Время новостей
     N°169, 18 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2007
Мечта по-итальянски
Eni делегирует двух директоров в «Газпром нефть»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер и управляющий итальянским концерном Eni Паоло Скарони вчера в Москве обсудили ход слегка притормозившего стратегического сотрудничества. Процесс обмена активами, по сути, все лето не двигался. И вчера г-н Скарони, по информации «Времени новостей», вновь просил российского партнера окончательно оставить в распоряжении Eni купленные у ЮКОСа на аукционе 20% акций «Газпром нефти», на которые у газового концерна есть двухлетний опцион. Однако добиться он смог лишь согласия руководства «Газпрома» на избрание двух представителей Eni в совет директоров «Газпром нефти». Для этого по инициативе итальянцев было созвано внеочередное собрание акционеров нефтяной компании, которое состоится 19 ноября.

О созыве собрания было официально объявлено на прошлой неделе. Как объяснял тогда источник, близкий к монополии, смена руководства была связана с тем, что в апреле этого года Eni выкупила 20% акций компании на аукционе по продаже имущества ЮКОСа и на правах миноритарного акционера потребовала себе места в совете директоров компании. Списка кандидатов в совет пока нет. Как рассказал «Времени новостей» представитель «Газпром нефти», в компании пока не получали предложений по кандидатам со стороны Eni. Скорее всего, отметил он, итальянцы займут два места в совете директоров, которые раньше принадлежали бывшему акционеру «Газпром нефти» -- ЮКОСу.

Действующий совет директоров компании, состоящий из восьми человек, был избран на годовом собрании 22 июля. Помимо главы правления «Газпрома» Алексея Миллера, занявшего пост председателя, в него вошли его заместитель в «Газпроме» по финансам Андрей Круглов, члены правления Кирилл Селезнев, Василий Подюк, Константин Чуйченко и Ольга Павлова, а также первый замначальника департамента по реализации углеводородов монополии Александр Михеев и замначальника юридического департамента концерна Николай Дубик. В общем списке кандидатов также значились четыре представителя ЮКОСа, в том числе и его конкурсный управляющий Эдуард Ребгун, но они не прошли, поскольку к моменту голосования акции уже принадлежали Eni. Однако изменить список кандидатов итальянцы уже не могли.

«Газпром» имеет безусловный опцион на выкуп 20-процентного пакета акций «Газпром нефти» у итальянцев за 3,7 млрд долл. на два года, но на данный момент у концерна нет свободных средств для его реализации. Eni не раз изъявлял желание сохранить долю в «Газпром нефти», так как ему необходимо оставить на своем балансе запасы российской компании (которые повышают его капитализацию). Но пока тщетно. Тем не менее «Газпром» не будет препятствовать намерению Eni поставить двух представителей в совет директоров «Газпром нефти». Скорее всего, итальянцы заменят самых младших по рангу -- гг. Михеева и Дубика.

Официально же основной темой обсуждения на встрече гг. Миллера и Скарони был заявлен проект «Южный поток». «В том числе речь шла о взаимодействии компаний при разработке технико-экономического обоснования инвестиций проекта и его дальнейшей реализации», -- говорится в пресс-релизе «Газпрома». Меморандум о работе над новым маршрутом экспорта российского газа (по дну Черного моря в Болгарию, далее в Грецию и Италию) был подписан «Газпромом» и Eni в июне, когда Алексей Миллер был на больничном после операции. Проект был задуман как ответный шаг на активность Турции и Азербайджана по поставкам каспийского газа в Грецию, Италию и Центральную Европу. Поэтому идею расширения «Голубого потока» (его также строили «Газпром» с Eni), по которому газ напрямую попадает из России на турецкую территорию, было решено отложить.

Конкуренты же «Южного потока» в свою очередь форсируют подготовку своих проектов газоснабжения Южной Европы. Азербайджан в ближайшее время планирует начать поставки в Грецию. Часть его газа на Балканы будет перепродавать турецкая Botas. Кроме того, американская администрация выделила грант в 17 млн долл. на подготовку ТЭО Транскаспийского газопровода, по которому в Турцию и на Балканы можно было бы подавать туркменский и казахский газ (сейчас он экспортируется на Украину и в некоторые европейские страны при полном контроле со стороны «Газпрома»).

Алексей ГРИВАЧ, Анна ГОРШКОВА