Время новостей
     N°165, 12 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.09.2007
А ГУП и ныне там
Мэрия Москвы пытается избавиться от неэффективного имущества
Московские власти продолжают ликвидировать городские государственные унитарные предприятия. По мнению чиновников, такая форма управления имуществом, как ГУПы, давно исчерпала себя и не соответствует коммерческим интересам мегаполиса. Как признал вчера на очередном заседании столичного правительства руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин, правительству Москвы ими трудно управлять, поэтому прибыль извлекают исключительно директора этих предприятий. Поэтому в дальнейшем его ведомство намерено действовать по законам рынка -- избавляться от неэффективных предприятий и выводить на рынок те ГУПы, чья прибыль выше ставки рефинансирования. Все это предусмотрено в новой программе приватизации имущества города на 2008--2010 годы.

По словам г-на Силкина, в ближайшие три года будет приватизировано почти 300 городских унитарных предприятий. Всего в Москве их осталось 474, причем 75 из них -- такие, например, как Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Мосводосток», «Мосводоканал» и т.п., -- имеют особое значение для жизни города и поэтому сохранят свою организационную форму. От большинства же остальных, не имеющих отношения к социальным обязательствам мэрии, градоначальники решили избавиться.

Как рассказал журналистам руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города, зачастую ГУПы неэффективно используют свою собственность. В частности, более десятка унитарных предприятий, имея большие площади, по утверждению г-на Силкина, не ведут производственной деятельности и остаются нерентабельными из-за неэффективного управления. В качестве примера он привел бывший комбинат «Заря», сдающий в аренду порядка 4 тыс. кв. метров и при этом второй год показывающий сплошные убытки. Сам чиновник считает, что такое предприятие способно при эффективном управлении ежегодно приносить по 10 млн руб. Он убежден, что в таком случае куда выгоднее городу будет привлечь на своих условиях инвестора и построить на этом месте, например, офисные здания. «Мы хотим, чтобы «золотые яйца», которые получают директора таких предприятий, получал город, -- заявил г-н Силкин. -- Тем более что мы умеем сдавать в аренду лучше, чем они».

Новая программа приватизации в целом будет соответствовать политике управления имуществом прошлых лет. ГУПы, имеющие в собственности большие земельные территории, будут акционированы и выйдут на конкурентный рынок. При этом если их рентабельность будет высокой, то главный пакет акций предприятий останется в руках московских чиновников. Нерентабельные же активы, вероятно, просто будут продаваться или ликвидироваться. Так, по итогам приватизации 2005--2006 годов 61 ГУП прекратил свою деятельность, а 23 вновь образованных акционерных общества с долей города самоликвидировались. И хотя доход от продажи нежилых помещений и акций в бюджете города, по словам руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Москвы, составляет менее 1% (с начала 2005 года прибыль города от продажи составила 25 млрд руб.), приватизация «нужна для более эффективной работы предприятий на рынке». «Необходимо сохранять их профиль и максимально использовать имущественный комплекс этих организаций», -- заметил Владимир Силкин.

Кроме того, программа приватизации на 2008--2010 годы предполагает акционирование семи сельскохозяйственных рынков -- рыночный комплекс «Царицынский», Северный рынок, Кунцевский, Даниловский, Коптевский, Лефортовский и «Выхино». В трехлетнюю программу приватизации включено также 124 дирекции единого заказчика. Они будут разделены на государственную часть, которая станет функционировать совместно с государственным учреждением "Единый информационно-расчетный центр", и акционерные общества, работающие с управляющими компаниями по обслуживанию жилых домов.

Мэр Москвы Юрий Лужков оценил «правильность приватизационной политики», добавив, что в условиях, когда те, кому доверено управлять собственностью ГУПов, «действуют во вред интересов города», это «радикальные меры». «Политика по акционированию ГУПов является правильной», -- заметил градоначальник. Программу приняли в целом, и мэр города заметил, что такое в его епархии бывает редко. Похоже, что тем самым г-н Лужков хотел еще показать, что образованный с его назначением на новый срок новый комплекс имущественно-земельных отношений тоже «целесообразен».

Столь же гладко вчера прошло повторное рассмотрение московским правительством проекта градостроительного кодекса города. Главными нововведениями законопроекта стали обязательства чиновников организовывать более плотное взаимодействие строителей с жителями, предполагающее проведение публичных слушаний и обсуждение проектных документов. Также, по словам разработчика закона, председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, выделена особая глава о «градостроительном вмешательстве на уже существующих жилых территориях», посвященная так называемой точечной застройке. «Масштабность» труда оценил председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Но несмотря на то что исполнительные власти, по его словам, «значительно облегчили работу депутатов в режиме поправок», городские парламентарии от корректорской работы с документом не откажутся. «Городская среда, -- напомнил г-н Москвин-Тарханов, -- не просто техническая среда, где живут люди, но еще и территория прав и свобод человека». Предположительно документ должен вернуться из Мосгордумы на подпись к мэру в конце года.

Юлия ХОМЧЕНКО