Время новостей
     N°170, 19 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2007
Семейные планы
Михаил Зурабов призвал региональных чиновников не сокращать воспитателей детдомов
Плановое закрытие детских домов в российских регионах и постепенная передача сирот в приемные семьи и опекунам может вызвать массовую безработицу среди педагогов, нянечек и учителей, работающих в социальных учреждениях. Об этой опасности вчера предупредил и.о. министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов во время селекторного совещания по проблемам детей-сирот с представителями регионов. Он попросил уделить особое внимание на местах сохранению проверенных кадров. «Мы призываем внимательно относиться к тому, чтобы при закрытии учреждений освободившихся работников устраивать по новым направлениям деятельности», -- сказал и.о. министра. Конечно, некоторые воспитатели сами берут опеку над своими бывшими подопечными или еще как-то переводят свои отношения с детьми в актуальные формы, но далеко не все. Поэтому вопрос о перепрофилировании кадров сейчас весьма актуален.

Процесс перехода детей-сирот из-под опеки государства в приемные семьи идет в последнее время очень активно. По данным Министерства образования и науки, за восемь месяцев текущего года в России нашли семью столько же детей-сирот, сколько за весь прошлый год. Вместо старых детдомов появилось множество камерных форм сиротских учреждений, в которых дети живут и получают образование в более «разреженной» среде. В приемных семьях, группах семейного воспитания и детдомах семейного типа общее количество детей варьируется от 2--3 до 8--10.

Но увеличение числа сиротских учреждений не должно привести к тому, что государство утратит контроль над ними, считают в Министерстве здравоохранения и социального развития. «Должна быть создана сеть служб по сопровождению приемных семей. Сотрудники интернатных учреждений должны туда переходить, их терять нельзя», -- особо подчеркнул г-н Зурабов. По его мнению, сопровождением приемных семей и прочих форм опеки над детьми-сиротами могли бы заняться как раз те педагоги, которые сейчас работают в обычных детских домах.

Также на вчерашнем селекторном совещании перед российскими соцработниками была поставлена еще одна, принципиально новая задача -- профилактика развала семей. По мнению г-на Зурабова, проблему надо выявлять и пресекать на ранней стадии, а не в тот момент, когда уже происходит лишение родителей прав. В самое ближайшее время его ведомство готовится внести в Госдуму законопроект об изменениях правил опеки и попечительства, который введет понятие «семья, нуждающаяся в поддержке государства». Это позволит органам опеки и попечительства, в том числе освободившимся педагогам детских домов, больше работать с родными семьями неблагополучных детей. На эти цели, по замыслу и.о. министра, и должны перераспределяться средства муниципальных бюджетов, остающиеся свободными при расформировании детских домов. «Средства, которые будут высвобождаться, не дай бог вам на дороги направить. Они должны быть в социальной сфере», -- предупредил региональных чиновников г-н Зурабов.

На практике органы социальной защиты уже активно работают с неблагополучными и асоциальными семьями. Но ни профилактическая работа, ни небольшие группы приемных детей никогда не смогут полностью вытеснить из жизни мрачные сиротские приюты, до воспитанников которых, кроме государства, никому нет дела. В этом абсолютно уверен и один из подвижников воспитания детей-сирот в малых группах Евгений Семенов, возглавляющий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дмитровский». В отделении длительного пребывания семейного типа «Остров надежды» постоянно живут социальные сироты из Дмитровского района Подмосковья. «К сожалению, полностью избавиться от традиционных детских домов невозможно, не каждого ребенка кто-то захочет взять даже временно, -- сказал г-н Семенов «Времени новостей». -- Но я абсолютно уверен, что даже такие учреждения должны воспитывать небольшие группы детей. Не больше десяти человек, тогда каждым можно заниматься индивидуально, каждого видно». Г-н Семенов опасается, что в процессе очередной социальной реформы «детдома начнут просто уплотнять, а освободившиеся здания станут использовать не по назначению».

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие