Российский фондовый рынок вчера пошел вверх, индекс РТС обновил исторический максимум, преодолев отметку 2100 пунктов, и закрылся в плюсе на 3%. Рост котировок акций был обусловлен благоприятной конъюнктурой внешних рынков, надеждой на завершение кредитного кризиса, растущими нефтяными ценами, а также решением Владимира Путина возглавить список партии «Единая Россия». Последняя новость окончательно убедила участников рынка в стабильности и преемственности политического курса.
В начале вчерашних торгов «голубые фишки» резко увеличились в цене, и уже к середине дня индекс РТС преодолел максимум, достигнутый 23 июля (2092,71 пункта). К вечеру он прибавил 3%, достигнув отметки 2108,57 пункта. Индекс ММВБ поднялся на 3,56%, до 1795,06 пункта. Фьючерс на индекс РТС с исполнением в декабре закрылся на уровне 2130,35. А значит, профессиональные участники рынка настроены оптимистично и полагают, что до конца года российские акции продолжат расти.
В лидерах роста по итогам сессии оказались бумаги «Норильского никеля» (5,74%). Сбербанк подорожал на 4,08%, «Газпром» -- на 3,66%, ЛУКОЙЛ -- на 3,17%, РАО «ЕЭС России» -- на 1,92%. «Внешние факторы вчера были благоприятны для роста, -- отмечает ведущий менеджер управления торговых операций ИФ «Олма» Роман Рассадин. -- На многих мировых фондовых площадках наблюдалось повышение. Заметно поднялись азиатские индексы: исторический максимум обновили индексы Австралии (ASX), Гонконга (Hang Seng) и Сингапура (Straits Times)». После прозвучавших в понедельник заявлений от крупных банков США о завершении негативного влияния ипотечных проблем американский индекс Dow Jones вновь преодолел отметку 14000 пунктов. По мнению многих известных экономистов, к числу которых относятся бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен и исполнительный директор Citigroup Чарльз Принс, в ближайшее время кризис в сфере ипотечного кредитования закончится.
По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Аванеса Аганесяна, немаловажным положительным фактором является изменившееся отношение инвесторов к акциям развивающихся рынков. «Участники рынка позитивно восприняли и политические новости. Они убедили их в том, что нынешний экономический курс будет продолжен», -- считает он. Рассуждая о внутренних факторах, способствовавших подъему рынка, аналитик УК «Инвест-Капитал» Елена Гусева отмечает, что акции «Норильского никеля» выбились в лидеры благодаря приобретению российской компанией канадских активов. В дополнение к этому вышла информация о существенном прогрессе
в деле взаимовыгодного разделения бизнеса между собственниками ГМК -- Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. По мнению специалиста, несколько сдерживают рост российского рынка снижение цен на энергоносители и недостаток ликвидности, как внутренней, так и внешней. «Но учитывая стабилизацию политической ситуации, можно предположить, что в ближайшее время приток средств нерезидентов на российский рынок может значительно увеличиться», -- подчеркивает г-жа Гусева. «Если внешний фон не ухудшится, вероятно, продолжится подъем индекса РТС -- прогнозирует г-н Рассадин. -- Он вышел в область исторических максимумов, что может стать началом нового этапа роста».
Между тем, возможно, еще рано праздновать завершение мирового кредитного кризиса. Как сообщило вчера агентство Bloomberg, ряд крупных мировых компаний, инвестирующих в облигации, считает, что ФРС не смогла вернуть уверенность на кредитные рынки. Так, Pacific Investment Management Co. (Pimco), TIAA-CREF и Insight Investment Management полагают, что принятое в сентябре решение снизить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта не сможет остановить замедление роста экономики США или увеличение числа дефолтов компаний. Хотя индексы деривативов, которые отражают оценку риска владения корпоративными облигациями, показывают рост уверенности инвесторов, разница в ставках кредитования ФРС и коммерческих банках сейчас больше, чем месяц назад. А значит, ФРС пока не убедила держателей долговых обязательств, что снижение стоимости кредитов защитит экономику от волатильности финансовых рынков. «Макроэкономические показатели если и изменились, то в худшую сторону, -- сказал вице-президент Pimco Марк Кизель. -- Сокращение ставок не спасет жилищный рынок. Потребление значительно сократится». Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что процент дефолтов американских компаний возрастет в два раза в следующем году и достигнет 4%. А если американская экономика не сумеет оправиться от последствий ипотечного кризиса, то это в итоге негативно повлияет на фондовые рынки, в том числе и на российский.