальнейшего поведения мировых рынков, -- отмечает г-жа Орлова. -- И тут российская финансовая система не может оказать никакого влияния».




Аркадий Дворкович называет нецелесообразным создание в стране новых отраслевых государственных корпораций (см. вчерашний номер «Времени новостей»). «Считаю опасной моду на государственные отраслевые корпорации, которая сегодня возникла», -- заявил он вчера на форуме крупного бизнеса в Москве. Госкорпорации в России уже созданы в сферах атомной энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, авиа- и судостроения, нанотехнологий и на финансовом рынке. По его словам, госкорпорации должны оказывать публичные услуги, и Банк развития или Агентство по страхованию вкладов удовлетворяют этому требованию. «Но когда предлагается создавать госкорпорации по лекарственному обеспечению, по дорогам, по рыбе -- я могу еще долго перечислять, -- это наводит на мысль, что государство даже не пытается понять, что это может делать частный бизнес. Это путь к тому, чтобы рост в российской экономике обнулился», -- заявил г-н Дворкович. Такая позиция начальника экспертного управления президента не могла не понравиться бизнесменам и инвесторам, которые обеспокоены тем, что создаваемые госкорпорации станут для них слишком серьезными конкурентами. Интерфакс

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки