Время новостей
     N°168, 17 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.09.2007
Победа по Блатту
В момент, когда пишется этот текст, Россия еще не сыграла финал «Евробаскета-2007» с действующим чемпионом мира Испанией. Однако уже победила, потому что не просто попала на Олимпиаду-2008 в Пекине, но и, пожалуй, впервые за последние десять лет своей игрой напомнила, что Советский Союз был великой баскетбольной державой. Ключевая роль в этом преображении нашей команды, в которой ведь практически не появилось новых персонажей по сравнению с провальным прошлым чемпионатом Европы, принадлежит израильскому тренеру с американским паспортом Дэвиду Блатту.

Блатт, пожалуй, оказался рекордсменом среди иностранных наставников сборных России по количеству скептицизма со стороны заинтересованных болельщиков. Во-первых, в отличие, скажем, от наставника нашей футбольной сборной Гуса Хиддинка, тоже проводящего в нашей стране мало времени, Блатт еще и работает как клубный тренер вне ее пределов. Во-вторых, прозвище Блатта «король тренировок» российскими комментаторами употреблялось почти исключительно в саркастически-уничижительном смысле: мол, король он только на тренировках, а не в играх. В-третьих, накануне «Евробаскета» можно было немало прочитать про сложный характер генерального менеджера сборной Сергея Тараканова (кстати, баскетболиста -- кто помнит -- замечательнейшего, хитрейшего и очень живого, заводившего партнеров). Мол, Тараканов на самом деле всем и рулит. А Блатт, которого и назначили-то «по блату» благодаря Тараканову и лидеру сборной Андрею Кириленко, -- фигура зависимая и второстепенная.

Ну и, конечно, не был забыт главный довод противников назначения иностранцев на тренерскую должность в наши национальные сборные: у нас, мол, и своих хороших тренеров немало, а им толком поработать не дают. Хотя все сколько-нибудь приличные российские тренеры со сборной за последние десять лет -- с момента, когда мы последний раз проходили на чемпионатах Европы дальше четвертьфинала -- со сборной поработали. И у Станислава Еремина, и у Сергея Белова, и у Сергея Елевича, и у Юрия Селихова была такая возможность. (Селихов, кстати, последним привел нас к европейскому "серебру".) Кто скажет, что это не лучшие российские тренеры последнего десятилетия? Успели мы и отдать дань моде назначать молодых, неопытных наставников ради эксперимента: так у руля главной баскетбольной команды страны ненадолго возник Сергей Бабков.

Если учесть, что и наши большие клубные победы последних лет добыты усилиями зарубежных тренеров, а также сильных иностранных игроков, формулу «наши коучи не хуже» едва ли можно признать обоснованной. Судить надо по результату, который российские тренеры не дали, а Блатт в сборной или Этторе Мессина в ЦСКА дали.

Да, объективно Дэвид Блатт пришел в сборную России не в самое провальное для нее время. В команде есть один игрок высочайшего мирового уровня (Кириленко) и, по крайней мере, еще три игрока очень приличного класса (Моня, Хряпа и «наш американец» Джон Роберт Холден). Но при этом, например, практически нет центровых: Алексей Саврасенко в этом амплуа очень старается, но приносит явно не больше пользы, чем тот же Кириленко или Никита Моргунов. (Кстати, в качестве "заметок на полях": амплуа центрового в мировом баскетболе вообще если не умирает, то явно переживает «кризис жанра». Во всех без исключения сильнейших сборных мира лидерами являются либо защитники, либо тяжелые форварды, но не классические «столбы».) И все-таки нельзя сказать, что нынешняя сборная России по составу хотя бы вторая в Европе и объективно соответствует финалу этого турнира. Литва, Греция и Франция, которых мы обыграли на разных стадиях турнира, точно не слабее.

Просто Блатт сумел передать нашим игрокам свой собственный сумасшедший драйв -- он живет игрой, не выключаясь из нее ни на секунду. Кроме самоотверженности, тех самых «горящих глаз», которых мы не видели у наших баскетболистов на прошлых чемпионатах Европы и видели сейчас, Блатт сумел научить игроков четко выполнять внятно сформулированные тактические задачи. Первую четверть полуфинала с Литвой можно включать в учебники по тренерскому мастерству: у соперника был трудный четвертьфинал и на день меньше отдыха, и Блатт сумел заставить подопечных с первых же секунд включить максимум своих возможностей. Пока соперник не "проснулся". Не менее значимый показатель мастерства тренера Блата --тайм-аут в середине третьей четверти, когда литовцы, проигрывавшие порой и 15 очков, сравняли счет. После этого перерыва наши тактически перестроились, дав возможность забивать у соперников одному только Шишкаускасу и закрыв всех ее лидеров. А один человек выиграть матч у тонко настроенной тренером команды не смог.

Так что нынешний триумф сборной России на чемпионате Европы, не умаляя достоинств всех игроков, -- это победа по Блатту.

Семен Новопрудский