Влиятельный иракский имам Муктада ас-Садр, известный активной политической и вооруженной борьбой против иностранной оккупации, вывел своих сторонников из правящего шиитского Объединенного иракского альянса (ОИА). О решении имама политический комитет его радикального движения объявил вчера в священном для шиитов городе Эн-Наджаф, указав на «отсутствие в действиях правительства видимых признаков того, что наши требования выполняются». По словам представителя имама шейха Салаха аль-Убейди, дальнейшую политическую стратегию планируется разрабатывать совместно с шиитской партией «Аль-Фадыля» («Достоинство»), покинувшей ОИА еще в марте.
Решение шиита ас-Садра тяжелый удар по правительству и лично премьеру Нури аль-Малики. С уходом 32 депутатов ас-Садра и 15 депутатов от «Аль-Фадыля» у ОИА, парламентской опоры премьера, в 275-местном законодательном совете остается меньше трети кресел. В самом шиитском политико-религиозном блоке теперь лишь две партии -- «Высший исламский совет» (ВИС, бывший «Высший совет исламской революции в Ираке») и немногочисленная «Ад-Даава» («Призыв»). Раскол может затормозить принятие парламентом ключевых законов о распределении доходов от добычи нефти (ею богаты шиитские провинции и курдская автономия, но беден суннитский регион), о трудоустройстве бывших членов правившей при Саддаме партии «Баас» (это в основном сунниты) и о проведении выборов в местные органы власти.
Аль-Малики остается полагаться на поддержку 53 курдских депутатов и вести переговоры о взаимодействии со своим соперником -- лидером светских шиитов экс-премьером Айадом Алляви, чей блок представлен в парламенте 25 депутатами. Шаткость правительства обусловлена отзывом ас-Садром в апреле шести министров. В начале августа шесть членов кабинета отозвал и суннитский блок «Иракский фронт согласия» (ИФС), у которого 55 мест в парламенте. Это был протест против отказа аль-Малики идти навстречу требованиям суннитов, в частности поскорее принять закон о нефти в нужной им редакции.
Ас-Садр обвиняет премьера в недостойном заигрывании с бывшими баасистами и в чрезмерном сближении с главными союзниками США в Ираке -- курдами. По этой причине движение имама не присоединилось к созданному в конце августа альянсу ВИС и партии «Ад-Даава» с «Патриотическим союзом Курдистана» и Демократической партией Курдистана. Правда, тогда же ас-Садр объявил о приостановке силовых действий подконтрольной ему «Армии Махди», которая ожесточенно воевала с американцами три года назад, а в последнее время в основном делила сферы влияния с другими незаконными формированиями шиитов и суннитов. Он дал понять, что не будет поддерживать аль-Малики до тех пор, пока премьер не представит ему график вывода иностранных войск из Ирака.
Примечательно, что мятежный имам развалил шиитский альянс на следующий день после того, как Джордж Буш обещал начать «новую военную фазу в Ираке». В обращении к нации президент США сообщил о намерении вернуть домой 5,7 тыс. солдат к декабрю нынешнего года и еще 21,5 тыс. к июлю 2008-го. После этого силы США в Ираке составят примерно 130 тыс. военнослужащих, то есть почти столько же, сколько их было до направления туда начиная с февраля дополнительно 30 тыс. человек. В обоснование своего плана Буш сослался на необходимость постепенной передачи иракцам контроля над обеспечением безопасности: «Если мы уйдем из Ирака сразу, «Аль-Каида» сможет пополнять ряды новыми боевиками и находить себе новые прибежища».
«Лондон объявил, что к декабрю
отзовет из Басры на юге Ирака, можно сказать, вотчины Муктады ас-Садра, половину из остающихся там 5 тыс. британских военнослужащих. Сто тысяч американских демонстрантов перед Белым Домом и зданием конгресса кричали в субботу, что надо «бросать Буша, а не бомбы», -- заметил «Времени новостей» руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН профессор Анатолий Егорин. По мнению эксперта, «последствия даже небольшого сокращения сил станут для нового президента США, которого изберут в 2008 году, такой головной болью, что он еще вспомнит о стабильности времен Саддама Хусейна. В Ираке с 2003 года погиб или был ранен каждый пятый военнослужащий США, всего примерно 30 тыс. человек -- такое количество Буш то вводит, то выводит из этой страны».