Когда президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, принимая вчера в своем дворце своего коллегу Владимира Путина, признался в том, что «очень долго ждали этого исторического визита, впервые за 50 лет глава российского государства посещает Индонезию», ему нельзя было не поверить. Давно прошли времена, когда, кажется, не было у СССР ни с одной страной третьего мира (может быть, за исключением Индии) более нежных отношений, чем с Индонезией.
Это были годы, когда Москва надеялась сделать своим союзником в борьбе против американского империализма Движение неприсоединения, когда словосочетание «дух Бандунга» (город в Индонезии, где в 1955 году прошла конференция 29 стран Азии и Африки) было одним из самых популярных в лексике советского агитпропа. А Никита Хрущев радушно принимал в Кремле первого президента независимой Индонезии Сукарно, четырежды посещавшего СССР с многодневными визитами. Кстати, именно Сукарно был последним зарубежным лидером, которого Хрущев успел принять в качестве советского руководителя -- за две недели до своего смещения в октябре 1964 года. Хрущев нанес ответный визит в Индонезию лишь однажды -- в 1960 году. Спустя три года после отставки Хрущева, в 1967 году, в результате кровавого военного переворота лишился поста и президент Сукарно. Началось долгое -- 33 года -- правление генерала Сухарто, который побывал в Москве лишь один раз, в 1989 году. Тогда он подписал с Михаилом Горбачевым Заявление об основах дружественных отношений между Россией и Индонезией.
За эти годы мода на русских в Индонезии давно прошла, так же, как и мода на русский язык. И вчера свидетельством тому оказалась довольно редкая протокольная деталь: на переговорах Путина и Юдхойоно была лишь одна переводчица -- российская.
Впрочем, мода может вернуться. Президент Юдхойоно откровенно признался в этом на встрече с Путиным: «У нас в стране очень любят щедрых российских туристов». Это признание получило логическое развитие. Как отметил Владимир Путин, принято решение о том, что визы в Индонезию российские туристы будут получать по прибытии в страну. А г-н Юдхойоно радостно сообщил, что на острове Бали, в туристической Мекке Индонезии, уже открыт первый ресторан российской кухни.
Удалось индонезийскому лидеру и изрядно повеселить гостей, сообщив, что он обратился к Владимиру Путину за помощью: оказать содействие в подготовке индонезийских мастеров дзюдо и шахмат. Так российскому президенту, известному мастеру дзюдо, кажется, еще никто не льстил. Уж не рассчитывают ли в Джакарте, что у Путина после марта 2008 года окажется достаточно свободного времени, чтобы делиться мастерством с индонезийскими любителями татами.... Так или иначе, российский президент никак не обозначил своего отношения к этой неожиданной, но лестной просьбе.
Но это все приятные новости для частных российских граждан. Государственным российским мужам короткий визит Путина в Индонезию принес свои радости. Подписана дюжина различных двусторонних документов. В том числе коммерческих -- на сумму около 4 млрд долл. Эту цифру озвучил президент Юдхойоно. Самым заметным из документов стало соглашение о предоставлении Россией государственного кредита Индонезии в 1 млрд долл. на десять лет для приобретения продукции российского ВПК. Для современной России это второй акт подобного рода. Аналогичный, но чуть меньший кредит недавно получила Иордания.
Подписавший соглашение российский замминистра финансов Сергей Сторчак отказался уточнить «Времени новостей», на каких условиях предоставлен этот кредит, ограничившись указанием на то, что они «рыночные». У Индонезии «высокий коэффициент долговой устойчивости, что делает ее перспективным заемщиком», с завидным оптимизмом уверял журналистов г-н Сторчак. Министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно заметил в интервью «Времени новостей», что кредитное соглашение стало «этапным» для его страны в принятом ею «курсе на диверсификацию источников поставки вооружений». Он указал, что кредит будет использован в интересах сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Индонезии в соответствии с их потребностями. Речь идет о закупке бронетранспортеров, дизельных подлодок и истребителей.
«Благодаря российскому кредиту в 1 млрд долл. мы получим возможность модернизировать наши вооруженные силы, в частности сухопутные силы, военно-морские и военно-воздушные», -- с удовлетворением заявил и президент Юдхойоно после переговоров с Путиным.
И, что примечательно, российская военная техника нужна Индонезии не только на условиях одновременного получения кредита. Как указал министр обороны, за рамками этого кредита Индонезия купит российские истребители на сумму 350 млн долл. Один из членов российской делегации не без злорадного удовлетворения заметил, что американцы внимательно следят за визитом Владимира Путина и российскими сделками с индонезийцами по линии военно-технического сотрудничества. Правда, каких-либо видимых свидетельств такого слежения он не привел, за исключением одного обстоятельства протокольного порядка. Но об этом чуть ниже.
Вчера же было подписано и техническое соглашение, которое определяет порядок ведения счетов, обмена данными о задолженности и другие аспекты расчетов по межгосударственному кредиту. С российской стороны уполномоченным агентом по учету использования и погашения госкредита стала госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», председатель которой Владимир Дмитриев и подписал соглашение с получателем кредита -- министерством финансов Индонезии. Как пояснили в ВЭБ, кредит предоставляется под 5,3% годовых с погашением в течение десяти лет, включая пятилетний льготный период. Кстати, ВЭБ уже имеет опыт финансового обеспечения российско-индонезийского военного сотрудничества. В период с 1992 по 1998 год банк обслуживал программу погашения индонезийского долга на 650 млн долл. по поставкам советской военной техники. Но и в «гражданских» вопросах Внешэкономбанк не новичок на финансовом рынке Индонезии: с рядом ведущих банков этой страны установлены корреспондентские отношения, а в 2003 году ВЭБ заключил соглашение о сотрудничестве с банком РТ Bank Mandiri.
Среди других подписанных документов заметным выглядело
соглашение о сотрудничестве между РУСАЛом и корпорацией «Антам» о совместной разработке в Индонезии бокситов и строительстве глиноземного завода. Подписавший его с российской стороны директор РУСАЛа по международным и специальным проектам Александр Лившиц заметил корреспонденту «Времени новостей», что месторождение бокситов находится на острове Калимантан. Что же касается упомянутого в подписанном вчера совместном заявлении двух президентов сотрудничества в «выплавке алюминия», то «пока рано об этом говорить», сказал г-н Лившиц: «посмотрим, как дело пойдет...».
Застолбил место для бизнеса в Индонезии и российский ЛУКОЙЛ. Глава компании Вагит Алекперов подписал соглашение о сотрудничестве с корпорацией «Пертамина» в области добычи нефти и газа. Г-н Алекперов был лаконичен в комментариях. По его словам, речь идет об участии в разведке месторождений с перспективными запасами в 150 млн тонн нефти.
Несколько более многословен был Юрий Лужков, также сопровождавший Путина в Джакарте. Московский мэр ничего здесь не подписывал, ограничившись пока лишь переговорами с джакартским городским головой. Однако охотно делился с прессой впечатлениями от увиденного. Столица Индонезии вызвала у него «неоднозначные» эмоции. С одной стороны, он «потрясен» небоскребами, с другой -- увидел жалкие «лачуги» бедноты. Это привело Лужкова к мысли о необходимости помочь Джакарте в решении «проблем с водой, канализацией, уборкой мусора». Разумеется, не бесплатно, как это было, когда братскому индонезийскому народу помогал СССР. «Смешно, о чем вы говорите!» -- искренне удивился он наивности журналиста. «Только за обоюдный интерес будем работать», -- объяснил Лужков. Впрочем, будут или не будут работать в Джакарте московские мусорщики, осталось неизвестным.
И наконец, об американском следе в российско-индонезийских переговорах. Этот неприятный инцидент произошел, когда встречи протекали в расширенном формате. Начавшись с выступления президента Юдхойоно, с журналистской точки зрения все было хорошо. Шла трансляция, слышен был русский перевод. Но как только выступил со своей речью президент Путин, случилось странное и беспрецедентное: всю прессу начали грубо выталкивать из зала. Один из членов российской делегации, отвечающий за техническую организацию, был просто взбешен происходящим. Именно он и объяснил инцидент тем, что «кому-то извне очень хочется испортить» визит Путина. На наводящий вопрос, «уж не американцев ли он имеет в виду», российский дипломат ответил однозначно и утвердительно. Когда корреспондент «Времени новостей» решил проверить эту гипотезу у российского дипломата гораздо более высокого ранга, он отреагировал крайне недоуменно: «Да вы что! Просто с индонезийцами надо еще чаще встречаться и терпеливо их учить, они ведь искренне полагают, что кроме выступления их президента, никого ничего интересовать не может». И высокопоставленный собеседник газеты привел в пример китайцев: "Вот, регулярно теперь встречаемся с ними, и стали делать все правильно». Одним словом, надо чаще встречаться. И в этом дзюдо и шахматы могут пригодиться.