Время новостей
     N°166, 13 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2007
«Вам все расскажут»
Интересы госбезопасности не уместились в рамках закона
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера огласил приговор по делу сотрудника одного из научно-исследовательских испытательных институтов Минобороны Игоря Арсентьева, обвинявшегося в передаче секретных сведений одной из иностранных спецслужб. Он был признан виновным и приговорен к девяти годам колонии строгого режима и лишению звания подполковника. Однако главным результатом процесса стал не сам приговор, а прецедентная процедура его оглашения. В нарушение норм Конституции и статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ о гласности судопроизводства никто из пришедших к суду журналистов не был допущен на оглашение даже резолютивной части приговора. Объяснено это было интересами государственной безопасности.

Процесс по делу 52-летнего кандидата военных наук Игоря Арсентьева начался в июне этого года. По данным следствия, с 2002 по 2004 год служащий «закрытого» НИИ Арсентьев находился в зарубежной командировке и руководил группой военных ученых-специалистов, работающих над вопросами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сухопутных войск. Там подполковник, по версии обвинения, и познакомился с сотрудниками местной спецслужбы, которым стал оказывать методическую и практическую помощь. Арестован Арсентьев был в июне прошлого года, тогда ему предъявили обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

«По просьбе сотрудника спецслужб Арсентьев распечатал и передал ему отчет по первому этапу научно-исследовательской работы, то есть сведения, составляющие гостайну», -- сообщил вчера пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский. Представитель суда подчеркнул, что действия подполковника могли повлечь негативные последствия, «а именно: оценку военным руководством иностранного государства отдельных направлений планов по техническому совершенствованию РЭБ, а также создание структуры РЭБ по российской схеме без существенных затрат на научные исследования». Сам Арсентьев своей вины не признал.

Выездные заседания военного суда по делу Арсентьева проходили в следственном изоляторе «Лефортово». Сам процесс по традиции из соображения секретности был закрытым. С адвокатов взяли подписку о неразглашении материалов следствия. Но приговор подполковнику суд принял решение зачитывать в здании МОВС -- возможно, исходя как раз из того, что по закону, в том числе согласно ст. 241 УПК, «приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании», а если дело рассматривается в закрытом режиме, то «может оглашаться только вводная и резолютивная часть приговора».

Однако представителей СМИ вчера вообще не пустили в зал. При этом внятно мотивировать, почему же в здании суда происходит вопиющее нарушение закона, никто так и не смог. Находившийся в суде представитель ЦОС ФСБ лишь настойчиво повторял, что все действия совершаются в «интересах государства», а сотрудники спецслужб призваны обеспечить «высокий уровень безопасности». «Вам все расскажут, предоставят цифровые фотографии», -- успокаивал журналистов сотрудник ФСБ.

О решении МОВС журналисты узнали лишь со слов пресс-секретаря суда Александра Минчановского. Он сообщил, что гособвинение просило суд приговорить подсудимого к 12 годам колонии строгого режима, но он получил лишь девять лет. Кроме того, Арсентьев был лишен воинского звания «подполковник». Суд также принял решение заставить его наблюдаться у психиатра, так как у подсудимого выявили «шизотипическое расстройство личности».

Представителям какой именно страны оказывал услуги Арсентьев, не удалось узнать даже после приговора. По словам гособвинителя Рамила Шакурова, который также пообщался с журналистами, говорить об этом рано, так как оглашение государства, может повлечь негативные последствия для России, поскольку «контрразведывательная операция продолжается». При этом прокурор выразил удовлетворение сроком наказания. Тем же, что суд принял к сведению смягчающие обстоятельства и применил приговор ниже низшего порога, оказалась довольна и адвокат Арсентьева, Елена Лебедева-Романова. Однако она не исключила, что будет подавать кассацию на приговор.

В самом МОВС никто не стал вчера комментировать ситуацию с нарушением принципа гласности при оглашении приговора. Пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов со своей стороны отметил: «Не знаю всех обстоятельств и деталей этой ситуации. Но, ориентируясь на законодательство, могу сказать, что в случае проведения процессов в закрытом режиме резолютивные части всех решений и приговоров судей должны оглашаться публично».

Известные же юристы, которых газета «Время новостей» попросила прокомментировать ситуацию, оценили ее однозначно. Адвокат Генрих Падва сказал, что в его практике таких прецедентов еще не было. Адвокат Михаил Бурмистров посчитал, что, «несомненно, в некоторых ситуациях суд может принять решение и ограничить доступ в зал для части желающих присутствовать на чтении приговора». «Однако такое возможно при условии, если помещение просто не способно вместить всех желающих, -- сказал он. -- Если же суд не допускает на чтение хотя бы резолютивной части приговора никого, это уже является нарушением основного принципа гласности, невежеством и неуважением к гражданам, к представителям СМИ. В таких ситуациях происходит дискредитация судебной системы. Если суд, который стоит на страже закона, будет его игнорировать, то что он сможет требовать от простых граждан?»

Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Шпионские истории