Время новостей
     N°175, 26 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.09.2007
География от Буша
Президент США променял Иран на Бирму и не вспомнил о России
Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке взяла старт общеполитическая дискуссия на 62-й сессии Генассамблеи. В течение девяти дней в ней примет участие свыше 70 президентов и более 20 глав правительств, а также руководители внешнеполитических ведомств стран -- членов ООН. Открыл дискуссию генсек организации Пан Ги Мун.

А вскоре настала очередь солировать президенту США Джорджу Бушу. Американский лидер выступал четвертым по счету. Он удивил аудиторию тем, что не стал нагнетать страсти вокруг Ирана. Буш постоянно взывал к авторитету ООН в решении международных проблем. И в течение всего 20-минутного выступления ни разу не упомянул Россию.

Джордж Буш призвал Объединенные Нации продолжать борьбу за свободу в странах, находящихся во власти нужды и террора. В качестве одной из мер он назвал ужесточение санкций против военного руководства Бирмы. Многие из собравшихся были готовы услышать на месте Бирмы название другой страны -- Ирана. Общественное мнение США в последние дни было наэлектризовано присутствием в Нью-Йорке иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Хотя гость в своих выступлениях был сдержан, лозунги типа «Отправляйся в ад!» и «Иранский президент-террорист, вон из Нью-Йорка!» были широко востребованы участниками протестных манифестаций.

Однако, как подчеркнули американские СМИ, ярость Буша обрушилась не на Иран, а на расположенное в Юго-Восточной Азии государство Мьянма, также известное как Бирма. Глава Белого Дома объявил о введении новых визовых ограничений и финансовых санкций против бирманского военного режима и всех тех, кто его финансирует: «Военная хунта навязала стране 19-летнее царство страха». Там «грубо нарушаются основополагающие свободы слова, собраний и вероисповедания» и «преследуются национальные меньшинства». «Американцы возмущены ситуацией в Бирме», -- воскликнул президент США.

Буш призвал другие страны поддержать борьбу за демократию на Ближнем и Среднем Востоке: «Народы Ливана, Афганистана и Ирака попросили нашей помощи, и каждая цивилизованная нация обязана встать рядом с ними».

По словам Буша, «каждая цивилизованная нация также должна встать рядом с народами, страдающими от диктатуры». «В Белоруссии, Северной Корее, Сирии и Иране жестокие режимы лишают свои народы фундаментальных прав, прописанных во Всеобщей декларации прав человека», -- отметил американский лидер. Одновременно он приветствовал страны, которые, по его мнению, «сделали недавно большие шаги к свободе», -- Украину, Грузию, Киргизию, Мавританию, Либерию, Сьерра-Леоне и Марокко.

Противодействие диктаторским режимам -- лишь один аспект той «миссии освобождения», которую, по словам Джорджа Буша, призваны взять на себя все члены ООН. «Свобода от тирании и насилия, голода и болезней, неграмотности и невежества, бедности и отчаяния» -- вот к чему должны вести человечество Объединенные Нации. «Американский народ разочарован провалами в работе Совета ООН по правам человека», -- напомнил президент США. Ведь этот орган, по его словам, «хранит молчание по поводу репрессий со стороны режимов от Гаваны до Каракаса, Пхеньяна и Тегерана и в то же время чрезмерно сосредоточивает свою критику на Израиле». Правда, на Кубе, по словам Буша, «долгое правление жестокого диктатора подходит к концу». Обидевшись на критику, члены кубинской делегации демонстративно покинули зал заседаний.

«Заявления Джорджа Буша по внешнеполитической проблематике и ссылки на роль ООН и ее Совбеза несут на себе заметный отпечаток начавшейся предвыборной борьбы в США», -- сказал в беседе с «Временем новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. По его словам, «в Америке все уже исходят из того, что с уходом Буша из Белого Дома уйдет вся его нынешняя внешняя политика». «Республиканская администрация понимает, что ее позиции в преддверии президентских выборов в ноябре 2008 года, мягко говоря, не очень сильны. Впервые за последние 80 лет Белый Дом даже не сможет выдвинуть своего кандидата. Поэтому в Вашингтоне заметно отсутствие политической воли к принятию далеко идущих внешнеполитических решений. Тем более что внешняя политика и международные проблемы никак не относятся к тем приоритетам, которые сегодня волнуют администрацию Буша», -- подчеркнул эксперт. Так что отсутствие в речи американского президента упоминания о России легко объяснимо. «Ведь российская тема появляется сегодня в предвыборных дебатах в США в тех случаях, когда сами республиканцы поднимают внешнеполитические вопросы. А делать это далеко не всегда выгодно», -- свидетельствует г-н Злобин.

Петр ИСКЕНДЕРОВ