Время новостей
     N°181, 04 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.10.2007
Оптимисты со 106-го места
Российские предприниматели страдают от бюрократии, но надеются на лучшее
Различные исследования, посвященные предпринимательской среде России, с завидным постоянством фиксируют один и тот же факт. Больше всего российские предприниматели страдают от бюрократии. Именно чиновники сильнее всех прочих факторов мешают бизнесу удваивать ВВП.

В «Международном исследовании бизнеса-2007», проведенном международной компанией «Грант Торнтон» (его итоги были представлены вчера), 59% опрошенных российских компаний поставили бюрократию на первое место среди основных препятствий к развитию бизнеса. Среднемировой показатель составляет 36%. Согласно исследованиям «Левада-Центра», бюрократия также находится на первом месте, причем год от года доля тех, кто стабильно заявляет об этом, составляет 34% опрошенных. Лишь в 2005 году этот показатель снизился до 31% (видимо, еще не умерли надежды на проведение административной реформы), но уже на следующий год вновь вернулся на уровень 34%.

В 2006 году ВЦИОМ и объединение малого и среднего бизнеса ОПОРА проводили совместное исследование «Условия и факторы развития малого предпринимательства в России». Сравнивая ситуацию с прошлыми годами, авторы обнаружили, что раз за разом главной проблемой для малого бизнеса оказываются административные барьеры.

Более 60% опрошенных отметили, что в их регионе есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен. В том, что представители региональных и местных администраций используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, уверены почти 80% опрошенных. Более 60% предпринимателей показывают, что сталкиваются с произволом и злоупотреблениями как со стороны представителей администраций, так и со стороны сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов. О том, что в регионах берут и дают взятки, заявляют более 60% опрошенных, причем более 40% считают эту практику широко распространенной. Оценка в точности повторяет ситуацию прошлого года.

В прошлом году, по данным опроса, бизнес оценил свои издержки на преодоление административных барьеров в 8,5% от выручки. В планах административной реформы снизить этот показатель к 2008 году до 3%, однако в этом году показатель возрос до 9,6%.

Тем не менее бизнесмены готовы дальше жить и работать. Правда, по уровню оптимизма респонденты разных исследований показали диаметрально противоположные результаты. Так, в опросе «Левада-Центра» на вопрос, как изменится экономическая ситуация в стране, количество ответов «будет лучше» и «будет хуже» оказалось практически одинаковым -- 13% против 14%. При этом львиная доля опрошенных (69%) считают, что никаких перемен ждать не следует. Респонденты «Грант Торнтон» продемонстрировали намного больше веры в свою страну. При оценке перспектив развития экономики России количество оптимистов превысило количество пессимистов на 57%. В прошлом году аналогичный показатель составлял 21%, а в позапрошлом -- всего 14%. К слову, Россия тут идет полностью в русле мировых тенденций. Среднемировой показатель оптимистов составляет 45% против 39% в прошлом году. Впрочем, Россия тут далеко не рекордсмен. В Индии, например, этот показатель составляет 97%.

Впрочем, другие данные показывают, что хотя ситуация и улучшается по сравнению с прошлыми годами, до нормальной ей еще далеко. В опубликованном на прошлой неделе исследовании Всемирного банка Doing Business Россия в рейтинге по благоприятности условий для ведения бизнеса за прошедший год сместилась с 96-го на 106-е место из 178 стран, участвовавших в исследовании. Понижение в рейтинге, отмечается в сообщении ВБ, частично обусловлено тем, что в список были включены три новые страны, в том числе традиционно привлекательные для крупного бизнеса Люксембург и Бруней, а также изменением методологии. В то же время эксперты банка полагают, что «снижение рейтинга было обусловлено также и замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками».

Вера СИТНИНА