|
|
N°175, 26 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Белорусский бизнес опасается иностранцев
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал временными проблемы в отношениях с Россией, связанные с ростом цен на энергоресурсы. По его словам, «в экономике страны не будет допущено никаких обвалов», «идет активный поиск путей снижения энергозатрат в экономике» с опорой на собственные силы. Однако проблемы в энергетическом сотрудничестве с Москвой заставили Минск более внимательно посмотреть на белорусский частный бизнес, власти начали говорить о необходимости создания условий для его развития. Чего белорусские бизнесмены хотят от властей? На эти вопросы пытались ответить исследователи белорусского Института приватизации и менеджмента, опросившие руководителей 530 малых и средних частных предприятий. О результатах опроса «Времени новостей» рассказала экономист исследовательского центра института Анастасия ГЛАМБОЦКАЯ
-- Большинство белорусских предпринимателей оценивает ситуацию позитивно либо нейтрально. 41,4% опрошенных заявили, что их положение в последние годы несколько улучшилось, еще 24,2% считают, что оно осталось без изменений.
-- То есть белорусский бизнес не заинтересован в проведении экономических реформ?
-- Я бы так не сказала. Бизнесмены приспособились к работе в существующих условиях, они знают правила, по которым должны играть, и стабильность этих правил имеет для них большое значение. Количество сторонников реформ среди предпринимателей значительно выше, чем среди белорусов в целом. От 50 до 70% бизнесменов, отвечая на вопросы о государственном протекционизме, рынке труда, регулировании цен, приватизации, выступают за либерализацию этих сфер экономики. Но активно способствовать проведению реформ готова незначительная часть предпринимателей.
-- Какие реформы бизнесмены считают первоочередными?
-- Большинство предпринимателей против вмешательства государства в вопросы трудоустройства, размеров зарплат, а также в регулирование цен. Бизнесмены выступают за проведение малой приватизации, однако в вопросе о продаже предприятий энергетического сектора, телекоммуникаций и ЖКХ они не столь единодушны. Далеко не все стремятся к отказу от государственного протекционизма. За поддержку отечественных производителей выступают 43% опрошенных, против -- только 8,3%.
-- Как бизнесмены относятся к перспективам приватизации белорусских предприятий зарубежными, в том числе российскими, компаниями?
-- Бизнесмены явно опасаются прихода более сильных иностранных компаний, конкурировать с которыми будет непросто. 45% белорусских предпринимателей считают, что в ходе приватизации предпочтение должно отдаваться отечественным компаниям -- неважно, государственным или частным. Всего 24% уверены, что иностранные инвесторы должны быть поставлены в равные условия с белорусскими. Безусловно готовы принять участие в приватизации 15,5% отечественных компаний, не собираются этого делать 36,9%, остальные будут приобретать госсобственность лишь при создании определенных условий.
-- Чем можно объяснить настороженное отношение к зарубежным конкурентам?
-- Это свидетельство незрелости белорусского бизнеса. Большинство предприятий настроено скорее на сохранение существующего уровня, чем на экспансию. Стратегия расширения бизнеса есть примерно у 10--15% компаний. Собственных средств на расширение не хватает, а получение кредита для частной фирмы непростая задача, поскольку банковская система кредитует в первую очередь госсектор.
Беседовала Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск