|
|
N°11, 23 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Почти все наши выпускники идут в армию»
75 лет назад, 23 января 1927 г., было создано общество содействия обороне, авиации и химическому строительству (Осоавиахим) -- организация, ставившая своей целью предпризывную подготовку граждан. Только в предвоенный период обучение в Осоавиахиме прошли около 40 миллионов человек. Работа велась масштабная -- так, в самом массовом многокилометровом марше участвовали 50 тысяч облаченных в противогазы и химические костюмы ленинградцев.
В период наивысшего расцвета (70--80-е гг.) численность оборонной организации, называвшейся уже ДОСААФ, составляла более 10 миллионов человек. В сентябре 1991 г. ДОСААФ преобразовали в Российское оборонное спортивно-техническое общество (РОСТО). О том, как обстоит дело с допризывной подготовкой сегодня, корреспонденту газеты «Время новостей» Павлу АПТЕКАРЮ рассказал председатель центрального совета РОСТО генерал-полковник Алексей АНОХИН.
-- В чем отличие и в чем сходство РОСТО с его предшественниками -- Осоавиахимом и ДОСААФ?
-- Сходство в том, что наше общество, как Осоавиахим и ДОСААФ, ведет подготовку призывников к службе в вооруженных силах, выпуская их с определенной специальностью, приспособленными к особенностям армейских будней. Мы ведем также и большую воспитательную работу. Но помимо этого, РОСТО принимает активное участие в подготовке специалистов для народного хозяйства, а также для МЧС, ФАПСИ. Выпускники наших военных курсов имеют и гражданскую специальность: механики-водители бронетранспортеров получают обычные водительские права, а радисты и телефонисты -- дипломы мастеров по ремонту компьютеров и телевизоров. Наконец, наши клубы ведут активную работу по поиску и установлению мест захоронения воинов и обнаружению боевой техники. Можно с полной уверенностью сказать, что мы переросли рамки прежнего ДОСААФ.
-- Каковы основные направления нашей работы?
-- Мы готовим молодежь по 39 воинским специальностям, их ежегодная численность составляет примерно 100 тысяч человек. Могли бы список специальностей довести до 100 и более, но пока нет заказов от Минобороны и других силовых структур. Серьезное значение имеет и спортивная работа -- за последние годы мы добились немалых успехов. В отличие от профсоюзов, мы не закрыли наши детско-юношеские спортивно-технические школы, в них занимаются более полутора миллионов человек. Это позволяет нам готовить высококлассных спортсменов. Достаточно сказать, что со П Всемирных воздушных игр, проходивших в прошлом году, наши летчики и парашютисты увезли 12 золотых медалей из 14, а всего на последних мировых первенствах они завоевали 49 золотых медалей из 72. Больших успехов достигли и наши стрелки, причем медали получены и в таком экзотическом виде, как стрельба из арбалетов.
-- А не бывает ли так, что вы готовите, допустим, радиста, а его потом отправляют служить в танковые войска?
-- Во-первых, следует отметить, что 96% выпускников курсов РОСТО идут служить в армию. Согласитесь, это хороший показатель для нынешнего времени. Что же касается вашего вопроса, то мы, к сожалению, не имеем статистики о направлении наших курсантов на службу не по специальности. По имеющейся у нас информации (многие выпускники пишут своим учителям), такие случаи стали по сравнению с советским временем более редкими, хотя все же имеются.
-- Какие трудности испытывает сейчас РОСТО?
-- Наверное, как и вся страна, материальные и финансовые. Не хватает средств для закупки техники и обновления учебной базы. Мы в Москве буквально с карандашом в руках распределяем то, что удается закупить, в местные организации, чтобы поддержать их техническое оснащение. Поэтому мы не можем принять всех желающих в авиационные, парашютные и мотоциклетные клубы, нам приходится отбирать одного из восьми, десяти, а иногда и 40 претендентов. Нередко пришедшие в наши школы недовольны состоянием техники. А ведь вкладывая деньги в их организацию, государство уводит молодежь с улицы. Впрочем, в последние годы государство повернулось к нам лицом, более серьезную помощь стали оказывать местные власти. Поэтому я надеюсь, что проблемы эти мы вскоре общими усилиями решим.
Беседовал Павел АПТЕКАРЬ