Время новостей
     N°163, 10 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2007
Американская черная пятница
В конце прошлой недели финансовые рынки пережили еще одну грозу, пришедшую из США. В пятницу были опубликованы данные по занятости, согласно которым впервые за четыре года число рабочих мест сократилось, хотя экономисты прогнозировали рост. Экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (на снимке) сравнил нынешнюю ситуацию с крушением мировых рынков в 1987 и 1998 годах. Фондовые рынки Америки и Европы отреагировали на эту новость снижением. Спокойный ход торгов в России сменился падением: индекс РТС закрылся в минусе на 1,18%, индекс ММВБ -- на 2,09%. Впрочем, по мнению аналитиков, инвесторам не стоит ждать серьезных потрясений как минимум до заседания ФРС, намеченного на 18 сентября.

В пятницу вечером министерство труда США сообщило о том, что число занятых в экономике без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в августе на 4 тыс. человек. Между тем экономисты Уолл-стрит, основываясь на предварительных расчетах об увеличении числа занятых в июле на 92 тыс. человек (по уточненным данным, на 62 тыс.), прогнозировали рост этого показателя в августе на 110 тыс. человек. Сведения подтвердили опасения того, что проблемы с ипотекой в США оказывают давление на другие секторы экономики. На этом фоне американский рынок открылся снижением более чем на 1,5%. К закрытию торгов индекс Dow Jones потерял 1,87%, Standard & Poor's 500 -- 1,69%, а NASDAQ -- 1,86%. Волна опасений по поводу рецессии американской экономики тут же докатилась до Европы. Общеевропейский фондовый индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 к завершению торгов упал на 2,29%.

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен, к мнению которого традиционно прислушиваются инвесторы всего мира, считает, что нынешние потрясения на мировых рынках во многом идентичны событиям 1987 и 1998 годов. Как известно, в 1998 году долговой кризис в России привел к банкротству хедж-фонда Long-Term Capital Management, контролировавшего активы стоимостью более 100 млрд долл. «События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году», -- приводит слова г-на Гринспена газета The Wall Street Journal. Развитию бизнеса, говорит он, способствует эйфория на рынке, а замедлению -- страх. Хотя экономисты в основном считают, что двигателями роста и замедления экономики являются одни и те же факторы, «стадия роста экономики значительно отличается, а страх в качестве движущей силы, что и происходит сегодня, обладает гораздо большим потенциалом, чем эйфория».

Негативного настроя придерживаются и другие американские аналитики. «Статистика о количестве рабочих мест была настолько разочаровывающей, насколько это вообще возможно», -- считает главный экономист Naroff Economic Advisors Джоэл Нарофф. Вместе с тем данные о рынке труда увеличивают уверенность в том, что базовая процентная ставка будет понижена на ближайшем заседании ФРС, и это решение значительно облегчит состояние экономики. Председатель компании Cumberland Advisors Дэвид Коток согласен с большинством экспертов в том, что Федеральная резервная система, скорее всего, уменьшит процентную ставку на ближайшем заседании. «Из этого отчета и из других отчетов о состоянии рынка труда ясно, что ситуация с занятостью в США ухудшается, причем ускоряющимися темпами», -- заявил эксперт.

Сведения о рецессии рынка занятости США поступили в 16.30 по московскому времени, когда российский фондовый рынок пребывал в безмятежном состоянии. «Внутридневные вялые изменения котировок «голубых фишек» сменились на крутое пике после публикации данных по занятости в США, -- рассказывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Это первое падение показателя за последние четыре года говорит об угрозе рецессии в США и существенно повышает вероятность снижения ставки на заседании ФРС 18 сентября. Динамика мировых индексов после публикации этих данных напоминала прыжок пловца с вышки по команде тренера».

«По сути, снижение числа вновь созданных рабочих мест свидетельствует о влиянии охлаждения жилищного рынка на всю экономику США, -- указывает начальник аналитического управления ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин. -- Это уже говорит о том, что мягкой посадки экономики крупнейшей мировой державы не получится, что открывает путь к общему мировому кризису. В связи с этим весомые продажи наблюдались в пятницу во всех секторах отечественного рынка. Ведущие бумаги потеряли по итогам торгов 1,5--4%».

Индекс РТС в пятницу упал на 1,18%, закрывшись на отметке 1898,19 пункта, индекс ММВБ -- на 2,09%, до 1638,11 пункта. Торговый оборот на ММВБ в пятницу был незначительно выше, чем в предыдущие дни, но основной объем прошел по рынку в последний час торгов, подчеркивает аналитик. По итогам пятницы лидерами падения стали бумаги банковского сектора (Сбербанк -- 2,39%, ВТБ -- 4,09%), поскольку они пострадают от кризиса на рынке финансов в первую очередь. В зоне риска остаются акции банков, особенно тех, которые в своих пассивах имели высокий процент заимствований капитала на внешних рынках. «В связи с неопределенной общемировой ситуацией в сфере финансов российский рынок акций продолжит торговаться в ближайшей перспективе лишь с оглядкой на своих коллег с западных рынков, -- считает г-н Потавин. -- Мы считаем, что мировые фондовые рынки будут чувствовать себя относительно спокойно по крайней мере до очередного заседания ФРС 18 сентября».

Между тем Международный валютный фонд в пятницу указал на то, что финансовые проблемы не ограничиваются США, а могут носить общемировой характер. Директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато говорит о снижении прогноза глобального экономического роста на 2007 и 2008 годы после кризиса в секторе ипотечных кредитов категории subprime. «Мы ожидаем некоторого пересмотра в сторону снижения до нашего базового прогноза роста, в особенности на следующий год, -- заявил он. -- Вероятно, прогноз на рост экономики США претерпит самый сильный пересмотр в сторону понижения, но мы также можем увидеть некоторое влияние кризиса subprime на зону евро и Японию». Прогноз роста развивающихся рынков остается положительным, однако их также может коснуться кризис. Ключевой вопрос в условиях ипотечного кризиса -- восстановление доверия участников рынка, считает г-н де Рато.

Николай КОЧЕЛЯГИН