Французский политик Доминик Стросс-Кан в пятницу официально был объявлен новым директором-распорядителем Международного валютного фонда. Через три недели, когда в Вашингтоне завершится годовое собрание акционеров МВФ и Всемирного банка, Стросс-Кан сменит на этом посту досрочно ушедшего в отставку испанца Родриго де Рато. Как известно, единственным конкурентом француза был номинированный Россией глава Института финансовой стабильности при Банке международных расчетов в Базелечех Йозеф Тошовски."Победа французской дипломатии"Президент Франции Николя Саркози, комментируя избрание Стросс-Кана, назвал это событие «победой французской дипломатии». Г-н Саркози, приложивший немало усилий для этой победы, видимо, нечаянно проговорился. Кампания Стросс-Кана строилась на том, что он обладает огромным опытом и необходимой квалификацией для работы главой МВФ. Но для его победы Парижу пришлось приложить столько дипломатических усилий, что признание г-на Саркози выглядит вполне уместным.
Тем более что французский президент добавил: «Я хочу сказать французам, вот что значит открытость: предлагать от имени Франции женщин и мужчин, не придавая значения их политическому прошлому, а учитывая их качества». Под «открытостью» Николя Саркози подразумевает то, что как глава государства он не делает различий для своих политических сторонников и оппонентов. При этом слова французского президента о «политическом прошлом» имеют конкретный смысл. Еще год назад Доминик Стросс-Кан, влиятельный деятель Социалистической партии, боролся за право баллотироваться в президенты страны. В пылу предвыборной борьбы он указывал, что избрание г-на Саркози главой государства было бы очень «опасным». Примечательно, что теперь Николя Саркози пытается преодолеть последствия экономических преобразований, которые когда-то проводил Стросс-Кан на посту министра экономики. Работая в 1990-х в социалистическом правительстве Лионеля Жоспена, свежеиспеченный директор-распорядитель МВФ обеспечил законодательное закрепление 35-часовой рабочей недели для французов. Теперь, чтобы дать экономике возможности для роста, Николя Саркози добивается отмены этой нормы.
Впрочем, этот парадокс -- далеко не главная отличительная черта нынешних выборов директора-распорядителя МВФ. Выдвижение альтернативного кандидата в лице Йозефа Тошовски показало, что Россия как акционер этой организации способна занимать в ней активную позицию и предлагать ответственные инициативы. Для фонда, переживающего сразу несколько глубоких кризисов (легитимности, самоидентификации, да и, наконец, просто трудное финансовое положение), эта инициатива оказалась исключительно полезной: многие вещи были названы своими именами, а многие проблемы стали очевидными.
«Мы гордимся этой номинацией»В выпущенном в пятницу заявлении МВФ говорится, что совет директоров единогласно поддержал Доминика Стросс-Кана. Таковы особенности процедуры: если при подсчете голосов, поданных странами, один из кандидатов имеет достаточное большинство, совет директоров утверждает такого кандидата консенсусом. При этом реальные итоги голосования, возможно, так и останутся тайной.
Министр финансов Алексей Кудрин, который занимает пост управляющего в МВФ от России, конечно, сделал смелый шаг, представив кандидатуру Йозефа Тошовски. Как только Минфин России объявил об этом, Москву тут же обвинили в желании расколоть Европу, надавить на Чехию по поводу размещения элементов американской ПРО и вообще внести сумятицу в мировой политический процесс. Сейчас, когда российский кандидат потерпел поражение, вероятно, возникнут новые вопросы, уже внутри России: ради чего все это делалось, зачем было «рисковать репутацией страны»?
«Мы задаем себе много вопросов о том, что мы делаем в МВФ. Действительно ли Россия является полноценным членом фонда, имеем ли мы здесь слово или присутствуем как «декорация»? Есть и более фундаментальные вопросы: а должны ли мы по-прежнему относиться к фонду серьезно или можем считать, что с точки зрения наших интересов фонд никакого значения не имеет и его можно игнорировать? Это вопросы, которые задаем себе не только мы, но и многие другие страны», -- говорит в беседе с корреспондентом «Времени новостей» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин. Он отмечает, что в Москве ни в коем случае не рассчитывали на то, что, став директором-распорядителем МВФ, г-н Тошовски начал бы «проталкивать» какие-то российские интересы в фонде. Ответ же на все вопросы о мотивации российского правительства прост. «У России нет никаких интересов в МВФ, которые отличались бы от интересов других стран. Наши интересы в фонде -- это здоровый рост мировой экономики и стабильная международная финансовая система. Мы знаем, что российская экономика от этого сильно зависит, а в дальнейшем будет зависеть еще сильнее. Мы живем в эпоху глобализации, и это естественным образом предопределяет общность интересов», -- говорит г-н Можин.
Тем не менее в Москве не сразу пришли к выводу о том, что необходимо взять на себя ответственность за конкуренцию в выборном процессе. Как известно, кампания Доминика Стросс-Кана началась более чем стремительно. Не прошло и двух недель после объявления об отставке г-на де Рато в конце июня, как совет министров финансов стран Евросоюза уже утвердил француза единым кандидатом. Хотя в тот момент МВФ еще даже не успел объявить о выборах нового директора-распорядителя, победитель уже был «назначен». Поскольку в фонде уже несколько лет ведутся разговоры о том, что выборы руководителя нужно проводить на конкурсной основе, совет директоров МВФ все-таки решил попробовать провести такие выборы. 12 июля совет выпустил заявление, в котором говорилось, что любой член совета имеет право выдвигать кандидата из любой страны, независимо от национальности и на основе его профессиональных качеств. Фактически это было публичное приглашение создать конкуренцию Доминику Стросс-Кану.
Более чем месяц спустя российский Минфин объявил о выдвижении Йозефа Тошовски, назвав его «правильным человеком на правильном месте в правильное время». «Нужно было найти очень сильного кандидата, желательно -- безупречного, -- вспоминает Алексей Можин. -- Мы рассмотрели несколько кандидатов, хотя это не был длинный список. Пришли к выводу, что г-н Тошовски -- это как раз тот кандидат, который обладает всеми необходимыми качествами. Я думаю, что с точки зрения профессионального опыта и профессиональной квалификации другой такой биографии просто не существует. Почти 11 лет он руководил центральным банком, сталкивался со всеми теми проблемами, с которыми сталкиваются страны с развивающимися рынками -- а это главные клиенты фонда. И даже с теми проблемами, с которыми они не сталкиваются. Прошел все -- либерализацию цен, раздел страны и раздел валюты, становление институтов рыночной экономики, банковский и валютный кризисы, введение конвертируемости национальной валюты... Наконец, политический кризис в конце 1997 года, когда президент Гавел попросил его возглавить переходное правительство. С 2000 года он семь лет руководит Институтом финансовой стабильности при Банке международных расчетов, а это высочайшего уровня анализ развития финансовых рынков, регулирования и надзора в этой области. Мы очень гордимся этой номинацией».
Мотивы чеха, принявшего предложение России баллотироваться на пост главы МВФ, Алексей Можин объясняет так: «Он искренне верит в миссию фонда, в необходимость усиления международного сотрудничества в области макроэкономического управления, финансовой политики. В это же верит и министр финансов Кудрин, поэтому им оказалось совсем несложно найти общий язык».
Как известно, исход голосования зависел главным образом от позиции США. Доминик Стросс-Кан изначально обладал поддержкой Евросоюза -- это более 33% голосов. В Вашингтоне не раз заявляли, что поддержат европейского кандидата, но не говорили, кого именно. В итоге Америке пришлось выбирать из двух европейцев. Если бы США решили воздержаться, то шансы претендентов было бы трудно прогнозировать. «Конечно, у нас не было никаких иллюзий, мы представляли себе расклад сил, -- говорит Алексей Можин. -- Но когда мне задают вопрос, имел ли г-н Тошовски шансы на победу, я спрашиваю: а почему кандидат, имеющий такой послужной список и такую квалификацию, не может иметь шансов на победу? Разве это не интересный вопрос?»
«По сути, фонд борется за выживание»Как бы то ни было, теперь Йозеф Тошовски продолжит руководить институтом в Базеле, а Доминику Стросс-Кану придется руководить весьма хлопотным хозяйством из Вашингтона. «Я намерен незамедлительно претворить в жизнь реформы, которые необходимы МВФ для того, чтобы финансовая стабильность служила международному сообществу, стимулировала рост и появление рабочих мест», -- говорится в его специальном заявлении по случаю победы.
«Выступая перед советом директоров еще в качестве кандидата, г-н Стросс-Кан сказал нам, что в результате своих поездок по миру он был поражен, до какой степени фонд находится на распутье, -- говорит Алексей Можин. -- Он сказал, что остро стоит вопрос о востребованности и легитимности МВФ как главного международного института, обеспечивающего финансовую стабильность. С этим невозможно не согласиться. По сути, фонд сейчас борется за свое выживание».
Будучи в конце 1990-х годов самым востребованным международным институтом, сейчас МВФ оказался мало кому нужен. Виноват в этом, скорее всего, он сам или, вернее, те, кто определяет его политику. Пока антиглобалисты осаждали МВФ, сам он оказался жертвой глобализации. Обладая несомненно лучшим в мире экспертно-аналитическим потенциалом, фонд, похоже, просто «проспал» фундаментальные изменения, которые произошли в мире в последние годы.
«Старая модель функционирования МВФ «вам нужны наши деньги -- мы вам скажем, что вы должны делать» больше не действует, -- говорит Алексей Можин. -- Сегодня мы живем в другом мире. Никому из крупных стран с развивающимися рынками деньги фонда не нужны. Международные резервы России составляют 420 млрд -- это больше, чем весь капитал МВФ. Очень высок уровень резервов в Индии, Бразилии, Мексике, Корее и других странах с развивающимися рынками, не говоря уже про Китай, где резервы скоро достигнут цифры в полтора триллиона долларов».
В этих условиях, когда кредитная функция МВФ явно не востребована, организация может выжить, по мнению г-на Можина, «только на основе высочайшего качества анализа, полного доверия международного сообщества к этому анализу, а также за счет легитимности системы управления фондом, которая никем не ставилась бы под сомнение». Российский директор добавляет: «Очевидно, что фонд не может выжить как чисто западная организация. Он может выжить только как глобальная организация. Но для этого он сначала должен стать такой глобальной организацией».
Первоочередные задачи, которые стоят перед Домиником Стросс-Каном как новым главой МВФ -- разработать справедливую систему акционерных квот (уже очевидно, что до ухода г-на де Рато сделать этого не удастся) и определить политику фонда по отношению к кризисной ситуации в мировой финансовой системе. Кстати, недавно Николя Саркози призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель как нынешнего председателя «большой восьмерки» уделить экстренное внимание положению на финансовых рынках, вызванному кризисом в сфере subprime-ипотеки.
Впрочем, и помимо этих проблем Доминик Стросс-Кан во время предвыборного турне уже набрал себе солидный «портфель заказов». В Аргентине от него ждут отмашки для реструктуризации долга в рамках Парижского клуба (соответствующее заявление председателя клуба поступило аккурат перед голосованием), а в Африке -- облегчения доступа к ресурсам фонда.
Доминик Стросс-Кан стал десятым директором-распорядителем Международного валютного фонда с момента создания организации и четвертым французом на этом посту. Первым главой МВФ в 1946 году стал бельгийский министр финансов Камиль Гютт, затем фондом долго руководили шведы -- Ивар Рут (1951--1956 годы) и Пер Якобссон (1956--1963 годы). Наступившую затем почти сорокалетнюю французскую эру в МВФ лишь в 1973--1978 годы «разбавил» голландец Йоханнес Виттевин. Весь остаток ХХ века фондом руководили французы -- Пьер-Поль Швейцер (1963--1973), Жак де Ларозьер (1978--1987) и Мишель Камдессю (1987--2000). В новом веке досрочно меняется уже второй директор-распорядитель фонда -- немец Хорст Келер покинул пост в 2004 году, а испанец Родриго де Рато уходит сейчас.
58-летний Доминик Стросс-Кан, один из лидеров Социалистической партии, был членом Национальной ассамблеи, а также дважды входил в правительство. В 1991--1993 годы он был министром промышленности и международной торговли, а в 1997--1999 годы занимал пост министра экономики, финансов и промышленности. Обладает докторской степенью по экономике, полученной в Университете Парижа. Во время последней президентской кампании во Франции проиграл Сеголен Руаяль право баллотироваться от Соцпартии на главный пост в стране.