Президент Франции Николя Саркози скоро приедет в Москву с официальным визитом. Об этом вчера сообщил вице-премьер, сопредседатель российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам Сергей Нарышкин. Так случилось, что плановая поездка г-на Нарышкина во Францию буквально «придала ускорение» нашему политическому диалогу. Визит г-на Саркози в Россию можно назвать «ранним». Как подтвердил г-н Нарышкин,
в российско-французских отношениях, несмотря на смену политуправляющей команды во Франции, все идет «без паузы, без заминки». Курс на преемственность выдержан даже в мелочах.
Да и пути российско-французских переговорщиков близки, если не сказать похожи. Г-н Саркози -- давний знакомый г-на Нарышкина. Он три года возглавлял вместе с ним межправительственный совет. И сделал неплохую карьеру. Благополучная стартовая площадка, на которой остается г-н Нарышкин, перейдет также в наследство нынешнему сопредседателю совета с французской стороны, министру экономики, финансов и занятости Кристин Лагард. «Добрые языки» говорят, что у обоих прекрасная перспектива в политическом смысле.
Что касается нашего вице-премьера, то у него с французами всегда все получалось неплохо. Даже самые скандальные вопросы, к примеру, с получением виз решались достойно. И во время нынешнего визита г-ну Нарышкину удалось убедить французскую делегацию, что последние проблемы россиян с получением разрешения на въезд во Францию хорошо бы решать не за месяц и даже не за две недели, а за пять-семь дней. Французы обещали, что так и будет. Хотя, как пояснил источник в российской делегации, эта проблема вовсе не носит дипломатический характер. Дипломаты давно готовы отказаться от визового режима. И даже ФСБ практически согласна. Причиной сохранения виз, как ни странно, является самое либеральное российское министерство -- финансов. Ему не хочется отказываться от финансирования посольств и консульств за счет этих самых посольств и консульств.
Помимо народных тем г-н Нарышкин обозначил французам и более специальную проблему. А именно: ограничение нашей вполне конкурентной способности поставлять обогащенное ядерное топливо на Запад. Сегодня в Европе существует негласная квота на наши экспортные поставки в 20%. В этой отрасли французы являются главными нашими соперниками. И естественно, Франция не будет помогать нам в достижении свободного доступа на рынок Европы. А в данном случае Россия действовала напрямую, обратившись в комиссию ЕС с письмом, в котором предлагается подписать новое соглашение о разделении рынка ядерного топлива на Западе. Миссия г-на Нарышкина заключалась, в частности, в том, чтобы проинформировать французов о данном обращении. Мол, мы это делаем не за вашей спиной. Французы, как говорят наши источники, «зафиксировали нашу позицию».
Во время пребывания российского вице-премьера в Париже произошло еще одно примечательное событие. Американские эксперты передали через наше посольство во Франции новые предложения по использованию новых площадок в постсоветском пространстве для ПРО -- в Азербайджане. Детали американских предложений не уточнялись, но, судя по всему, вице-премьер был подробно проинформирован и передаст информацию президенту Путину.
Безусловно, в повестке дня нынешних переговоров г-на Нарышкина была и авиационная тема. Французы тут наш традиционный партнер. Как обычно, нас просили о снижении импортных пошлин на поставки запчастей для уже купленных аэробусов и для новых самолетов. Россия же со своей стороны видит пользу в совместном проекте создания нового лайнера А350 и конвертации А320 в грузовой самолет. Хотя российские МЭРТ и Минфин считают эту тему «сырой».
Еще одна извечная тема нашего сотрудничества с европейскими странами -- поставки российских энергоносителей -- у Франции в отличие от ЕС особого беспокойства не вызывает. Более того, Париж имел возможность оценить своеобразный реверанс, который Москва сделала в его сторону. Ведь недавно было принято решение, согласно которому
компания «Тоталь», первой из числа ведущих западных претендентов, получила возможность приобрести 25% акций компании -- оператора крупнейшего в Европе Штокманского газового месторождения в Баренцевом море. А взамен Россия не попросила ничего.