|
|
N°174, 25 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
АСВ ищет альтернативу безотзывным вкладам
Вместо них могут предложить брокерские сертификаты
Идея введения безотзывных вкладов, долго и противоречиво обсуждаемая банковским сообществом и законодателями, может так и не воплотиться. Похоже, ей подыскали замену -- менее скандальные безотзывные депозитные сертификаты. Существующие сегодня как вид вклада депозитные сертификаты мало приспособлены к массовой продаже и неинтересны банкам как продукт. Главный их недостаток для банкиров, ищущих «длинные» ресурсы, состоит в том, что пока любой сертификат клиент может вернуть досрочно. По мнению участников экспертного совета при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), рынку не хватает безотзывных, или, как они называются в США, брокерских сертификатов, а также механизма их обращения. Участники совета решили подготовить поправки в законодательство, которые сделают из депозитных сертификатов новый инструмент привлечения «длинных» средств.
«Депозитный сертификат удостоверяет право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по нему», -- гласит словарь. Суть этого продукта ничем не отличается от сути банковского вклада, а юридически Гражданский кодекс относит депозитный сертификат к видам вклада. Поэтому клиент всегда может досрочно предъявить его к погашению. Сертификаты бывают на предъявителя (без имени владельца) и именные, причем лишь последние подпадают под гарантии, предоставляемые системой страхования банковских вкладов. Проблема в том, что именные сертификаты практически не выпускает даже Сбербанк -- почти единственный на сегодня эмитент депозитных сертификатов. «Не решена проблема смены их владельца», -- пояснила заместитель директора управления вкладов и расчетов Сбербанка Марина Сахарова. По ее словам, депозитные сертификаты на предъявителя, которые предлагает Сбербанк, -- удобный по срокам (от трех месяцев до двух лет) и привлекательности (ставки выше, чем по вкладам) инструмент. Но если вкладов Сбербанк привлекает по 50 млрд руб. в месяц, то депозитных сертификатов за три года продал только на 16 млрд руб. «Неименные сертификаты не подпадают под гарантии АСВ, а для банка выпуск сертификатов -- процесс более трудоемкий, чем привлечение вкладов (каждую эмиссию нужно регистрировать в ЦБ)», -- пояснила г-жа Сахарова. К тому же опыт разного рода кризисов надолго охладил интерес россиян даже к госбумагам, а доступа на фондовый рынок, где по западной практике организуется вторичное обращение различных ценных бумаг, у большинства не было и нет.
В то же время удачный опыт продажи банками депозитных сертификатов населению и юрлицам демонстрируют все развитые финансовые рынки. «Английский Barclay's выпустил депозитных сертификатов на 33 млрд долл., в Канаде сертификаты занимают 50% банковских пассивов», -- приводил примеры профессор Высшей школы экономики Василий Солодков. Особенно важно то, что за рубежом возможны два вида депозитных сертификатов: обыкновенные и, по сути, безотзывные -- брокерские.
Суть брокерских сертификатов в том, что их у банка покупают брокерские компании, которые затем перепродают их своим клиентам или на бирже, рассказал г-н Солодков. Доходность сертификата зависит от его качества, а на него влияют размер банка-эмитента и длительность бумаги. Если клиенту, купившему такой сертификат или долю в нем, понадобятся деньги досрочно, он может легко перепродать их на бирже -- сам или через своего брокера. Таким образом, банку сертификат досрочно не возвращается. Если такие сертификаты станут возможны в России, то решить проблему «длинных» денег для банков станет проще, чем вводить безотзывный вклад, согласились многие участники обсуждения. «С правовой точки зрения для введения безотзывных сертификатов больше возможностей. Это лучше, чем весьма трудные предложения по безотзывным вкладам, тема которых до сих пор остается дискуссионной», -- высказал мнение замдиректора юридического департамента Центробанка Алексей Гузнов. По его словам, при решении проблем выпуска сертификаты могут стать для вкладчиков привлекательным способом хранения средств, особенно если продумать механизм их учета с возможностью восстановления.
«Нужно внести поправки, которые сделают выпуск сертификатов интересным для банков и клиентов», -- резюмировал гендиректор АСВ Александр Турбанов. По его словам, порядок выпуска сертификатов банком должен быть уведомительным, а то и вовсе свободным, необходимо разрешить выпуск сертификатов не только в рублях, но и в валюте (сегодня этого не допускает устаревшее положение ЦБ). А для развития вторичного обращения просто необходимо убрать налоговые последствия, возникающие сегодня при перепродаже сертификатов частными лицами. Кроме того, для защиты клиентов от мошенничества нужен публичный реестр, в котором можно проверить существование сертификата с определенным номером, отметил замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. И совершенно необходимо разработать механизмы учета владельцев сертификатов и перехода их прав, добавил он. «Брокерские сертификаты -- это те самые деньги с известной длиной, которые ищут наши банки», -- резюмировал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, выразив надежду на то, что поправки в законодательство будут разработаны с помощью банкиров, заинтересованных в этих средствах.
Елена ХУТОРНЫХ