|
|
N°11, 23 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Борьба за сети
Власти Санкт-Петербурга проигрывают войну за газ и электричество
Раунд за раундом Смольный проигрывает судебную битву за контроль над энергетической инфраструктурой города. Опешившие поначалу от натиска питерских властей естественные монополии теперь берут реванш за свои прошлые поражения. Вчера вступило в силу судебное решение, которое признает незаконным распоряжение горадминистрации об «экспроприации» городских газораспределительных сетей у производственного кооператива «Ленгаз». Теперь структурам «Газпрома» ничто не мешает установить контроль над этими сетями.
Газораспределительные сети Санкт-Петербурга принадлежат городу и «Ленгазу». Последний в 1990 году получил местные газопроводы в аренду на 25 лет. Между тем на бюджете города еще с середины 90-х висят сотни миллионов рублей, которые Петербург должен «Газпрому» за поставленное топливо. Газовый монополист неоднократно предлагал провести имущественный зачет, отдав в счет уплаты долга газопроводы. Но город упорно уходил от решения этого вопроса. В Ленобласти и в большинстве других субъектов РФ сети давно уже перешли под контроль «Газпрома».
В прошлом году администрация Петербурга решила сосредоточить в своих руках управление энергетической инфраструктурой. С этой целью, в частности, была создана компания «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) со 100-процентным участием города. Она должна закупать энергию для муниципальных организаций непосредственно на ФОРЭМ, в обход «Ленэнерго», с которым у Смольного наметился острый конфликт. В то же время горадминистрация решила расторгнуть договор аренды с «Ленгазом» и передать сети в хозяйственное ведение госпредприятию «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Этот ГУП не просто эксплуатирует около 600 городских котельных, но и претендует на роль городского энергетического монополиста. Кроме того, он тесно связан с СПбЭС.
Руководство кооператива решило, что город не имел права в одностороннем порядке расторгать арендный договор безо всяких поводов к тому со стороны «Ленгаза». Иной точки зрения придерживается руководство ГУПа: «Деятельность «Ленгаза» направлена на извлечение максимальной прибыли». Представители ГУПа заявляют, что «отсутствие ориентации на социальные нужды города и его жителей, отсутствие в течение длительного времени информации о состоянии газового хозяйства города из источников, отличных от «Ленгаза», побудило администрацию принять решение о передаче газовой инфраструктуры Петербурга в хозяйственное ведение «ТЭК СПб».
Однако суд со всеми этими доводами не согласился и решил, что газопроводы из аренды изъяты незаконно. Арбитражное решение первой инстанции было принято еще в ноябре 2001 года и немедленно обжаловано юристами Смольного. Вчера апелляционная жалоба была отклонена, и решение вступило в законную силу. Однако юристы Смольного заявляют, что будут отстаивать свою правоту вплоть до Высшего арбитражного суда.
По всей видимости, «Ленгаз» перспектива долгих судебных разбирательств не устраивает. Еще летом прошлого года руководство газораспределительного предприятия заявило о том, что единственный выход из ситуации -- акционирование кооператива. В этом случае он будет иметь преимущественное право на выкуп арендованного имущества и станет единственным собственником сетей. Между тем местная структура «Газпрома», компания «Петербургрегионгаз», является пайщиком кооператива. По неофициальным сведениям, в процессе акционирования «Ленгаза» «Петербургрегионгаз» может получить его контрольный пакет акций. Вместе с контролем над сетями «Газпром» получит средство выбивания долгов из города, а Смольному придется проститься с намерением управлять «газовыми» деньгами.
Официально в «Петербургрегионгазе» отказались комментировать этот сценарий. Однако в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб» заявили, что «в последнее время участниками кооператива инициирован процесс создания нового юридического лица -- акционерного общества, что открывает потенциальную возможность попыток приватизации газового комплекса города, принадлежащего казне Петербурга». В «Ленгазе» согласились с тем, что «право на приватизацию существует с 1990 года», однако уточнили, что документы на приватизацию еще не подавались. Но теперь у «Ленгаза» и «Газпрома» развязаны руки, и город вряд ли сможет помешать более тесному их альянсу.
Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург