Время новостей
     N°166, 13 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2007
Репортаж с места действия мифа
Журналист Михаил Зыгарь представил книгу "Война и миф"
Работа журналиста -- разрушать мифы, говорит репортер Михаил Зыгарь. Мифы, созданные политиками и пропагандистами, мифы, живущие сами по себе. Журналист-международник Зыгарь разрушает мифы уже семь лет на страницах газеты «Коммерсант» и журнала «Власть». Его только что вышедшая в издательстве «Питер» книга так и называется -- «Война и миф».

Сборник уже опубликованных статей -- особый жанр, ставший распространенным в последнее время. Часто такие книги призваны лишь потешить самолюбие автора, исключений -- единицы. «Война и миф» -- одно из таких исключений.

Книга состоит из восьми историй: становление «Аль-Каиды» и превращение Бен Ладена в террориста номер один, иракская и арабо-израильская война, революции на Украине и в Киргизии, трагедия в Андижане, Сербия в ожидании развязки с Косово, наконец, российско-эстонское противостояние. Ни одна из них не получилась исчерпывающей или строго хронологичной, ведь журналист не может быть в нескольких местах одновременно. Но в каждой Михаил Зыгарь постарался сделать главное -- разглядеть события такими, какие они есть на самом деле, а не в причесанных теленовостях или официальных заявлениях и дипломатических нотах. И понять, что арабо-израильский конфликт -- это война не за мир, а война за войну и война сама по себе является для ее участников конечной целью и ценностью. Что в Андижане режим Ислама Каримова не расстреливал бандитов и террористов, а самоутверждался ценой жизней мирных женщин и детей. И что главные события вокруг Бронзового солдата проходили не в Таллине, а в «Останкино».

«Иногда у меня даже возникают сомнения: а существовал ли в действительности Бронзовый солдат, видел ли я его на площади Тынисмяги?» -- спрашивает себя автор. Видел. И даже узнал от участников «Ночного дозора», что памятник солдату эстонский скульптор лепил с эстонца. Но майские дни, проведенные Зыгарем в Таллине, когда памятник перебрался с площади Тынисмяги на военное кладбище, привели его к выводу: «Виртуальная война, прогремевшая на российском телевидении, имела очень много последствий только в самой России: заслонила все марши несогласных, сорвала саммит Россия--ЕС. Эта виртуальная война вдруг показала, что настоящих новостей не существует. Есть только выдуманные события. Кто-то их надувает, а кто-то сдувает».

Состязание с телеэкраном не может не волновать газетного репортера, для которого главное мерило мастерства -- создать «эффект присутствия». Михаил Зыгарь владеет этим инструментом, и создает такой эффект -- даже там, где нормальному читателю присутствовать не хотелось бы ни за что и никогда. Но знать об этом нужно. Майские дни 2005 года в Андижане после расстрела его жителей журналист называет самым страшным эпизодом своей журналистской работы. Когда политики в Москве и Вашингтоне успокаивали себя мыслями о том, что в Андижане подавили бандитский мятеж, корреспондент «Коммерсанта» ходил по вымершему городу и старался не поскользнуться на лежащих на асфальте маленьких, мокрых после дождя детских шлепанцах -- ими был усеян весь город. «Вовсе не мифический терроризм расстреливал разбегавшихся по городу людей, -- пишет Зыгарь теперь, два года спустя. -- Призрак терроризма виноват только в одном -- в том, что Андижан благополучно забыли».

На презентации книги, которая прошла на Московской международной книжной ярмарке, издатели порадовали автора, что уже планируют готовить второе, расширенное и дополненное, издание «Войны и мифа» -- спрос уже есть. За мифами, разрушать которые считает своим долгом Михаил Зыгарь, дело не станет.

Иван ГОРДЕЕВ