Вчерашний день добавил деталей
в нарисованную накануне крупными мазками картину под названием "Формирование нового правительства". На первый взгляд ничего особенного не произошло. Первый вице-премьер Сергей Иванов подтвердил, что все его полномочия остались неизменными. А его коллега первый вице-премьер Дмитрий Медведев порадовался, что в кабинете министров появились две «очень обаятельные женщины». «Росфинмониторинг», бывшая вотчина премьер-министра Виктора Зубкова, как и прогнозировалось, досталась его бывшему заму Олегу Маркову, исполнявшему обязанности руководителя с тех пор, как г-н Зубков ушел на повышение. Новоиспеченный вице-премьер Алексей Кудрин будет курировать не только свое финансовое ведомство, но и Министерство экономического развития. Именно он ездил вчера представлять нового министра Эльвиру Набиуллину сотрудникам этого ведомства.
Однако вчера же стало очевидно, что сходство между кабинетом Виктора Зубкова и его предшественника Михаила Фрадкова чисто внешнее. Внутренне структура правительства все же существенно изменится. Первые же сведения о перераспределении полномочий между ведомствами показали, что Минрегионразвития, до сего дня известное разве что селекторными совещаниями с начальниками ЖКХ, становится правительственным тяжеловесом, близким по значению Минфину и МЭРТ. Более того, по сочетанию уже объявленных, а также обсуждаемых полномочий Минрегион может претендовать на статус суперведомства.
Новый министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая на пресс-конференции в Майкопе, признал: «Полномочий у министерства действительно больше, чем было до сих пор». Больше всего новых функций его ведомству перейдет от Минэкономразвития. Возможно, и другим ведомствам придется поделиться. Однако вряд ли перераспределение полномочий пройдет легко и безболезненно. Аппаратный вес любого чиновника в первую очередь определяется количеством вопросов, находящихся в его ведении. И просто так отдать их, особенно когда речь идет о крупных финансовых потоках, а именно их и передают г-ну Козаку, не согласится никто.
Владимир Путин своим указом «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» передал Минрегиону от Минэкономразвития функции по предоставлению господдержки за счет средств инвестиционного фонда, согласование федеральных и ведомственных целевых программ в части комплексного территориального развития, а также кураторство над федеральными целевыми программами (ФЦП), связанными с экономическим развитием субъектов федерации и муниципалитетов. Документ определяет, что министерство разрабатывает и согласовывает с Минфином и другими федеральными ведомствами методику выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям и вносит их в правительство России на утверждение. Минрегион также будет координировать деятельность госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Впрочем, вчера же выяснилось, что сам г-н Козак трактует указ несколько шире. «Прежде всего в Министерство регионального развития переданы межбюджетные отношения, контроль за инвестициями из федерального бюджета, а также инвестиционным фондом в регионах», -- заявил новый министр. Однако источник газеты в финансовом ведомстве опроверг заявления о передаче Минрегиону полномочий по межбюджетным отношениям, подчеркнув, что бюджетный процесс разделять нельзя.
Говоря о курировании ФЦП, которые, как выразился г-н Козак, «оказывают влияние на самочувствие регионов» (учитывая, что вся страна состоит из регионов, под это определение подходит практически все), министр отдельно упомянул ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» стоимостью 314 млрд рублей.
Источник в правительстве подтвердил, что к Минрегиону перейдут все полномочия по подготовке к Олимпиаде, которые раньше курировал Герман Греф. Однако понять, о каких именно функциях идет речь, пока невозможно. Недавно принято решение, что подготовкой к Олимпиаде займутся оргкомитет и Олимпийская госкорпорация во главе с экс-руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком.
«Одна из основных задач -- сделать так, чтобы региональная и муниципальная власти работали по максимуму в интересах населения, в интересах экономики региона», -- обрисовал г-н Козак свое видение работы министерства. «Все регионы, которые заслуживают особого внимания федерального центра, останутся в поле моего зрения», -- подчеркнул он. К таким регионам в соответствии с Федеральным посланием президента двухлетней давности г-н Козак отнес Южный федеральный округ, Дальний Восток и Калининградскую область.
Еще одной новацией в работе кабинета министров, похоже, станет сближение с духовной властью. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется на сотрудничество с обновленным кабинетом министров России в сферах социального, экономического и нравственного развития общества. «Сегодня, в новых реалиях церковно-государственных отношений, у нас есть все условия для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества, призванного проявлять совместную заботу о нравственном здоровье нашего общества, укреплении мира и общественного согласия, повышении авторитета России», -- отметил он, поздравляя с назначением на пост Татьяну Голикову. (Вчера вечером она была представлена сотрудникам Минсоцразвития премьер-министром Виктором Зубковым.)
Эльвире Набиуллиной патриарх дал такое напутствие: «В наше сложное время, когда духовный вакуум ушедшей эпохи часто заполняется духовными суррогатами, пропагандой жестокости, корыстолюбия и безнравственности, развитие нашего сотрудничества, помогающего вернуть людей к традиционным российским ценностям -- чести, порядочности и милосердию, особенно актуально». Алексий II также поздравил Дмитрия Козака с назначением на пост министра, отметив, что он вносит «весомый вклад в развитие плодотворного взаимодействия с Русской православной церковью», уделяет особое внимание вопросам духовности и нравственного здоровья общества, являет пример «ответственного подхода к вопросам церковно-государственных отношений».
К слову, президентско-премьерские кадровые решения почти полностью совпали с народными пожеланиями. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, за отставку Михаила Зурабова высказались две трети граждан. Далее следует теперь уже бывший министр экономического развития Герман Греф с 36% голосов. Правда, с третьим номером власти не угадали. 33% респондентов хотели отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко. Насчет Владимира Яковлева указаний народа не было, хотя, возможно, россияне просто мало его знали. Также совпали мнения простых людей и российских властей относительно персоналий, которым следует сохранить свои кабинеты в Белом доме. Так, большинство респондентов высказалось за то, чтобы на своих постах в новом правительстве остались первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев (73 и 69%), глава МЧС Сергей Шойгу (81%), министр иностранных дел Сергей Лавров (53%). В поддержку остальных министров из правительства Фрадкова высказалось менее половины опрошенных, показал опрос ВЦИОМ.