|
|
N°10, 22 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Дешевый газ кончился»
«Дешевый газ кончился»
Нужно ли объединяться производителям газа? Этот вопрос регулярно обсуждается на встречах представителей газодобывающих стран. Очередная такая встреча пройдет в Алжире 1--3 февраля. Прокомментировать эту проблему специальный корреспондент газеты «Время новостей» Елена СУПОНИНА попросила вице-президента компании «Катар-газ» Фейсала АС-СУВЕЙДИ. Катар -- пятый производитель газа в мире.
-- У газопроизводителей появилась тенденция к координации. Ведь это производство значительно дороже по себестоимости, чем нефть. Согласованность позволит уменьшить издержки. Раньше о координации газовики в отличие от нефтяников не задумывались. Производителей было мало, газовый бизнес моложе нефтяного и активно развивается только с 70-х. Потом был рывок, каждые пять лет в мире открывалось по два крупных газовых месторождения. Но число производителей остается небольшим. Знаете, сколько в мире газовых танкеров? Всего около 100! Крупных проектов около десятка. Это маленький клуб. Чем больше в нем участников, тем острее необходимость в координации. Но разговоров об общей ценовой политике пока нет.
-- То есть газовый ОПЕК по типу нефтяного пока не появится?
-- В скором времени нет. В отличие от нефти для продажи газа заключаются долгосрочные контракты. На 20--25 лет. На такой же срок определяются и цены.
-- Европа как раз и стремится пересмотреть систему долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных. Для либерализации рынка.
-- Долгосрочные контракты нужны не только продавцу газа, но и покупателю. Потому что принимающей стороне еще надо подготовиться, хотя бы построить специальный причал. Если Европа хочет добиться срочных контрактов, то ей нужно больше конкуренции среди самих газовиков и больше газовых портов для приема танкеров со сжиженным газом, а их строить очень дорого. В случае с поставками по трубе срочных контрактов не допустят производители. Ведь им нужны долгосрочные инвестиции, а значит, и долгосрочные контракты -- для развития труднодоступных, более затратных месторождений. Во всем мире кончились и дешевая нефть, и дешевый газ. Той же России, по нашим оценкам, придется добывать топливо в более сложных районах, что повысит себестоимость. На Северном море добыча углеводородов достигла пика, так что у той же Норвегии и Британии начнется спад в добыче нефти и газа. Поэтому Россия очень заинтересована в высокой цене на газ. Все это играет против идеи краткосрочных контрактов.
-- Увеличение себестоимости газопроизводства в России пошатнет ее позиции в бизнесе?
-- Россия останется мощным производителем и крупным экспортером в Европу. Да, появились новые серьезные производители, как Туркмения, вообще прикаспийские государства -- перспективные производители. Но географическое положение Каспия не очень удачное, он не открыт к океану. Вопрос транспортировки газа отсюда сложен, транспортные расходы здесь будут выше. А вопрос себестоимости -- очень важный. Я, признаться, каждый день думаю над себестоимостью. Как снизить? Где? Думаю, думаю. А что насчет Европы, то наращивать экспорт газа туда намерены и мы, арабы: тот же Катар, Алжир.
|