|
|
N°10, 22 января 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Друг познается в трубе
Россия собирает газовый альянс
Главным событием вчерашнего молниеносного визита в Москву президента Туркмении Сапармурата Ниязова, очевидно, следует считать заявление, сделанное на встрече двух лидеров президентом Владимиром Путиным. Глава российского государства предложил туркменскому коллеге сформировать евроазиатский газовый альянс в составе четырех газодобывающих государств СНГ -- России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана.
Это предложение можно было бы расценить как сенсационное, ведь если такой альянс состоится, он сможет кардинальным образом повлиять на весь мировой рынок газа. Россия -- крупнейший производитель «голубого топлива», а центральноазиатские государства претендуют на то, чтобы в перспективе играть на «международной газовой арене» важную роль. Прежде всего как конкуренты России. На запуске альтернативных российским источниках энергоносителей строились многочисленные западные геополитические схемы 90-х годов. И если бы теперь Москве удалось собрать "новые" газовые страны под своей эгидой, то она бы смогла «регулировать» и их конкурентоспособность, естественно, в свою пользу.
Однако заявление Путина пока, похоже, не столько отражает возможность такого варианта, сколько свидетельствует о том, что договориться по газу с Туркменией на двустороннем уровне так и не удалось. Хотя главной целью Ниязова в Москве было как раз заключение с Россией газового соглашения. Источники в туркменской делегации утверждают, что именно Туркменбаши отказался подписывать документ, поскольку Москва не готова гарантировать масштабные закупки туркменского газа уже в ближайшие годы по цене продавца, то есть порядка 42 долл. за тысячу кубометров, а также дать государственные гарантии по транзиту туркменского газа на Украину. Эксперты же в российском правительстве утверждают, что подписание соглашения по газу во время визита Ниязова вообще не планировалось, поскольку очевидно, что стороны не находят взаимопонимания. Например, говорить об «транзитных» гарантиях вообще неуместно, поскольку на границе Туркмении и Казахстана газ уже становится украинским и вступает в действие российско-украинское соглашение 1994 года о гарантиях поставок газа на Украину. Желание же Ашхабада закрепить соглашением увеличение продаж самой России в объеме более 10 млрд кубометров в год в Москве считают весьма похвальным, но не обеспеченным сегодня реальным объемом добычи газа в Туркмении, учитывая ее обязательства по продаже топлива Украине, Ирану и компании «Итера», а также пропускную способность газопровода Средняя Азия -- центр.
Окончание. Начало на стр. 1
Россия, как утверждают источники в российском правительстве, действительно готова покупать больше туркменского газа, но для этого требуются немалые инвестиции в развитие газопроводной системы, то есть в Казахстан и Узбекистан, по территории которых проходит труба. Именно этим отчасти может объясняться предложение о создании газового альянса. Для Туркмении это представляет прямой интерес, поскольку делается за чужой счет (своих денег на это у Ашхабада нет), и это гораздо выгоднее, чем возрождать уже почивший в бозе дорогостоящий Транскаспийский проект экспорта газа в Турцию.
Туркменбаши тем не менее ничего не ответил на путинскую идею. Учитывая его «нейтральный» менталитет, можно предположить, что он и не захочет связывать себя участием в каком-то «альянсе». Впрочем, как предполагают наши источники в Кремле, для Ниязова гораздо важнее внешняя атрибутика российско-туркменских отношений. К тому же он надеется, что соглашение по газу все равно будет подписано, причем россияне сами приедут уже к нему, в Ашхабад.
В итоге визит оказался совсем коротким. Получасовая беседа с встретившим его в аэропорту российским министром энергетики Юсуфовым и официальные переговоры в Кремле с президентом Путиным, которые продолжались один на один чуть более часа. Уже вчера днем ниязовский «Боинг» улетел в Ашхабад.
Документальные результаты поездки скромные: соглашение об открытии русской школы им. Пушкина в Ашхабаде, соглашение о сотрудничестве в области налогового законодательства и совместное российско-туркменское коммюнике, единственный документ, подписанный самими президентами.
Так что пока нет реальных результатов, Туркменбаши остается только шутить. В присущей ему манере. «А это мой еврей, он у нас председатель Центрального банка», -- говорит президент Туркмении, представляя Путину одного из членов своей делегации. Российскому президенту ничего не остается, как поддержать тон: «Он у вас, наверное, самый богатый». Увидев министра финансов России Алексея Кудрина, гость опять обращается к Путину: «Скажите ему, если вернет нам 107 млн долларов российского долга, мы построим на эти деньги православный храм в Ашхабаде». Это уже реакция Туркменбаши на озабоченность Москвы положением русскоязычных в Туркмении. Одним словом, как заметил вчера г-н Ниязов, «все поправимо» в туркменско-российских отношениях.
Аркадий ДУБНОВ