Время новостей
     N°12, 24 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2002
Трубная консолидация
Через два года предприятия ОМК перейдут на единую акцию
Заметный игрок на российском трубном рынке -- Объединенная металлургическая компания (ОМК) намерена консолидировать свои активы. В течение двух лет ее предприятия будут переведены на единую акцию.

В ОМК входят крупнейшие в России трубные заводы -- Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный (ВМЗ и ЧТПЗ). В прошлом году в совокупности они произвели 1,5 млн тонн труб. Всего в состав ОМК входят еще около 20 предприятий, а оборот холдинга за год превышает 1 млрд долл.

О намерении консолидировать активы заявил вчера агентству Reuters генеральный директор ОМК Анатолий Седых. Топ-менеджеры компании и раньше допускали возможность перехода на единую акцию, однако впервые обозначены четкие временные рамки этого процесса. «Думаю, что в течение двух лет мы на нее (единую акцию. -- Ред.) перейдем», -- заявил г-н Седых, отметив, что в процесс консолидации будут вовлечены все предприятия холдинга.

По его словам, основной задачей перехода на единую акцию является повышение капитализации ОМК. В планах холдинга -- выпуск долговых бумаг, переход на международные стандарты отчетности и в итоге проведение IPO (первичное размещение акций). "Мы планируем выход на биржу как внутри страны, так и за рубежом», -- заявил Анатолий Седых Reuters. Правда, при этом он отказался назвать более точные параметры намеченных мероприятий, объяснив это тем, что программа консолидации активов еще не утверждена советом директоров ОМК.

Есть еще один мотив консолидации активов ОМК -- повышение прозрачности холдинга. «Основная проблема ОМК -- абстрактный юридический статус, -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Титков. -- Непонятно, чем именно компания владеет, кому принадлежит». Так, сама ОМК зарегистрирована в качестве ЗАО. Из данных ФКЦБ газете «Время новостей» удалось лишь узнать, что 30% акций компании владеет Выксунский метзавод. Запутана акционерная структура и самих трубных предприятий холдинга. По данным ФКЦБ, 45 и 8,75% акций ВМЗ принадлежит ЗАО "Металлресурскомплекс" и ООО «АЛС+», соответственно 39,3 и 100% их акций контролирует сам завод. Еще 10,7% акций ВМЗ принадлежит Металлургической инвестиционной компании, 92,3% акций которой владеет ОМК. Более 60% акций ЧТПЗ, по данным ФКЦБ, принадлежит офшорным компаниям ("Элф груп Лтд" -- 18,83%, Maris services Inc. -- 17,19%, Orem group S.A. -- 14,85%, Level bay management S.A. -- 9,73%). Такая структура привела к тому, что после объединения год назад ВМЗ и ЧТПЗ их владельцы и нынешние руководители ОМК Анатолий Седых и Андрей Комаров начали трудоемкую процедуру обмена долями в компаниях -- акционерах обоих предприятий.

Запутанная структура может помешать и осуществлению экспансии холдинга на трубном рынке. По информации газеты «Время новостей», в прошлом году ОМК вела переговоры о включении в свой состав Синарского трубного завода. Однако пока они ничем не увенчались. Кроме того, был высказан интерес и к Таганрогскому меткомбинату. «Переход на единую акцию покажет, чем именно ОМК владеет, насколько сильны ее позиции, -- рассуждает г-н Титков. -- Если ответ на эти вопросы будет положительный, холдингу будет легче вести переговоры о расширении бизнеса, не говоря уже об удешевлении внешнего финансирования».

Дмитрий СИМАКОВ