|
|
N°178, 01 октября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не клюет
На Лондонской бирже не оказалось спроса на бумаги ОГК-2
Первое размещение бумаг российских энергогенерирующих компаний на Лондонской фондовой бирже началось с неудачи. Оказалось, что размещение бумаг ОГК-2 не сможет принести этой компании сумму, необходимую для реализации инвестиционной программы до 2010 года -- 42 млрд руб. (1,66 млрд долл.), ради чего, собственно, и задумывалось размещение. Максимум, на что может рассчитывать ОГК-2, это на 1,46 млрд долларов.
Эксперты полагают, что виной всему, во-первых, неблагоприятная конъюнктура на рынке, а во-вторых, планируемое наличие у ОГК-2 контрольного акционера в лице «Газпрома», который, очевидно, не потерпит в акционерном капитале какого-либо стратегического инвестора. А ведь именно конкуренция между стратегами (в основном иностранными концернами) в последнее время позволяла РАО задорого продавать генерирующие компании. Впрочем, глава энергохолдинга Анатолий Чубайс не считает ситуацию критической. Он говорит, что размещение прошло выше текущей рыночной цены. А вот объем размещения пока не утвержден, поэтому говорить о нем рано.
Сегодня должны начаться торги (пока условные) GDR, выпущенными на акции из допэмиссии ОГК-2. Компания планировала разместить на рынке до 12 млрд акций (в том числе в виде GDR), что составляет 45,3% от нынешнего уставного капитала, или 31,18% от увеличенного на этот объем бумаг. Параллельно планировалось размещение евробондов на 300--350 млн долл., которые могут быть обменяны на объявленные акции ОГК-2 (примерно 10,5% от нынешнего капитала). Коридор цены размещения был установлен на уровне 14,75--18 центов за акцию. Совет директоров ОГК-2 в ночь на пятницу определил цену в 16 центов, при этом выставил оферту лишь на около 7 млрд акций из допэмиссии. То есть будет привлечено до 1,1 млрд долл. Столь малый объем эмиссии участники рынка склонны объяснять рыночной конъюнктурой: «Такую ситуацию можно было ожидать, -- говорит один из инвесторов. -- Не все до конца понимают схему, к тому же ситуация на рынке плохая».
«Газпрому» же, который собирается стать контрольным акционером ОГК-2 и внести компанию в капитал СП с СУЭК (в это СП, по информации «Времени новостей», будет внесен также контрольный пакет ОГК-6, и на этом «Газпром» ограничится), большой пакет акций ОГК-2 не нужен. В рамках обмена активами концерн получит, как считается, около 40% акций компании. Поэтому концерн собирался заплатить лишь такую сумму, которая гарантировала бы получение контрольного пакета. Что, в общем-то, и произошло.
Книга заявок на покупку акций ОГК-2 пока не закрыта, но, как говорят в РАО, «Газпрому» (а точнее, специальной компании «Газэнергопром--Инвест», по российским законам не являющейся аффилированной с «Газпромом».) достанется бумаг на сумму 640 млн долл. Это значит, что газовый концерн купит 4 млрд акций, то есть не менее 11,6% от увеличенного капитала.
Впрочем, Анатолий Чубайс утверждает, что об объеме размещения говорить рано. «Вероятно, увидев реальный спрос, мы вернемся к вопросу о размещении конвертируемых облигаций, -- заявил он в пятницу вечером. -- Они были частью всего процесса размещения, и в какой-то момент специалистам показалось, что их не удастся разместить. Тем не менее, по итогам сегодняшнего дня такая возможность может появиться, и мы не хотели бы ее упускать». Как заявила «Времени новостей» глава департамента РАО по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога, рекомендацию не размещать облигации вынесли организаторы процесса -- Deutsche Bank и «Тройка Диалог». Почему они это сделали, в выходные выяснить не удалось (участники рынка предполагают, что из-за плохой конъюнктуры рынка). Однако РАО, по словам г-жи Нагоги, не послушалось этой рекомендации и дало задание организаторам до конца среды решить вопрос о размещении облигаций.
По словам г-на Чубайса, неблагоприятная конъюнктура на финансовых рынках не заставит РАО отменять размещения акций генерирующих компаний: «Я многократно говорил раньше, могу повторить и сейчас: если мы когда-нибудь столкнемся с ситуацией, при которой проблемы на финансовом рынке делают продажу в данный момент времени невыгодной, значит, мы ее будем переносить. Мы не будем продавать ради самой продажи. Но к счастью, у нас пока практически таких ситуаций не возникло. В том числе по размещению акций ОГК-2».
Таким образом, РАО все-таки надеется на размещение облигаций. Но даже привлечение за счет этого дополнительных 350 млн долл. не позволит ОГК-2 профинансировать инвестпрограмму. Поэтому возможны два варианта: либо она будет скорректирована в сторону уменьшения, либо новый собственник будет самостоятельно привлекать ее финансирование. Однако г-н Чубайс загадочно сказал в пятницу: «Мы не оторваны от проблем (существующих на западных финансовых рынках. -- Ред.). Но видя их перед собой, мы стараемся удерживать наши приоритеты. А наши приоритеты состоят в том, что дешево продавать мы не намерены. И пока, как мне кажется, нам это в полном объеме удается. Причем удается, ни в коем случае не поставив под вопрос задачу финансирования инвестпрограммы, утвержденной РАО «ЕЭС» в каждой генкомпании».
При этом глава РАО дал понять, что не склонен происходящее с ОГК-2 считать неудачей. «Давайте подумаем вместе, -- предложил он аналитикам в ходе телеконференции. -- При низком спросе первое, что происходит, -- это снижение цены. И в этом случае мы были бы вынуждены принять решение о размещении по нижней цене в 14,75 цента за акцию или близкой к нижней. Я только что объявил о принятом решении -- цена равна 16 центам. Это не нижняя цена, а выше, и это выше, чем сегодня на рынке. В этом смысле, мне кажется, не совсем правильно говорить, что спроса нет или он совсем низкий... Удастся ли при этом выйти на предельный объем размещения, мы скажем через несколько дней -- тогда, когда будет завершено размещение. Однако могу совершенно определенно сказать, что когда перед нами встает дилемма продать дешево или продать дорого, мы всегда будем выбирать второе. Мы считаем неправильным снижение цены наших продаж. Этого мы будем придерживаться и принимая решение об объеме размещения акций компании ОГК-2».
Кстати, размещение допэмиссии акций ОГК-2 в нынешнем объеме позволяет РАО говорить о том, что оно не продешевило, установив цену на уровне 16 центов за акцию. Ведь в этом случае генерирующая компания оценивается в 633 долл. за кВт установленной мощности. При этом, как известно, E.ON оценил ОГК-4 на уровне 750 долл. за кВт, «Норильский никель» ОГК-3 -- на уровне 584 долл. за кВт, а Enel ОГК-5 -- на уровне 668 долл. за кВт.
В «Газпроме» в выходные не комментировали ситуацию.
Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8695 МВт. Компания владеет и управляет пятью ГРЭС: Сургутской, Ставропольской, Троицкой, Псковской и Серовской. ОГК-2 занимает второе место по объему выработки электроэнергии среди ОГК: объем выработки электроэнергии по итогам 2006 года составил 48,1 млрд кВт ч. Выручка по итогам 2006 финансового года в соответствии с МСФО составила 25,4 млрд рублей.
Николай ГОРЕЛОВ