Время новостей
     N°170, 19 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2007
Точки ОПОРЫ
В России попытаются сократить долю торговых предприятий в малом бизнесе
Не обращая внимания на приставку «и.о.», которую пока носят все федеральные министры, объединение малого бизнеса ОПОРА проводит консультации с членами кабинета министров. До конца 2007-го, как рассказал «Времени новостей» президент ОПОРЫ Сергей Борисов, будет подготовлена стратегия развития как самой организации, так и малого бизнеса в целом до 2010 года. Чтобы понять, на какую помощь правительства могут рассчитывать малые предприниматели, актив ОПОРЫ провел целый ряд встреч. Вчера состоялось общение с и.о. вице-премьера Александром Жуковым и с и.о. министра экономического развития Германом Грефом. Сегодня пройдет встреча с и.о. министра финансов Алексеем Кудриным, а в конце недели с и.о. министра промышленности и энергетики Виктором Христенко.

В нынешней нестабильной ситуации маловероятно, что предприниматели смогут получить от правительственных чиновников какие-то конкретные обещания. Речь скорее идет о подтверждении общего принципа -- малый бизнес стране нужен и важен. «Для меня главным итогом встречи стало то, что из болота непонимания мы перешли в конструктивную плоскость», -- отметил г-н Борисов.

Правительство, как рассказал Герман Греф, ставит задачу по удвоению всех количественных и качественных показателей, относящихся к малому бизнесу. При этом правительство, если говорить привычными лозунгами, хочет не столько удвоения ВВП, сколько диверсификации экономики.

В настоящее время в стране создано более миллиона малых предприятий, на которых трудится 9,5 млн человек. При этом ежегодно появляется 50 тыс. новых. «Темпы роста занятости в малом бизнесе в восемь раз выше средних», -- с радостью отметил г-н Греф. Однако почти две трети малых предприятий по-прежнему работают в сфере розничной торговли, что совершенно не устраивает власти. К 2020 году доля торговых предприятий в малом бизнесе должна сократиться до 25%. Но, поспешил вчера успокоить актив ОПОРЫ и.о. министра экономического развития, не за счет вытеснения малого бизнеса из торговли, а за счет его роста в других отраслях. Сейчас на промышленность приходится 13% малых предприятий, на строительство -- 7%, а остаток -- на все прочие отрасли.

Так, количество малых предприятий в сфере услуг, по замыслам стратегов развития малого бизнеса, должно вырасти с 15 до 30% от всех предприятий. В сфере науки и высоких технологий количество малых предприятий должно увеличиться в пять раз -- с 2 до 10%. Также в пять раз должно вырасти количество малых предприятий в здравоохранении -- с 1% (что вообще укладывается в рамки статистической погрешности) до 5%.

Власти пообещали давать больше денег и меньше вмешиваться в дела малых предпринимателей. Если в 2005--2007 годах на нужды малого предпринимательства из федерального бюджета было выделено 8,3 млрд руб., то в 2008--2010 должно быть потрачено уже 12,6 млрд. И столько же должны выделить региональные бюджеты.

Кроме того, по словам г-на Грефа, подготовлен и уже согласован с МВД законопроект об ограничении количества проверок предприятий малого бизнеса: «Главная задача закона -- перейти от плановых проверок к проверкам по уровню риска». По словам г-на Борисова, проверки должны носить не карательный характер, а превентивный, чтобы помогать предпринимателям избегать ошибок, а не искать повода закрыть их бизнес.

Впрочем, не все предложения организации поддержки малого бизнеса встретили понимание у правительственных чиновников. В частности, передавать арендуемые помещения в собственность малым предпринимателям вне конкурса не будут. По словам г-на Грефа, такой опыт у правительства есть, но исключительно негативный. Решено ограничиться двукратным снижением суммы залога и трехлетней рассрочкой платежей.

Вопрос обеспечения доступа малых предприятий к энергосетям и возможности продажи свободных мощностей пока рассматривается правительством. Зато для поднятия морального духа нынешних и будущих бизнесменов 26 мая в России решено объявить Днем предпринимателя.

Вера СИТНИНА