Время новостей
     N°166, 13 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2007
Несиловые методы
ФАС снова не отдала российских энергомашиностроителей под контроль Siemens
Федеральная антимонопольная служба вчера объявила, что уже во второй раз отказывает немецкому концерну Siemens в приобретении контрольного пакета акций «Силовых машин». Но если два года назад ведомство мотивировало отказ тем, что «Силовые машины» выпускают продукцию в том числе для оборонного комплекса, то теперь причина лежит в антимонопольной плоскости. Siemens, по данным ФАС, контролирует «около 13% от общего объема заказов российских предприятий ТЭК», а на долю «Силовых машин» приходится 37% выпускаемой в России «продукции для ТЭС, ГЭС и АЭС». Таким образом, говорится в пресс-релизе ФАС, «в случае реализации сделки, ставшей предметом ходатайства Siemens, совокупная доля немецкой компании на рынке энергетического оборудования в Российской Федерации составит около 50%, что позволит ей занять доминирующее положение на этом рынке». А это уже нарушение законодательства о конкуренции.

В российском представительстве Siemens «Времени новостей» сказали, что знакомы с публикацией ФАС, размещенной на ее сайте, однако официального уведомления российского антимонопольного ведомства компания еще не получала. «Когда мы получим официальный ответ ФАС, то обсудим его и примем решение о дальнейших действиях», -- пообещал директор по корпоративным коммуникациям концерна в России Алексей Григорьев.

Siemens уже второй раз не может выиграть конкуренцию с российскими компаниями за контроль над «Силовыми машинами». В начале 2005 года немецкий концерн намеревался договориться с Владимиром Потаниным о приобретении всей доли «Интерроса» в энергомашиностроительном предприятии, которая на тот момент составляла73,46%. Но «Силовыми машинами» вдруг заинтересовался «Базовый элемент» Олега Дерипаски, затем -- РАО «ЕЭС России», и в итоге Siemens получил отказ антимонопольщиков. Через год Siemens повторно обратился в ФАС, но попросил разрешения купить блокпакет российской энергомашиностроительной компании. С аналогичной просьбой обратилось РАО «ЕЭС». Обеим компаниям было выдано разрешение, и сделки состоялись. И сейчас структура собственности «Силовых машин» такова: РАО владеет 25% плюс одна акция и управляет пакетом «Интерроса» в 30,4%, а Siemens принадлежит блокпакет.

Однако руководители головной компании Siemens в последнее время не скрывали, что не видят смысла во владении блокпакетом «Силовых машин», и не исключали возможности продать этот пакет. В российском отделении, правда, эти намерения не подтверждали. И решили, напротив, нарастить долю: «Интеррос» решил продать свои акции энергомашиностроительного предприятия -- на них претендуют все тот же «Базовый элемент», а также структуры главы «Северстали» Алексея Мордашова, и у Siemens появилась возможность воспользоваться преимущественным правом покупки. Что его российское подразделение и пытается сделать, обратившись предварительно в ФАС за разрешением. Но ФАС выдала разрешение только российским претендентам на «Силовые машины», а в «Интерросе» недоумевали, зачем Siemens обращается в ФАС, если с немецким руководством концерна была достигнута устная договоренность, что концерн не воспользуется преимущественным правом покупки. Да и представитель Siemens во Франкфурте заявлял, что концерн не намерен становиться мажоритарным акционером в «Силовых машинах».

Кстати, решение отказать Siemens де-факто просил принять глава РАО «ЕЭС России» (владеет блокпакетом «Силовых машин») Анатолий Чубайс. На днях он опубликовал заявление по этому поводу: «Я был сторонником и много сделал для прихода немецкого концерна Siemens в качестве акционера с блокирующим пакетом в ОАО "Силовые машины". С учетом технологий и опыта немецкой компании, в первую очередь в части энергомашиностроения, его участие в ОАО "Силовые машины", безусловно, позитивно. Тем не менее я открыто и неоднократно заявлял, что с учетом интересов отечественного энергомашиностроения и масштабных задач российской электроэнергетики считал и считаю принципиальным в качестве мажоритарного акционера появление в "Силовых машинах" российского частного стратегического инвестора. В этой связи я против приобретения Siemens пакета ХК "Интеррос" в "Силовых машинах», хотя, конечно, последнюю точку в этом вопросе должна поставить Федеральная антимонопольная служба". РАО, как известно, также продает свою долю в «Силовых машинах». Причем собирается это сделать на аукционе. Таким образом, в ближайшие полгода будет продаваться контрольный пакет энергомашиностроительного предприятия.

Отказ ФАС в просьбе Siemens означает, что «Интерросу», давно желающему полностью избавиться от «Силовых машин», не удается это сделать уже в пятый раз за последние четыре года. Но, возможно, российские металлурги, наконец, воплотят эту мечту и тем самым помогут Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову разделить еще один актив (как считается, им уже удалось поделить имущество на сумму 22 млрд долл., то есть по 11 млрд на каждого).

Раздосадованный Siemens же в этих условиях может покинуть «Силовые машины». Но этот сценарий, вероятно, не устроит ни правительство, ни оставшихся акционеров российского энергомашиностроительного предприятия, ведь Siemens является одним из основных поставщиков оборудования и технологий для входящих в «Силовые машины» заводов. И участие его в ее уставном капитале позволяет надеяться на более лояльные условия поставок.

Анна ЛАНДЕР