|
|
N°12, 24 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Каждый правый имеет право
Борис Немцов предложил ограничить права собственников
Монополии на телеэфир не должно быть ни у кого. Ради этого можно даже ограничить собственников в их правах. Так решили в думской фракции СПС, вглядевшись в суть конфликта вокруг ТВ-6. У лидера правых Бориса Немцова есть схема демонополизации телемедийного рынка, ею он успел поделиться с Владимиром Путиным.
Лидер правых считает, что никто -- ни госструктуры (включая аффилированные), ни коммерческие -- не вправе контролировать более 25% рынка телеканалов. Г-н Немцов имеет в виду лишь федеральные и приравненные к ним каналы. Для закрепления этой антимонопольной нормы потребуются поправки в четыре закона: о естественных монополиях, о конкуренции, о госслужбе и о СМИ. Идея понравилась президенту, утверждает г-н Немцов.
В Думе же, за исключением самих правых, интереса к их инициативе вчера не проявили. Андрей Вульф, представляющий СПС в думском комитете по информационной политике, считает крайне своевременной инициативу своего лидера. По его оценке, ликвидация независимого от власти телеканала направлена «на установление в обществе единомыслия и на борьбу с политическими оппонентами». Если ни у кого не будет монопольного права на телеэфир, то не будет и монопольного права на информацию.
Отрицательно воспринял антимонопольную затею зампред думского комитета по собственности, независимый депутат Евгений Ищенко. Ограничивать права частного собственника, по его словам, запрещает Конституция. А если нельзя ограничить частника, то нельзя ограничивать в праве собственности и государство.
Ближайшие союзники правых, «Яблоко», скептически относятся к идее г-на Немцова. «Проценты важны, но вторичны», -- считает зампред фракции «Яблоко» Сергей Иваненко, входящий в комитет по информационной политике. Суть проблемы, на его взгляд, кроется в другом: «деньги и лицензия». Деньги могут быть «от государства, от олигархов, от группы людей».
«Лицензия», по его словам, это вопрос «доброй воли государства», поскольку именно государство проводит конкурс на право вещания на той или иной частоте. Конкурс г-н Иваненко не воспринимает всерьез, так как не верит, что можно определить, «какой творческий коллектив является более творческим». Если у государства есть «добрая воля», то оно будет поддерживать независимые телеканалы. У нынешней российской власти такой воли нет, считает г-н Иваненко, и нет в стране такой политической силы, которая «могла бы противостоять власти». Олигархи, на его взгляд, тоже не могут противостоять власти. Потому что у нас «их не 500, как в Америке, а всего 10». Поэтому «Яблоко» намерено подготовить законопроект о народном телевидении и, если удастся провести его через Думу, приступить к созданию этого телевидения.
На такое же -- народное -- телевидение нацелена и фракция КПРФ, сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» депутат Александр Кравец. Схема у коммунистов та же, что и предложенная "Яблоком": любой гражданин может купить одну (или больше) акцию канала по доступной цене. Правда, г-н Кравец сомневается, что коммунистам удастся законодательно оформить свое намерение, «раз уж за это взялось «Яблоко». И уж совсем не верит г-н Кравец в то, что антимонопольная идея Бориса Немцова станет гарантией существования в стране независимых СМИ. Таких гарантий «при нынешнем характере власти» не будет, считает коммунист: «У «ЛУКОЙЛ-Гаранта» было всего 15% акций, а ТВ-6 ликвидирован».
Виктор ХАМРАЕВ