|
|
N°12, 24 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алиев опять стал другом России
Сегодняшний визит в Москву президента Азербайджана Гейдара Алиева, судя по всему, обречен на успех. И дело не только в том, что его долго и тщательно готовили. Качественный перелом в отношениях Москвы и Баку, складывавшихся очень непросто на протяжении 90-х годов, произошел год назад, когда в столице Азербайджана побывал Владимир Путин. С тех пор «Россия стала ближе к Азербайджану, проявляет больше благожелательности и добрососедства», считает президент Алиев.
Новые отношения соседних государств отражены в проекте межправительственного соглашения об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества на 10 лет. Товарооборот между двумя странами растет и по итогам 2001 года превысил 300 млн долл. По объему экспорта в Азербайджан Россия опередила ближайшего партнера Баку -- Турцию. В Азербайджане работает свыше 100 совместных с россиянами предприятий и 115 предприятий со 100-процентным российским капиталом, составляющим суммарно 6,2 млн долларов.
В Москве должно быть подписано соглашение о передаче России в аренду Габалинской радиолокационной станции (РЛС) с ежегодной платой 2 млн долл. Президентам предстоит принять окончательное решение о сроке аренды: Баку предлагает 3--5 лет, Москва настаивает на двадцати. Предположительный компромисс -- 10 лет. Не исключено, что российская сторона займется модернизацией азербайджанской системы ПВО -- для обеспечения безопасности РЛС.
В Москве предстоит обсуждение ряда спорных вопросов, в частности раздела водных ресурсов пограничной реки Самур. Действующий ныне режим (50:50) устраивает Азербайджан, но не Россию, которая предлагает делить воду Самура по принципу 75:25 в свою пользу. Не удалось сторонам договориться и о дальнейшем экспорте азербайджанской нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск. В 2002 году по трубе планируется прокачать 2,5 млн тонн -- не меньше уровня 2001 года. ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) уведомила «Транснефть» о завершении в конце 2002 года действия срока первого этапа межправительственного соглашения о транзите азербайджанской нефти (в целом соглашение действует до 2007 года). Предстоит пролонгация, азербайджанская сторона настаивает на пересмотре транзитного тарифа, который ныне составляет 15,67 долл. за одну тонну, и выплаты компенсации за снижение сортности транспортируемой нефти, которая в общей трубе смешивается с тюменской и на выходе становится Urals. На каждом барреле Баку несет убыток 3--5 долл. «Транснефть» пытается увязать снижение тарифа с увеличением общего объема экспорта нефти по «северному трубопроводу» до 15 млн тонн. У ГНКАР такого объема нефти нет, а международный консорциум АМОК всю нефть с месторождения «Чираг» экспортирует по трубопроводу Баку--Супса. Начиная с 2005 года нефть ГНКАР и АМОК будет прокачиваться по трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан.
Кстати, в отношении к этому маршруту, который Россия до недавнего времени воспринимала негативно, тоже происходят изменения. Высокопоставленные представители ЛУКОЙЛа в последнее время дважды заявляли о готовности компании активно включиться в этот проект. Кроме того ЛУКОЙЛ намерен участвовать в совместной с Азербайджаном разработке блока месторождений «Алов», на который претендует Иран.
Ариф УСЕЙНОВ, Баку