Время новостей
     N°178, 01 октября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.10.2007
В "Газпроме" все стабильно
В концерне опять говорят об отставках
Совет директоров «Газпрома» в пятницу одобрил продление трудовых контрактов пяти топ-менеджеров концерна. Экспортный зампред правления Александр Медведев, начальник юридического департамента Константин Чуйченко, глава департамента по добыче газа Василий Подюк, руководитель департамента по работе с регионами, а также возглавляющий департамент сбыта газа и жидких углеводородов на внутреннем рынке Кирилл Селезнев продолжат занимать эти должности.

Однако уже в субботу утром агентство Интерфакс, ссылаясь на «несколько источников в отрасли», сообщило, что своей должности досрочно может лишиться Александр Ананенков, курирующий производственный блок в ранге зампреда правления. По данным одного из источников, отставка г-на Ананенкова может произойти уже сегодня. Причем речь не идет о простом истечении договора, как это случилось осенью прошлого года с Александром Рязановым: «Газпром» заключил новый пятилетний контракт с г-ном Ананенковым год назад, практически сразу после продления полномочий председателя правления Алексея Миллера.

Никаких заслуживающих доверия подтверждений этой информации в выходные обнаружить не удалось. По информации «Времени новостей», большую часть сентября главный производственник «Газпрома» был в плановом отпуске -- летом он не мог покинуть пост ввиду болезни г-на Миллера. И как раз сегодня должен выйти на работу.

Слухи о передвижении кадров в высшем руководстве газового монополиста циркулируют всегда. Тем не менее производственник Ананенков -- один из наиболее редких фигурантов подобных разговоров. Учитывая слабое представление большей части нынешнего топ-менеджмента о проблемах функционирования газовой системы, заслуга г-на Ананенкова в том, что газ все же доходит до потребителей.

Впрочем, без сомнения, и в епархии г-на Ананенкова есть серьезные проблемы, прежде всего с развитием газодобычи. «Газпром» не успевает ввести в строй месторождения Ямала в намеченный срок (2011 год). Пока не удается решить многочисленные технические и финансовые проблемы освоения Бованенковского месторождения, а три оставшихся года на их устранение и запуск проекта -- это катастрофически мало, особенно в связи с масштабными тратами в других сферах. Чудес в газовой сфере не бывает, поэтому падение добычи газа «Газпромом» в ближайшие несколько лет почти неизбежно.

Впрочем, «повесить» задержку освоения Ямала (Бованенково должны были запустить сначала в 2007 году, потом в 2010-м) именно на Ананенкова, который всегда был главным сторонником концентрации усилий именно на этом направлении, было бы несправедливо. Его твердым оппонентом в правлении была Влада Русакова -- глава стратегического департамента, который г-н Миллер специально создал, чтобы иметь альтернативный производственному блоку центр проработки важнейших решений. Г-жа Русакова полагала (и не без оснований), что «Газпрому» в нынешнем состоянии Ямал не по зубам, ведь там предстоит технический, менеджерский и финансовый подвиг, сопоставимый с созданием в 1970-е годы действующего газодобывающего комплекса в Западной Сибири. И во многом благодаря усилиям г-жи Русаковой до 2010 года «Газпром» решил опираться на ввод небольших месторождений, расположенных вблизи от действующей системы транспортировки, а Ямал «сдвинули» на начало следующего десятилетия. Правда, «выигранные» время и деньги пошли не на подготовку к штурму газового полуострова, а на покупку нефтяных и энергетических активов. Характерно, что слухи об отставке г-на Ананенкова предварялись аналогичными разговорами о скором уходе г-жи Русаковой.

Алексей ГРИВАЧ