|
|
N°178, 01 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На историческую родину
Чемпионом мира впервые стал индийский шахматист
Новым шахматным королем стал Вишванатан Ананд, выигравший в Мексике финальный турнир очередного цикла чемпионата мира. Победил супергроссмейстер, как никто другой заслуживающий этого титула не только по совокупности успехов и преданности шахматному искусству, но и по исключительно корректному поведению в отношении своих соперников. Впервые шахматная корона отправилась туда, где и зародилась эта великая игра.
За многие годы борьбы за главный титул Ананд не дал ни малейшего повода упрекнуть себя в некорректном поведении, его имя не запятнано никакими скандалами, чем грешили многие его предшественники. И то, что в галерее чемпионов мира, ведущей свой отсчет с 1886 года от Вильгельма Стейница, четырнадцатого чемпиона Владимира Крамника, победителя Гарри Каспарова (№13), сменил именно Ананд, есть высшая справедливость. Правда, несовершенство системы борьбы за высший шахматный титул, допущенное ФИДЕ, вынуждает Ананда пройти через обязательные матчи с Крамником, а затем, в случае позитивного исхода, с победителем матча между обладателем Кубка мира 2007 года (он состоится в ноябре в Ханты-Мансийске) и Веселином Топаловым. Важно другое -- теперь уже Ананд «заказывает музыку». Ведь заглядывая вперед, если верить намерениям руководства ФИДЕ, закончившийся цикл розыгрыша чемпионата мира, завершающийся круговым турниром, будет последним. В дальнейшем чемпион мира будет отстаивать свое звание только в матче. Что касается системы отбора претендентов, то это тема отдельного разговора.
Опыт Ананда в борьбе за мировой титул огромен. Впервые он был замечен в Москве на международном турнире в 1986 году, где 16-летний юноша удивил не столько результатом, сколько фантастической скоростью игры. Годом позже он выигрывает титул чемпиона мира среди юниоров до 20 лет, и успехи пошли по нарастающей. В борьбу за мировую корону Ананд включился после раскола ФИДЕ в 1994 году, выиграв претендентский цикл в Профессиональной лиге, основанной Каспаровым, которому проиграл финальный матч в 1995 году. С той поры индийский гроссмейстер неизменно входит в первую тройку мирового рейтинг-листа. В канун 1997 года Ананд выиграл первый турнир по нокаут-системе, проведенный ФИДЕ в рамках чемпионата мира, но чемпионом (в отличие от последующих лауреатов) не стал, так как был предусмотрен матч «нокаут-чемпиона» с чемпионом мира по версии ФИДЕ Анатолием Карповым. Тот матч, состоявшийся в начале 1998 года, уставший Виши проиграл, зато полтора месяца спустя блистательно выиграл супертурнир в Линаресе.
По итогам испанского турнира решением вновь созданного Всемирного шахматного совета должны быть выявлены претенденты на очередной матч за звание чемпиона мира с Каспаровым, который должен был состояться в том же году. Однако от претендентского матча с Крамником Ананд отказался по этическим соображениям, так как считал несправедливым выяснять претендента, минуя традиционную систему отбора. В итоге фортуна повернулась лицом к Крамнику. Он сыграл претендентский матч с Алексеем Шировым и, несмотря на поражение, был избран Каспаровым своим претендентом. В 2000 году Каспаров проиграл ему матч, и звание чемпиона мира перешло к Крамнику. В том же году Ананд выиграл чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, оставаясь из-за последовавших интриг вне борьбы за классический чемпионский титул.
В Мексике сдача чемпионских полномочий Ананду со стороны Крамника произошла уже за три тура до окончания турнира, когда он ограничился 13-ходовой ничьей с неудачно выступающим Александром Грищуком. В оставшихся турах уже шли бои местного значения -- противники выясняли личные счеты. Не стоит забывать, что помимо заботы о рейтинге в Мексике разыгрывалась не только шахматная корона, но и большие деньги. Если с первым призом все решено, то, например, второй призер получал 260 тыс. долл. Поэтому в 12-м туре в плотной группе соискателей догнать занимавшего второе место Гельфанда, стремились сразу трое. И прежде всего Левон Аронян, игравший с Гельфандом белыми. Он выловил соперника на домашнюю заготовку, но угроза атаки на короля обернулась бумерангом -- Гельфанд четко использовал ослабление позиции, и после 20 ходов партия практически была решена в его пользу. Непростые отношения и у Крамника с Леко, сохранявшим паритет после 45 сыгранных партий. После того как Петер нивелировал инициативу Владимира в фирменном «каталоне», казалось, статус-кво не изменится и на этот раз. Однако Леко допустил неудачную перестановку ходов и был четко переигран. Взял реванш за поражение в первом круге Морозевич против Грищука. Что касается доигрывающего турнир Ананда, то он с позиции силы заставил Петра Свидлера на 22-м ходу подписать мир.
Не менее боевым был и 13-й тур, в котором тяжелые испытания выпали на долю лидера, который едва не уступил аутсайдеру. Грищук сумел подобрать ключи к московскому варианту, на который вновь решился Ананд, выиграл пешку, но не сумел ее реализовать. Агрессивно был настроен и Гельфанд, пожертвовавший пешку Крамнику, которую тот благоразумно вернул, переведя игру на мирные рельсы. Вничью закончилась и партия Аронян -- Свидлер. И лишь Петер Леко продвинулся вперед, в добротном позиционном стиле нивелировав попытки получить контригру со стороны Морозевича.
В последнем туре знаковая ничья в партии Ананд -- Леко позволила венгру первому поздравить 15-го чемпиона мира. В остальных парах развернулась принципиальная борьба. Крамник взял у Ароняна реванш за поражение в ереванском матче в быстрые шахматы. Гельфанд тщетно стремился вырвать чистое второе место, но не сумел реализовать лишнее качество в партии с Морозевичем. Стоит отметить и первую победу Петра Свидлера.
Подводя итоги турнира, стоит обратить внимание на успех ветеранов, стабильно сохранявших лидирующие позиции, -- 38-летнего Ананда и 39-летнего Гельфанда, наработавших свой высокий класс на базе советской шахматной школы. Не случайно Ананд на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что прошел школу Михаила Таля. Финишный рывок теперь уже экс-чемпиона мира Крамника говорит о его потенциале. «Уровнем игры доволен, но есть над чем поработать», -- заметил Владимир, явно имея в виду будущий матч с Анандом. На фоне его добротной игры нужно отметить неудачное выступление остальных российских гроссмейстеров. К сожалению, у подрастающего поколения российских шахматистов нет достойных маяков. Деньги и сопутствующий им практицизм легко гасят «божью искру», которой некогда блистала наша молодежь. Достаточно напомнить итоги недавно закончившейся высшей лиги чемпионата России, охваченной ничейной болезнью. На что может рассчитывать лучший среди 11 равных победителей Никита Витюгов, который, набрав на старте вожделенные «+3», в свои 20 лет последние шесть туров отсиживался на ничьих?
Итоговое положение: Ананд -- 9 очков, Гельфанд и Крамник -- по 8, Леко -- 7, Свидлер -- 6,5, Аронян, Морозевич -- по 6, Грищук -- 5,5.
Олег СТЕЦКО