В схеме строительства газопровода на Камчатке будут задействованы акции «Газпрома»
Виктор Зубков одно из первых совещаний на посту премьера посвятил
решению энергетических проблем Камчатки. В пятницу он потребовал завершить строительство газопровода в областной центр и распорядился отдать проект под контроль "Газпрома". Заодно по указанию премьера будет опробована схема обмена принадлежащих государству газовых активов на акции концерна через госкомпанию «Роснефтегаз».
Недостроенный газопровод на Камчатке (осталось проложить 300 км) стал причиной резкой критики правительства со стороны Владимира Путина 5 сентября. Тогда на совещании в Вилючинске президент заявил: «Мы три года назад уже об этом говорили. Так и не построили газопровод-то. Это федеральная собственность. Все кивают друг на друга... Отдали бы «Газпрому» -- наверное, давно бы уже построили».
Новый глава кабинета министров про Камчатку не забыл. В пятницу он провел совещание по социально-экономическому развитию этого региона. По итогам, как сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства, г-н Зубков поручил МЭРТ, Минпромэнерго и Минюсту за две недели «подготовить и внести в правительство проект указов президента об исключении "Камчатгазпрома" из перечня стратегических организаций» и о «приватизации его акций в виде внесения в уставный капитал "Роснефтегаза" для последующего обмена на акции "Газпрома". Как известно, государство не имеет прямого контроля над монополистом -- ему не хватает для этого 0,89% акций. Зато «Росимуществу» принадлежат газораспределительные общества и компания «Росгазификация», на балансе которой находится 0,89% акций «Газпрома». Обмен предполагается осуществить через "Роснефтегаз" по схеме, аналогичной той, что использовалась для приобретения 10,4% акций "Газпрома"
(см. справку). Параметры сделки с "Роснефтегазом" пока неясны.
Кроме того, строительство газопровода будет осуществляться и на федеральные средства: МЭРТ, Минпромэнерго и Минфину поручено «обеспечить выполнение распоряжения правительства от 17 октября 2006 года в части финансирования строительства газопровода в Камчатском крае за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы». Стоимость достройки газопровода в 2003 году оценивалась в 190 млн долл., а РАО «ЕЭС России», предлагавшее свой проект развития энергетики Камчатки, говорило в прошлом году о 500 млн долл. (в эту сумму входят также затраты и на переоборудование ТЭЦ с мазута на газ, и на разработку месторождений «Камчатгазпрома»).
До сих пор готовый проект по переводу камчатской энергетики на газ был только у РАО. Суть его сводилась к тому, чтобы выпустить допэмиссию акций «Камчатскэнерго» в пользу стратегического инвестора, а на вырученные деньги энергокомпания купила бы у государства «Камчатгазпром», достроила бы газопровод и перевела бы свои ТЭЦ на газ. Изначально под стратегическим инвестором понималась «Роснефть», работающая в регионе. Однако этот проект ей оказался неинтересен, и местные власти стали искать другого инвестора. Они провели сделку с чешской компанией Pe Gaz International, которая согласилась инвестировать 250 млн евро в строительство газопровода и разработку месторождений в обмен на 20-процентный пакет «Камчатгазпрома». Но сделка была сорвана: государство тянуло с выводом «Камчатгазпрома» из перечня стратегических предприятий.
«Газпром» же до сих пор не сильно интересовался этим проектом -- у него нет активов на Камчатке. Но на заседании в Вилючинске замглавы концерна Валерий Голубев заявил, что сейчас готов рассмотреть вопрос о строительстве газопровода. Чуть позже начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов заявил на Дальневосточном экономическом форуме: "Мы готовы подключиться к реализации проекта и довести его до конца за счет собственных средств». По словам г-на Тимошилова, это даст бюджету экономию минимум 3,5 млрд руб. (почти 140 млн долл.). Идет ли в данном случае речь о покупке «Камчатскэнерго», представители концерна не говорят. Тем не менее по итогам пятничного совещания в правительстве г-н Зубков дал поручение МЭРТ и Минпромэнерго совместно с «Газпромом» проработать вопрос создания единого энергетического комплекса Камчатского края, имея в виду возможность приобретения "Газпромом" контрольного пакета акций "Камчатскэнерго". А Минприроды совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" поручено «в целях обеспечения ресурсной базы мероприятий по газоснабжению Камчатского края и других регионов Дальнего Востока представить предложения по реализации проекта "Камчатка-1", в который входят два участка западнокамчатского шельфа Охотского моря». Эти предложения должны быть разработаны в месячный срок.
Сам «Камчатгазпром» вряд ли будет интересен «Газпрому» -- это небольшая компания, она владеет лицензиями на разработку четырех газоконденсатных месторождений суммарными запасами всего 16 млрд кубометров. На них проведена геологоразведка, но освоение не начиналось из-за отсутствия средств. Кроме того, у «Камчатгазпрома» до сих пор нет положительной госэкспертизы на бурение скважин. А в «Росприроднадзоре» минувшим летом не исключали, что из-за отсутствия этой экспертизы у компании может быть отозвана лицензия на разработку месторождений. Поэтому очевидно, что «Газпром» на Камчатке будет претендовать на шельфовые месторождения, говорит источник в одном из профильных министерств. Прежде всего, по его словам, речь может пойти о переуступке лицензий на Западно-Камчатские участки, которые «Роснефть» получила в 2003 году и начинает разрабатывать в консорциуме с корейскими компаниями (40-процентной долей в операторе проекта West Kamchatka Holding BV владеет Korea National Oil Corporation, которая заключила соглашение с несколькими южнокорейскими компаниями о создании консорциума для управления ее долями в проекте, в этом консорциуме KNOC принадлежит 20%, еще 20% поделены между Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp., Daewoo International Corp., Kumho Petrochemical и Hyundai Corp.). По данным главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, «ресурс шельфа оценивается в 3,8 млрд тонн углеводородов, на данном этапе нельзя сказать, сколько из них нефти, а сколько газа». При этом, как известно, до коммерческого открытия проект будет финансировать корейская сторона, а российская госкомпания получит свою часть прибыли сразу после начала промышленной добычи, не дожидаясь, пока KNOC окупит затраты. West Kamchatka Holding, по словам г-на Богданчикова, уже потратила на шельфе более 90 млн долл., в следующем году намерена вложить до 300 млн долл. А весь проект он оценил в 24 млрд долл. Впрочем, пока эти расчеты не подтверждены точными данными о запасах.
Согласится ли правительство передать полностью или частично камчатский шельф «Газпрому», сейчас сказать невозможно. Во многом это зависит от того, каким будет состав кабинета. Но уже сейчас можно утверждать, что противостояние «Роснефти» и «Газпрома» продолжится на политическом уровне.
«Роснефтегаз» был создан в 2004 году с целью увеличить госпакет в «Газпроме» до контрольного (с учетом бумаг концерна, принадлежащих «Росгазификации»). Этой компании, полностью принадлежащей «Росимуществу», были переданы 100% минус одна акция «Роснефти». Затем «Роснефтегаз», взяв кредиты, более чем за 200 млрд руб. выкупил 10,4% акций «Газпрома» у его «дочек». На погашение кредитов пошли средства, привлеченные в рамках IPO «Роснефти».