Сегодня грузинский президент Михаил Саакашвили направится в Нью-Йорк, чтобы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассказать о ситуации в конфликтных регионах Грузии и подвергнуть критике посредническую и миротворческую роль России. В эти дни резко обострилась обстановка вокруг Абхазии. В минувший четверг на территории непризнанной республики произошло вооруженное столкновение. Двое абхазских военных погибли, еще семеро попали в грузинский плен и обвиняются в подготовке диверсий. Абхазия, в свою очередь, заявила о вторжении грузинского спецназа, привела армию в состояние повышенной боеготовности и грозит "адекватным ответом". Наблюдатели ООН и российские миротворцы подключились к расследованию инцидента. О перспективах урегулирования конфликтов и роли России "Времени новостей" рассказал 35-летний госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид БАКРАДЗЕ.-- Проблема урегулирования конфликтов в Грузии будет главной в выступлении Михаила Саакашвили на сессии Генассамблеи. В первую очередь речь пойдет о ситуации вокруг Абхазии, потому что в этом процессе ООН ключевой игрок. Там есть эгида ООН, есть участие «Группы друзей генерального секретаря по Грузии», которая объединяет Францию, Великобританию, США, Россию и Германию. Мы считаем важным определить, в каком направлении должен пойти дальше процесс урегулирования, как может активизироваться роль ООН. К сожалению, в последнее время налицо снижение активности в отношении вопросов, которые представляют для нас стратегическую важность. Это восстановление прав жертв этнической чистки в Абхазии, в том числе на возвращение и на имущество, которое в Абхазии незаконно приватизируется другими. Кроме этого, в Гальском районе Абхазии массово нарушаются права человека.
-- Россия входит в «Группу друзей генерального секретаря по Грузии», но друзьями Грузию и Россию сегодня назвать трудно. Об этом тоже будет говорить Михаил Саакашвили?-- Выступление президента не было бы объективным без критики в адрес России. Целью российской политики и дипломатии сегодня является сохранение статус-кво в отношении конфликтов на территории Грузии. Происходит политическая интеграция конфликтных регионов, практическая их аннексия. Таких примеров очень много и по Абхазии, и по Южной Осетии. Россия не действует конструктивно и позитивно.
-- А как должна действовать Россия?-- Она должна стать частью решения проблемы, а не частью ее сохранения. Мы говорим о достойном решении конфликтов, которое устроило бы все стороны, без ущемления чьих-либо интересов. Если Россия нам в этом поможет, то ее роль тогда будет абсолютно другой.
-- Российских миротворцев представители руководства Грузии называют «оккупантами». Это справедливо?-- Попытки сохранить статус-кво в конфликтных регионах идут вразрез с происходящими там событиями. Особенно остро это чувствуется в Южной Осетии, где есть активная динамика, где мы видим возрастающее недовольство местного населения нынешними руководителями. В данной ситуации задачи, которые ставятся перед российскими миротворцами, зачастую противоречат реалиям на месте.
-- Грузия декларирует отказ от применения силы, но строит современную военную базу в Гори недалеко от Южной Осетии. Да и в Сухуми опасаются попыток «вторжения».-- Грузия имеет право обеспечивать свою безопасность. Мы развиваем свою армию. Часть ее инфраструктуры будет на западе страны, часть на востоке, но это не связано с тем, что мы имеем конфликтные зоны. Это чистая география. Ни у кого не должно вызывать сомнений, что мы ведем абсолютно мирную политику. Мы ищем путь к сердцам тех, кто проживает в конфликтных регионах. Любопытства ради мы сосчитали, что Эдуард Кокойты (президент непризнанной республики Южная Осетия. --
Ред.) за последнее время уже 42 раза называл конкретную дату атаки Грузии на Цхинвали. Вы сами видите, что ничего такого не случилось. И не случится! Наше самое грозное оружие, которого боятся тамошние власти, -- это мирная политика. Мы этим оружием будем пользоваться до конца.
-- А бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обещал встретить в Цхинвали 2007 год...-- Эта цитата была вырвана из контекста. И это было его личное мнение. Я бы не стал комментировать, как дальше развивалась личная карьера господина Окруашвили.
-- В Грузии работает комиссия по определению статуса Южной Осетии. Когда можно ожидать ее решений?-- Мы за то, чтобы не в центре решали, какой будет автономия для Южной Осетии. Надо, чтобы это определяли представители местного населения, местной общественности, политических сил, неправительственных организаций с участием европейских экспертов -- чтобы предложения для региона соответствовали высоким европейским стандартам. Мы пригласили в эту комиссию российских представителей. К сожалению, получили отрицательный ответ. Мы думаем, что к концу октября у комиссии будут конкретные наработки, чтобы эта модель стала образцом того, как в XXI веке могут решаться проблемы, доставшиеся в наследство со времен СССР. Эта модель должна обеспечить высокие политические, экономические, культурные права региона, индивидуальные права его населения и в то же время единство и целостность государства.
-- А как быть со Смешанной контрольной комиссией (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, которая работает с 1994 года?-- Наш скепсис по отношению к СКК обусловлен тем, что пока это больше форум для взаимных обвинений, где не принимаются конкретные решения. А если и принимаются, то потом не выполняются. Например, по демилитаризации региона, роспуску незаконных вооруженных формирований, контроля за Рокским тоннелем (связывает Южную Осетию с Северной Осетией. --
Ред.). Трудно представить, как СКК может быть эффективным механизмом и занимать центральное место в процессе урегулирования. Мы не собираемся блокировать работу СКК, чтобы не помогать силам, которые настроены на создание в регионе дополнительных сложностей. До конца сентября мы проведем консультации и определим, где и когда состоится следующее заседание комиссии.
-- Приблизит ли проведение Олимпиады-2014 в Сочи урегулирование конфликтов в Грузии?-- В последнее время мы получаем очень тревожные сигналы -- дескать, часть территории Абхазии или ее инфраструктуры собираются использовать в интересах проведения Олимпиады. Мы с самого начала приветствовали решение провести Игры в Сочи и надеемся, что осознание того, что урегулирование конфликтов необходимо для успеха Олимпиады, будет доминировать в мышлении наших российских коллег. Если же процессы пойдут в ином направлении, то я уверен, что у наших друзей в МОК, в различных странах возникнут серьезные вопросы -- не становятся ли они частью аморальной политической игры.
-- В Абхазию активно поступает российский капитал. Что будет с ним после восстановления юрисдикции Грузии?-- Мы не имеем ничего против российских капиталовложений, но не тогда, когда скупается имущество беженцев, когда собственность жертв этнической чистки незаконно и аморально приватизируется. Пусть знают те, кто рассчитывает нажиться дешевым имуществом в Абхазии, что они это потеряют, это незаконно приобретенная собственность. А после урегулирования мы готовы видеть представителей России и ее бизнеса, чтобы способствовать скорейшей экономической реабилитации этого региона в составе Грузии.