Время новостей
     N°169, 18 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2007
Философский разговор
КПРФ и "Единая Россия" открыли сезон политических дебатов
В среду состоятся вторые политические дебаты между «Единой Россией» и КПРФ, касающиеся экономических вопросов. Первые -- на тему "Государство и личность в России" -- прошли в понедельник, по свидетельству представителей Центризбиркома, не касались выборов и вполне соответствовали закону.

После проведения предвыборных съездов (у КПРФ съезд намечен на 22 сентября, а у единороссов -- на 1--2 октября) и до регистрации партии как участника выборов агитация в СМИ будет запрещена. Да и всю пропаганду позднее уже придется оплачивать из избирательных фондов. Пока же можно из парламента, который, как сказал однажды лидер «Единой России» Борис Грызлов, "не место для дискуссий", перенести обсуждение политических вопросов на территорию СМИ.

Со стороны «Единой России» вчера выступали депутаты Владимир Плигин, Константин Косачев и Андрей Воробьев. Им противостояли коллеги по Госдуме коммунисты Светлана Савицкая, Юрий Квицинский и Александр Кравец. Вел дебаты тележурналист Эрнест Мацкявичюс, призывавший участников воздержаться от предвыборной агитации. Присутствовавшая на дебатах член Центризбиркома Елена Дубровина подтвердила, что стороны ни разу не перешли на предвыборные темы, и предположила, что такие акции было бы полезно проводить "в межвыборный период".

Поскольку партийцам приходилось обсуждать вопросы скорее философские и не касающиеся непосредственно избирательной кампании, а также те, по которым сильного расхождения у партий нет, дебаты прошли относительно спокойно. Не исключено, что и соперники были подобраны именно по этой причине. Например, оппоненты из КПРФ и «Единой России» сошлись во мнении о необходимости в России закона об оппозиции.

«Быть сегодня в стране в оппозиции тяжело, но без оппозиции нельзя», -- пожаловался депутат от фракции КПРФ Александр Кравец. Он сказал, что фракция КПРФ вносила в Госдуму законопроект о конституционных гарантиях оппозиционной деятельности, но этот документ был отклонен «Единой Россией». Коммунисты пожаловались и на то, что "поле деятельности оппозиции постоянно сужается и против нее активно работает административный ресурс". В ответ Владимир Плигин тут же согласился, что «закон об оппозиционной деятельности должен быть принят». По его словам, в Госдуму поступало несколько проектов закона об оппозиции, но они носили декларативный характер и только повторяли положения Конституции.

Говоря о возможных изменениях в Конституции, Владимир Плигин гипотетически не исключил, что "определенный в Конституции временной регламент деятельности того или иного государственного органа может меняться", но "в ближайшем политическом цикле" этого не произойдет. А КПРФ в ответ потребовала усилить полномочия органов законодательной власти и назвала нынешнюю Конституцию недемократичной.

Закончились межпартийные дебаты заявлениями по проблеме частной собственности. Светлана Савицкая из Компартии, с трудом признавшей частную собственность, рассказала о проблемах, возникающих после принятия "законопроекта по изъятию участков в Сочи у частных лиц". "Этот законопроект еще не внесен, но подготовлен, и в нем максимально упрощен порядок изъятия земли якобы для государственных нужд. Мы боимся, что, приняв такой закон под Олимпиаду в Сочи, его потом в целях передела собственности распространят на всю страну и никто не будет защищен".

Напомним, что во время предыдущей федеральной кампании единороссы вообще отказались от участия в официальных теледебатах. Да и сейчас представители парламентских фракций не слишком хотят спорить на телеэкране с партиями второго и третьего ряда. По правилам всем участникам предвыборной гонки придется тянуть жребий, а не самостоятельно выбирать соперника. При этом в законе четко прописано право партии отказаться от участия в теледебатах. Некоторые депутаты предлагали принять поправку, обязывающую партийцев участвовать в дебатах, и накануне выборов 2003 года, и уже в этом созыве. Но она так и не была поддержана парламентским большинством. Бесплатное время, предоставляемое по закону, партии, видимо, берегут для других видов агитации.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия» Валерий Рязанский подтвердил «Времени новостей», что принципиальное положительное решение об участии в выборах партия приняла. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что на нынешнюю политическую ситуацию публичные партийные дебаты вполне могут повлиять. «Через телевизор люди общаются с партиями, -- пояснил он свое предположение «Времени новостей». -- Правда, непонятно, на пользу ли будет «Единой России» участие в выборах или во вред. Чем конкретнее имидж «ЕР», тем уже ее представление в глазах избирателя. А так она воспринималась бы как партия Путина и партия, отвечающая за все хорошее, что происходит в России».

По мнению аналитика, когда на дебаты выходит конкретный человек от партии, особенно не очень убедительный или не достаточно хорошо выглядящий, вряд ли он привлечет новых избирателей, а может и растерять старых. При этом, по словам Дмитрия Орешкина, очень хорошо, что единороссы решились на такую своего рода десакрализацию партии -- возможно, теперь люди лучше поймут программу партии, смогут сравнить в другими: «Это шаг в сторону демократизации, хоть и поневоле».

Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России