|
|
N°170, 19 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Северное сияние
В Германии объем импорта норвежского газа превысил поставки российского
Поставки природного газа из Норвегии становятся для Германии все более важным фактором надежности энергоснабжения. Ровно 30 лет назад в Эмден, город на северо-западе Германии, по подводному газопроводу, проложенному по дну Северного моря, впервые пошел норвежский газ. Его получателем стал крупнейший немецкий импортер Ruhrgas (который, как известно, позже был объединен с концерном E.ON). По результатам 2006 года, как вчера констатировали представители политических и экономических кругов обеих стран, в совокупном объеме закупок газа, осуществленных E.ON Ruhrgas за границей, доля газа из Норвегии достигла уже 27%. Это даже больше, чем концерн закупает в России -- поставки «Газпрома» по долгосрочным контрактам в структуре E.ON Ruhrgas составляют чуть выше 25%.
«Норвегия располагает большим потенциалом для энергоснабжения Европы», -- подчеркнул в своем выступлении на вчерашних торжествах в Эмдене председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн. Он отметил также, что германо-норвежское партнерство в области природного газа за прошедшие 30 лет характеризовалось «духом предпринимательства, инновациями и надежностью». В этой связи он обратил внимание на то, что сейчас энергетическая отрасль Европы нуждается в правовых нормах, с помощью которых эти качества будут развиваться. Ведь, как известно, сегодня в Брюсселе начинается обсуждение инициатив Еврокомиссии по расчленению крупных энергоконцернов (см. вчерашний номер «Времени новостей»), которая предлагает лишить их транспортных сетей. Г-н Бергманн в этой связи указал на риски, которые несут предложения борцов с монополизмом. «Ресурсы природного газа контролируются немногочисленными мощными и чаще всего государственными производителями, -- сказал он. -- Мы должны и в будущем иметь возможность вести с ними переговоры на одинаковом уровне. Это необходимо, если мы хотим в дальнейшем иметь в Европе надежное и конкурентоспособное энергоснабжение». Если у энергоконцернов не будет сетевого хозяйства, то невозможно будет выстраивать долгосрочные отношения с конечными потребителями энергоресурсов и, как следствие, с поставщиками.
При этом сотрудничество E.ON с норвежскими поставщиками газа (а Норвегия, как известно, в ЕС не входит) считается образцом взаимовыгодных экономических отношений в отрасли. В сентябре 1977 года первый норвежский газ с месторождения Ekofisk, обнаруженный компанией Philips Norway Group, был доставлен на германское побережье Северного моря. Вслед за этим норвежские производители заключили целый ряд контрактов на поставки и с другими европейскими компаниями-импортерами. Вскоре в Норвегии началась разработка нескольких новых нефтегазовых месторождений, в том числе гигантского Troll. Параллельно с этим миллиарды долларов инвестировались в строительство транспортных систем по доставке норвежского топлива на европейский рынок энергии. В итоге теперь Германия связана с норвежскими газовыми месторождениями тремя подводными газопроводами.
Сейчас норвежский газ обеспечивает приблизительно четверть потребности Германии и около 15% -- Европейского союза. E.ON Ruhrgas как крупнейший его импортер имеет договоры до 2028 года. Член правления E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе, курирующий вопросы закупок газа, среди факторов, определивших успех германо-норвежского сотрудничества, особо отметил «перспективный ресурсный менеджмент» норвежцев, а также долгосрочные договоры на поставки, которые они заключали с европейскими компаниями-импортерами. «При жесткой глобальной конкуренции потребителей газа долгосрочные договоры и в будущем сохранят свою актуальность», -- подчеркнул он. Наряду с этим он отметил, что E.ON Ruhrgas осуществляет также спотовую торговлю газом на биржевых площадках, оптимизируя снабжение своих потребителей. Одновременно с закупками газа E.ON участвует и в производстве норвежского газа. E.ON владеет активами норвежских месторождений Njord, Skarv и Idun, а также долями в трех проектах в Северном и Норвежском морях. В январе этого года немецкий концерн был квалифицирован в Норвегии также в качестве оператора. Это помогает концерну диверсифицировать источники поставок, а также укрепить собственные позиции в условиях роста конкуренции потребителей ресурсов.
Юрий ШПАКОВ, Берлин