|
|
N°11, 23 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выбор без прописки
Принцип формирования Госсовета Татарстана признан неконституционным
Право баллотироваться в депутаты отныне никак не связано с местом постоянного проживания и работы кандидата. Конституционный суд признал вчера несоответствующими Основному закону ряд статей конституции Татарии и местного закона «О выборах народных депутатов Республики Татарстан». Их положения ограничивали права кандидатов в депутаты Госсовета Татарии, обуславливая участие в выборах необходимостью проживания или работы в том или ином округе.
Неконституционным признан и сам характер формирования Госсовета, куда депутаты избираются в соответствии с принадлежностью либо к территориальному, либо к административно-территориальному округу. Первые (67 человек) работают на постоянной основе, вторые (63) -- без отрыва от производства, поэтому не принимают участия во многих заседаниях. КС решил, что это «означает неравенство представляемых депутатами избирателей, препятствует осуществлению действительного народного представительства в выборном законодательном органе».
Незаконным признан и сам порядок формирования административно-территориальных округов, которые произвольно нарезаются и изменяются решениями республиканского центризбиркома. Это, по мнению КС, ведет «к нарушению принципа свободных выборов как основы формирования законодательных органов государственной власти».
КС обязал Госсовет Татарии в шестимесячный срок пересмотреть положения статей конституции, признанных несоответствующими федеральному Основному закону.
Устои татарской государственности были потрясены вчера, когда КС удовлетворил жалобу члена КПРФ Марселя Салямова. В октябре 1999 г. г-н Салямов не смог баллотироваться кандидатом в депутаты Госсовета Татарии по одному из административно-территориальных округов, так как в этом округе не проживал и не работал.
Как заявил корреспонденту газеты «Время новостей» сам истец, он недоволен решением КС. «Жалоба удовлетворена, но решение фактически не принято. В конституции Татарстана осталось более 40 статей, которые являются реликтами конфедеративных устремлений местных властей: президенту Татарии присвоен ряд полномочий федерального центра -- введение чрезвычайного положения, назначение судей обычного и арбитражного судов и даже определение границ с иностранными государствами».
Судьи ссорятся
Заседание КС было вчера прервано заявлением судьи Виктора Лучина, требовавшего отвода заместителя председателя КС Тамары Морщаковой вследствие истечения срока ее полномочий. Г-н Лучин сказал, что не считает возможным ее участие в работе суда, поскольку для этого «нет морально-нравственных оснований». Г-н Лучин сослался на принятые недавно поправки в закон о КС, предусматривающие прекращение полномочий судей, избранных по старому (1991 г.) закону, по достижении ими 65 лет. Действия президента, не представившего новой кандидатуры, Лучин назвал «нарушением закона». Однако никто из коллег г-на Лучина не поддержал.
Судья Николай Бондарь заявил: «Мы не можем обсуждать на публике такие вещи». А Валерий Зорькин отметил, что президент вправе трактовать закон о КС и в том смысле, что все его судьи равны и имеют право работать до 70 лет. Посовещавшись, судьи подавляющим большинством -- 15 против одного при одном воздержавшемся -- отклонили ходатайство г-на Лучина.
Павел АПТЕКАРЬ