|
|
N°12, 24 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мост в Евросоюз
Для развития Калининграда нужны деньги и свобода передвижения
Судьба маленькой Калининградской области, похоже, будет не очень радостной в кольце стран Европейского Союза. До вступления в ЕС Польши и Литвы, окруживших российский эксклав, осталось всего два года. За это время надо придумать, как сделать так, чтобы жители области не почувствовали себя окончательно оторванными от родины. Думают о проблемах Калининградской области, надо сказать, многие умные головы и в России, и в Брюсселе (где находится штаб-квартира ЕС). Правда, выводы они делают разные, поскольку есть разница в предпосылках.
Европа в первую очередь опасается за свою безопасность, ибо уже сейчас думает о возможном проникновении из области наркотиков, оружия и нелегальной эмиграции. Так сказал представитель Европейской комиссии в России Ричард Райт на семинаре «Калининград -- «евромост» или «евротупик»?», организованном комитетом «Россия в объединенной Европе» с Владимиром Рыжковым во главе. Поэтому для Евросоюза проблема передвижения жителей Калининградской области на «большую землю» и обратно стала основной. По словам г-на Райта, ЕС не будет менять свои законы для россиян, а это означает, что пока Литва и Польша будут выдавать визы в соответствии с национальными процедурами, а через два года, после вступления этих стран в Евросоюз, калининградцам придется получать шенгенские транзитные визы. Правда, предполагается облегчить эту процедуру: или ускорить выдачу, или ввести многоразовые визы, или продлить срок их действия на год.
Для России проблема передвижения жителей Янтарного края через границу также важна, но решить ее можно, по мнению губернатора области Владимира Егорова, лишь на межгосударственном уровне. «Надо заключить между Россией и Евросоюзом спецсоглашение», -- сказал он, выступая на том же семинаре.
Гораздо больше главу Калининградской области волнует сегодня статус региона и, главное, количество и качество бюджетных вливаний. Он так и сказал: «Главная проблема области -- нужно больше денег». Благо сейчас настал тот редкий момент, когда их можно получить, причем не только с родного государства, но и с пугливых соседей.
В этом году выделены первые 800 млн рублей на реализацию федеральной программы развития региона. Всего из бюджета за десять лет предполагается вложить в нее 93 млрд бюджетных рублей. Это, по подсчетам МЭРТ, всего лишь десятая часть требуемой суммы, а остальное предполагается найти во внебюджетных фондах, у инвесторов, взять взаймы, в том числе и у Европейского банка реконструкции и развития.
Однако г-н Егоров считает, что реализация программы не решит всех проблем области, к тому же неизвестно, что будет через десять лет. А довольно большие прибыли регион потеряет уже в ближайшее время, так как с вступлением России в ВТО (предполагается, что это произойдет в течение двух лет), по его словам, свободная экономическая зона не будет приносить дохода. Закон от 1996 г. «О свободной экономической зоне Калининградской области», по мнению губернатора, перестанет работать. Сегодня, пояснил г-н Егоров, Калининградская область ввозит к себе товары беспошлинно (например, комплектующие), а при отправке их дальше в Россию берется пошлина в размере от 15 до 30% в зависимости от вида продукции.
Поэтому Владимир Егоров уверен, что в первую очередь надо принять специальный федеральный закон об эксклаве, зафиксировать в нем особенное положение Калининградской области и предусмотреть меры по ее экономическому развитию.
Перспективы развития региона губернатор видит в решении многих проблем: свободное передвижение населения через границу, энергообеспечение, транзит (в том числе и военных), усиление таможенного контроля (исключить возможность поступления в регион оружия и наркотиков, обустроить сеть погранично-таможенных пунктов) и создание нормальных условий для хозяйствования. «Хозяйственные связи не могут строиться в режиме шлагбаума», -- подчеркнул он. Причем решать эти проблемы, по мнению г-на Егорова, надо совместными усилиями России и ЕС, в первую очередь Литвы, Польши, Швеции и Дании. Г-н Егоров вообще стоит за «расширение трансграничного сотрудничества».
Впрочем, соседи также готовы расширять сотрудничество с Калининградской областью, особенно Польша. Что, впрочем, неудивительно: именно русские, практически бесплатно (виза -- 5 долларов) приезжающие в Польшу, -- основные покупатели не очень качественных, но дешевых польских товаров, среди которых, кстати, нередки откровенные подделки известных брендов. В Европу эту продукцию не продашь -- под суд попасть можно.
Литва тоже готова расширять сотрудничество. По словам литовского посла в России Зенонаса Намавичюса, Литва -- главный инвестор Калининграда. В ноябре она даже снизила железнодорожные тарифы (правда, ответного шага со стороны России пока не последовало) и готова дружить дальше: сейчас, по словам посла Литвы, прорабатывается проект «К-2» о сотрудничестве Калининградского и Клайпедского портов. Только вот желательно бы ратифицировать договор о российско-литовской границе, считает г-н Намавичюс.
Швеция, сказал посол этой страны Хенрик Свен Хирдман, уже вложила в ремонт калининградского водоканала 16 млн долларов и не намерена на этом останавливаться. «Это оригинальное, настоящее сотрудничество, и мы будем его продолжать, независимо от того, вступит ли Калининград в Евросоюз», -- оговорился по Фрейду г-н Хирдман.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ