Время новостей
     N°180, 03 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.10.2007
Такая энергетика бизнесу не нужна?
Почему олигархи вчера покинули правление РСПП
Правление РСПП вчера пыталось разобраться в процессах, которые будут происходить в электроэнергетике России в ближайшие годы. Руководство Минпромэнерго собиралось обсудить с крупным бизнесом процесс разработки Генеральной схемы размещения энергообъектов в стране до 2020 года, которая весной была правительством отправлена на доработку. А глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс собирался поговорить об участии инвесторов в реформировании отрасли (по большому счету о том же, что и чиновники, так как инвестиции идут прежде всего в строительство новых энергообъектов). Но ни дискуссии, ни анализа не получилось -- выступавшие говорили сами с собой.

Зачем крупному бизнесу Генеральная схема размещения энергообъектов, глава РСПП Александр Шохин даже не стал говорить. И так понятно: из-за отсутствия в достаточном количестве киловатт-часов сдерживается развитие всей российской экономики. Но после выступления главного докладчика -- г-на Христенко -- стало непонятно, зачем вообще созвали бизнесменов. «Что первично: молекула газа или электрон?» -- задал он главный вопрос своей деятельности в последние годы. Как известно, «Газпром» упрекает энергетиков в том, что они не в должной мере используют альтернативное газу топливо, а потому никак не согласовывают объемы газа для новых энергоблоков, которые будут построены по Генсхеме размещения энергообъектов. Виктор Христенко рассудил так: конечно, электроэнергетика зависит от газа и угля. Развитие угольной отрасли зависит от развития железнодорожной, так как уголь надо возить на электростанции. Развитие железнодорожной зависит от развития промышленности в целом. И так далее. «Формула «все зависит от всего», конечно, имеет право на жизнь, но, по моему мнению, она самоубийственна и позволяет вообще не принимать никаких решений», -- сказал министр. Судя по всему, он имел в виду, что лучше принять Генсхему размещения энергообъектов в том виде, что есть сейчас, а не заниматься бесконечными согласованиями с "Газпромом" или кем бы то ни было. При этом, как ни парадоксально, Минпромэнерго четко следует этой формуле, не реформируя газовую отрасль, остановившись в принятии решений на перспективу в электроэнергетике и только приступив к обсуждению железнодорожной стратегии. Разумеется, никаких решений до сих пор нет, хотя ту же Генсхему размещения энергообъектов министерство должно было внести в правительство до сентября. Но, несмотря на это, Виктор Христенко поручил своему заместителю Андрею Дементьеву рассказать о том, сколько чего будет построено в энергетике, и тот взялся пересказывать документ, составленный весной и забракованный правительством.

Первым не выдержал такого обсуждения глава «Северстали» Алексей Мордашов. Он ушел сразу же после доклада г-на Дементьева. Вслед за ним зал покинули президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман. Еще через несколько минут глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, которого, казалось, даже напрягал ход дискуссии, стал судорожно искать подходящий для выхода момент, чтобы не быть заметным. Из олигархов оставались глава ВТБ Андрей Костин, а также совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Но и они не досидели до конца. Так что к концу заседания первых лиц крупных компаний в зале не было.

Можно, конечно, предположить, что олигархи -- люди чрезмерно занятые. Но скорее дело в другом. Уже несколько лет у руководства РАО не получается наладить диалог с коллегами-предпринимателями. И причина здесь по большому счету одна: Анатолий Чубайс ждет больших иностранных инвестиций, а российские предприниматели хотят за небольшие деньги получить активы, гарантирующие дешевую энергию на их основные производства. И вот характерный пример того, как г-н Чубайс выстраивает отношения. Он вчера трижды говорил о том, что немецкий E.ON купил блокпакет акций ОГК-4 почти за 100 млрд руб. Но ведь, как известно, немцы критиковали условия продажи генерирующих активов (а по сути -- инвестиционные программы компаний): РАО обязывало их в случае победы на торгах подписать договор на поставку мощности с новых энергоблоков, которые предстоит построить, и за непоставку этой мощности ввело штраф в объеме до четверти всей инвестпрограммы.

«Честно говоря, когда мы вводили договор на поставку мощности, нам пришлось пройти через такой сложный цикл дискуссии со всеми инвесторами -- и российскими, и зарубежными, -- отвечал г-н Чубайс. -- И была такая позиция: если так (если остается первоначальный вариант договора. -- Ред.), то мы тогда вообще не придем (в российскую электроэнергетику. -- Ред.). В результате, во-первых, с нашей стороны мы внесли целый ряд уточнений в конструкцию договора на поставку мощности, провели серию обсуждений и в чем-то услышали справедливые замечания. А во-вторых (собственно практика -- критерий истины), после этого для нас были ключевые события. Событие номер один -- продажа компании ТГК-1. Событие номер два -- ОГК-4. Еще событие -- размещение ОГК-2. Результаты же вы видите, ОГК-4 -- крупнейшая сделка в российской энергетике, сто...» Корреспондент «Времени новостей» попытался перебить г-на Чубайса и спросить, а на какие, собственно, уступки пошло РАО. Но он не дал себя остановить: «Простите, пожалуйста, я закончу... Сто миллиардов рублей! Сто миллиардов рублей заплачено самым авторитетным в мире концерном в электроэнергетике -- E.ON, Германия. Ну что тут говорить? Точка, дискуссия завершена, все. Все принято, все сделано в полном объеме».

Какие же изменения внесены в договоры, что немецкий стратегический инвестор вдруг резко изменил свое отношение к российской электроэнергетике? Вот что дословно ответил на этот вопрос глава РАО: «Там были изменения, они носят такой профессиональный характер. Они касаются принципов выведения предельного КПД, которые дифференцированы для разных видов генерирующего оборудования, они касаются скорости изменения нагрузки и ряда других технических параметров, я не думаю, что интересно вникать в эти детали. Но в окончательном виде договоры утверждены, и когда инвестор приходит покупать -- а вот в ОГК-4 конкуренция инвесторов, -- они имеют перед собой полностью подписанный текст договора на поставку мощности, от начала и до конца. И не просто подписанный, а еще и утвержденный собранием акционеров. Они понимают, под чем они подписываются. Они подписали».

Таким образом, г-н Чубайс от ответа ушел. И это понятно, не может ведь он объявить, что в договорах появилось уточнение: если не будет спроса, то и штрафовать никто никого не будет, если блок не будет построен. Содержание договоров является коммерческой тайной, но собеседники «Времени новостей» на рынке утверждают, что именно такое уточнение в них появилось. И это объясняет инвестиции E.ON. Но для главы РАО подтвердить это -- значит де-факто признать, что данное Владимиру Путину в апреле этого года обещание заставить инвесторов строить генерацию и контролировать этот процесс нарушено.

Николай ГОРЕЛОВ