|
|
N°12, 24 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уволен по Налоговому кодексу
После отмены льгот предприятия избавляются от инвалидов
На днях более четырех тысяч работников екатеринбургского парфюмерно-косметического концерна «Калина» получили уведомления об увольнении. Все они инвалиды и долгое время обеспечивали концерну значительные льготы по налогу на прибыль и НДС. Однако в новом году, когда вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса, предприятия, где более половины работников -- люди с ограниченными физическими возможностями, были поставлены в равные условия с остальными. И бизнесмены стали терять интерес к сотрудникам-инвалидам. Поэтому не исключено, что служащие «Калины» лишь первые в череде увольнений, которая может прокатиться по всей России.
В прошлом году на «Калине» из семи с половиной тысяч сотрудников работали 4244 инвалида. Почти поровну в Екатеринбурге и в Омске, на принадлежащем концерну заводе синтетических моющих средств. На сегодня без работы остались почти 2000 человек в Омске и 2151 -- в Екатеринбурге. Инвалиды в основном занимались мониторингом СМИ и тестированием продукции. Они входили в так называемую службу испытателей. Работали большей частью на дому. При этом зарплата их была небольшой -- от 200 до 1000 рублей в месяц. В штатном расписании концерна надомники не значились -- работали по срочным договорам. Как теперь выяснилось, это был весьма тонкий ход со стороны руководства «Калины» -- такая форма взаимоотношений с работником позволяет избавиться от него в любую минуту, не нарушая закон.
Все претензии администрация концерна переадресовывает к Госдуме и федеральному правительству, поясняя, что частное предприятие не обязано заниматься благотворительностью в таких масштабах. «Если государство решило обойтись с инвалидами таким образом, то почему весь груз ответственности должны нести предприниматели?» -- считает генеральный директор «Калины» Тимур Горяев. Кроме того, по словам финансового директора концерна Александра Петрова, налоговые органы в ходе своих проверок не выявили на предприятии никаких нарушений.
Между тем в правительстве Свердловской области решение парфюмерного концерна освободиться от инвалидов вызвало бурю гнева. «Я в шоке», -- заявила на последнем заседании правительства министр экономики области Галина Ковалева. Кстати, по мнению чиновников, льготы, которые концерн получал от «инвалидизации» своего коллектива, несравнимо больше, чем средства, уходившие на оплату труда инвалидов. Г-жа Ковалева полагает, что владельцы «Калины» и раньше занимались не благотворительностью, а извлечением прибыли, и говорить о каком-то социальном подвиге бизнесменов явно не приходится.
Однако власти могут лишь взывать к совести предпринимателей. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что увольнение инвалидов с «Калины» прошло совершенно законно -- с уведомлением всех необходимых органов. По ее мнению, логика владельцев парфюмерного концерна понятна -- им важно сохранить свой бизнес в условиях жесткой конкуренции. При этом г-жа Мерзлякова сомневается, что попавшим под сокращение инвалидам сможет помочь государственная бюрократическая машина.
Во Всероссийском обществе инвалидов не сомневаются, что после отмены льгот частные предприятия начнут постепенно избавляться от сотрудников с ограниченными возможностями. Причем происходить это будет не так демонстративно, как в Екатеринбурге и Омске, -- далеко не все бизнесмены готовы навлечь на себя гнев властей и общественного мнения. «Мы неоднократно предупреждали о том, что такое развитие событий более чем вероятно, а сейчас можем лишь отслеживать ситуацию», -- пояснили корреспонденту газеты «Время новостей» в центральном аппарате ВОИ.
Еще больше в обществах инвалидов озабочены судьбой собственных предприятий, которые теперь будут поставлены в условия неравной конкуренции с «полноценными» фирмами и компаниями. А ведь только в составе ВОИ до последнего времени действовало порядка трех тысяч таких подразделений. В конце прошлого года руководители объединений «чернобыльцев», «афганцев», обществ глухих, слепых и ВОИ обратились с просьбой к президенту если не вернуть льготы, то хотя бы компенсировать их отмену предоставлением предприятиям инвалидов госзаказа или финансовой помощи. Ответа пока нет.
«За последний год у нас и так сократилось количество работающих инвалидов, -- говорит президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин. -- На 174 предприятиях ВОС трудились 23 600 инвалидов 1-й и 2-й группы. Сейчас -- 21 000, и в ближайшее время эта тенденция только усилится».
По данным ВОИ, в России в конце прошлого года было трудоустроено не более 10% из 11 миллионов инвалидов. Не исключено, что этот более чем скромный по цивилизованным меркам показатель будет вскоре казаться недостижимой мечтой.
Виктор БЕЛИМОВ, Екатеринбург, Олег ВОЛКОВ