Время новостей
     N°163, 10 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.09.2007
Неспортивное усиление
ITTF взялась за китайскую проблему
В минувшие выходные впервые в нашей стране состоялось заседание директората Международной федерации настольного тенниса. Опять же впервые при новом руководстве Федерации настольного тенниса в Москве побывал президент ИТТФ Ахдам Шарара (Канада).

Помимо того, что он проводил директорат, Шарара встретился с председателем агентства по физической культуре спорту Вячеславом Фетисовым и столичным градоначальником Юрием Лужковым. В сопровождении главы ФНТР министра транспорта страны Игоря Левитина Шарара осмотрел спорткомплекс «Олимпийский», где в 2010 году пройдет командный чемпионат мира, побывал на торжественной церемонии передачи профессиональных столов для настольного тенниса воспитанникам Московского суворовского военного училища, познакомился с новым центром олимпийской подготовки ФНТР, расположенным в районе станции метро «Преображенская площадь».

На этом программа пребывания первого руководителя мирового пинг-понга в России не исчерпана. Он отправляется с ознакомительным визитом в Казань. ИТТФ намерена поддерживать заявку столицы Татарстана на проведение Универсиады 2013 года. Отметим, что директорат проходил в том же отеле, где будет расположен штаб ИТТФ во время московского чемпионата мира 2010 года.

Как рассказал Шарара корреспонденту «Времени новостей», среди обсуждаемых на директорате вопросов можно выделить два основных. Это проблема экспансии натурализованных китайских игроков в национальные сборные многих стран мира и процесс выполнения новых правил ИТТФ по использованию клея для насадок на ракетки.

Если второй вопрос является сугубо специфичным и существенного влияния на тенденции развития мирового настольного тенниса не имеет, то давно ожидаемое обсуждение китайской проблемы можно назвать революционным шагом в деятельности ИТТФ. Многие сильные спортсмены из Поднебесной при жесточайшей внутренней конкуренции в национальной сборной разъехались по всем континентам и выступают за команды стран Европы, Америки и даже Австралии и Океании. Эта экспансия в последнее время достигла гигантских размеров. Например, на решающих стадиях первенства Старого Света играют чуть ли не сплошь азиаты.

«Пока мы изучаем правила по натурализации, действующие в других международных ассоциациях по видам спорта, -- сказал Шарара. -- Миграция игроков из Поднебесной по всему миру вызывает озабоченность и у руководителей национальной федерации настольного тенниса Китая, поэтому они готовы активно нам помогать в подготовке решения по данному вопросу. Пока мы находимся в поиске, однако к декабрю уже должны четко представлять, как будет выглядеть наш новый регламент в отношении смены спортивного гражданства».

Также Шарара поделился своим мнением о том, как можно противостоять китайцам на международной арене, где они практически не знают себе равных. «Китайцы очень не любят сюрпризов, и когда игроки из других стран им таковые преподносят, они начинают нервничать, -- считает глава ИТТФ. -- Тренеры из стран, которые хотят конкурировать с азиатами, в том числе и российские, должны быть более креативными, искать какие-то новые пути в технике игры. Много лет назад советские мастера пинг-понга имели свой ярко выраженный стиль в плане ударов слева и обратной стороной ракетки. В середине 70-х годов венгры стали демонстрировать особенную закрутку мяча и добились двойного успеха, в одиночном и парном мужском разряде, на чемпионате мира 1975 года в Индии. В 1980-х лучшие шведские мастера овладели двухсторонним топ-спином и за счет этого побеждали китайцев. Югославы использовали спецклей и также нередко расстраивали соперников из Поднебесной. Так что надо искать свой путь. Просто перенимая под кальку стиль китайцев, вряд ли можно достичь их уровня. Ведь копия всегда есть лишь копия».

Илья ТРИСВЯТСКИЙ