|
|
N°170, 19 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Рио в стиле дзюдо
Рио-де-Жанейро, славный пляжами Копакабаны, статуей Христа на Горбатой горе и карнавалом, в середине сентября прославился еще и как столица юбилейного, 25-го по счету, чемпионата мира по дзюдо, собравшего рекордное число участников -- более 700 из 140 стран. В остром споре за медали и место в пятерке каждой (за исключением абсолютной) весовой категории, которое обеспечивало прямой путевкой на Игры в Пекин, россияне сумели завоевать три награды. Серебряным призером мирового первенства стал капитан сборной супертяжеловес Тамерлан Тменов, а бронзовые награды получили Иван Першин (90 кг) и Елена Иващенко (абсолютная). Надо отметить, что для Тменова «серебро» стало четвертой медалью в коллекции мировых наград, в категории 90 кг у нашей страны призеров не было 12 лет, а абсолютная «бронза» Иващенко -- первая в истории отечественного женского дзюдо.
Все они уже в Бразилии получили призовые сертификаты от генерального партнера российского дзюдо компании "Коалко", традиционно поддерживающей отечественную команду и в целом развитие дзюдо в России.
Конечно, команда России, являющаяся лидером сильнейшего в мире дзюдо европейского континента и имеющая в своем составе таких талантливых спортсменов, как трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, шестикратный чемпион Европы Тамерлан Тменов, олимпийский и мировой медалист Теа Донгузашвили, чемпионы Европы Руслан Кишмахов, Руслан Гасымов, Саламу Межидов и Вера Москалюк, вправе была рассчитывать на более высокий результат. Лучшими же в общекомандном зачете в очередной раз стали родоначальники дзюдо -- японцы, завоевавшие медали в половине из разыгрывавшихся комплектов -- три золотые, две серебряные и четыре бронзовые. На втором месте хозяева татами бразильцы (3--0--1), а на третьем -- французы (2--2--4). Всего же медали распределились между командами 24 стран, причем наибольшего успеха добились представители азиатского и панамериканского союзов. Вероятно, на результатах выступлений европейцев, в том числе и россиян, сказались трудности акклиматизации и перелета. Что же касается нашей сборной, то, по мнению наставников команды, наряду с техническими и тактическими ошибками была допущена одна общая психологическая -- многие просто переоценили собственные силы, полагая, что лидерство в Европе автоматически обеспечит призовое место на мировом первенстве. «Уверен, что для большинства ребят поражение в Рио станет хорошим уроком, поводом пересмотреть свои взгляды и постараться исправить ошибки с тем, чтобы не допустить их на главном старте -- Олимпиаде-2008», -- считает главный тренер мужской команды Сергей Табаков. Для получения лицензий на Игры нашим спортсменам предстоит набрать необходимый рейтинг на квалификационных турнирах, первый из которых состоится уже через неделю.
Чемпионат в Бразилии войдет в историю еще и потому, что именно тут завершилась эпоха правления на посту президента Международной федерации дзюдо (IJF) корейца Парка. Конфликтная ситуация в мировом дзюдо, сложившаяся после выборов на пост главы IJF в Каире-2005, где были зафиксированы серьезные нарушения, а также по нашумевшей истории с самим Парком, которого преследовали судебные власти Южной Кореи, разрешилась сентябрьской отставкой корейца с поста руководителя союза. Новым президентом мировой федерации единогласным решением конгресса был избран Мариус Визер, глава самого прогрессивного из континентальных союзов -- европейского. В свою очередь, президентом EJU стал россиянин Сергей Соловейчик, бывший вице-президентом союза. Стоит отметить, что никогда ранее представители нашей страны не занимали столь высоких постов в руководящих органах дзюдоистской федерации.
Марина МАЙОРОВА