|
|
N°163, 10 сентября 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Осеннее обострение
Депрессии опаснее многих хронических заболеваний
Эффективное лечение депрессии уменьшит смертность среди хронических больных, уверены эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Результаты новых исследований, выполненных учеными сразу в 60 странах мира под эгидой ВОЗ, убедительно показали, что депрессия не только усугубляет многие известные заболевания, но и сама по себе очень опасна для жизни человека. Руководитель группы исследователей Сомнат Чаттерджи проанализировал данные, собранные в результате детального изучения историй болезни более чем 245 тыс. пациентов. И пришел к выводу, что маниакально-депрессивный психоз (МДП), которым в той или иной форме страдают многие хронические больные, сам по себе намного опаснее таких сложных заболеваний, как астма, стенокардия, артрит и сахарный диабет.
При сборе информации в ходе последнего исследования особенно много вопросов респондентам задавали относительно, казалось бы, самых незначительных факторов их жизни. Например, хорошо ли они спят, какие сновидения видят, о чем думают, ощущают ли проблемы с памятью и концентрацией внимания. Во многих случаях результаты оказались неожиданными. Выяснилось, что человек, страдающий серьезной патологией, сплошь и рядом не жалуется на физические проявления своего заболевания -- удушье, боли, слабость, зато по-настоящему мучается от осознания собственного болезненного состояния, ненужности окружающим и прочих рефлексий. По словам Чаттерджи, эти результаты указывают на необходимость рассматривать депрессию как одну из основных проблем в современном здравоохранении. Эксперты призывают врачей всего мира более внимательно относиться к фактору депрессии при установлении диагноза и лечении своих пациентов.
Конечно, сенсацией все эти наблюдения не назовешь. Психологам давно известно, сколь важно присутствие духа у пациента, его включенность в процесс собственного излечения. Более того, большинство научных школ говорит о том, что вылечить того, кто сам этого не желает, практически невозможно. Но тот факт, что первоочередное значение психологической помощи было признано на уровне ВОЗ, должен впервые стать руководством к действию для медиков по всему миру. «Лечение от депрессии должно рассматриваться так же серьезно, как и лечение от других болезней, -- цитирует BBC Маркуса Робертса из благотворительного общества Mind, давно продвигающего данную идею. -- В то время как лечение от большинства болезней тела доступно всем, лечение от психических заболеваний ограничено. Некоторые пациенты ждут месяцами и даже годами первого сеанса у психотерапевта». Состоятельных пациентов, которые могут сократить время ожидания столь необходимой им терапии при помощи собственных средств, очень немного даже в экономически благополучных странах.
«Текущая ситуация означает, что во многих странах люди с психическими болезнями в лучшем случае игнорируются, а в худшем -- подвергаются активной дискриминации. Улучшить службы, доступные для людей с психическими расстройствами, мы сможем лишь при значительном и быстром расширении инвестиций в этой области», -- заявил на презентации результатов нового исследования директор ВОЗ по вопросам психического здоровья Бенедетто Сарасено. По его словам, для обеспечения минимального уровня психической защиты населения требуется примерно 2 долл. на человека в год, если речь идет о странах с низким уровнем дохода. И 3--4 долл. в странах со средним уровнем дохода, приближающимся к низкому. К этой категории пока относится и Россия. Такой пакет, основанный на лечении психических расстройств в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи, расширит охват лечением до 80% в случае тяжелых психических расстройств и до 25--33% в случае менее тяжелых расстройств.
Галина ПАПЕРНАЯ