С сегодняшнего дня у российских правоохранителей начинается новая жизнь.
7 сентября вступают в силу поправки в УПК и ряд других законов, касающиеся реформы органов прокуратуры. В ее рамках создается новое самостоятельное, по сути, ведомство -- Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, который, несмотря на название, практически никак от прокуратуры зависеть не будет, а вот прокуратура лишается не только полномочий по расследованию уголовных дел, но и значительной части надзорных функций. Последняя составляющая этой реформы означает фактически «перекройку» и всей правоохранительной системы в целом, поскольку изменяется принцип взаимоотношений силовых ведомств между собой и отчасти их отношений с гражданами.
Правда, как они будут жить и работать по новым «правилам игры», сотрудники практически всех правоохранительных структур вчера только гадали.
Во всех прочих ведомствах, кроме прокуратуры, при этом все чувствовали себя спокойно. Вступающие в силу изменения структурно их не касаются. Речь идет только о том, что следователи МВД, ФСБ, наркоконтроля получают новые довольно обширные полномочия. С сегодняшнего дня они смогут сами, без разрешения прокуратуры, как было до сих пор, возбуждать уголовные дела и закрывать их по своему усмотрению, решать почти все прочие важнейшие процессуальные вопросы, такие, как выход с ходатайством об аресте подозреваемых, получение санкции на обыск, продление сроков расследования дел и т.д.
В нынешних российских условиях столь значительное усиление самостоятельности каждого ведомства в отдельности автоматически будет означать повышение их политического веса, ведь уголовные дела стали почти неотъемлемой частью политической и деловой жизни России. В этой связи, кстати, уже появились слухи, что в ближайшее время может последовать возбуждение целой череды новых скандальных уголовных дел.
Что касается самой прокуратуры и СКП, то относительно их дальнейшей работы вчера ситуация оставалась не очень понятной. Согласно изменениям в законодательстве прокуратура с сегодняшнего дня перестает быть тем «богом и царем», каким она была до сих пор для всех сотрудников прочих правоохранительных органов. Прокурор больше не сможет давать им указания, по каким событиям уголовные дела возбуждать, а по каким -- отказывать в возбуждении, как именно расследовать дела, давать санкции, задерживать подозреваемых или их отпускать и т.д. Формально согласно закону прокурорский надзор остается, но уже совершенно в других масштабах. Прокурор сможет реально влиять на уголовные дела только в двух случаях. Во-первых, он сможет отменять постановления о возбуждении дела в течение первых 24 часов. А во-вторых, прокурорские работники сохранят почти монопольные полномочия при утверждении обвинительных заключений и отправке дел в суд.
Впрочем, объем работы у прокуратуры, естественно, будет уже не тот, что раньше, поэтому сейчас почти все надзорные подразделения ведомства реформируются -- сокращаются и перепрофилируются. Соответственно многие сотрудники оказались в подвешенном состоянии. Но самые масштабные потрясения постигли прокурорских следователей.
Изначально предполагалось, что формирование СКП и всех его подразделений по стране состоится 7 сентября как бы «одномоментно». В этот день все прокурорские следователи должны быть уволены, о чем их официально уведомили еще месяц назад, и тут же назначены на новые должности в СКП. Однако, как это будет происходить на деле, вчера в прокуратурах по-прежнему почти никто не знал. Одни следователи узнали, что их в СКП вообще не возьмут (по различным компрометирующим, по мнению начальства, обстоятельствам), другие получили предложения о переходе на те или иные новые должности, а многие вообще пребывали в неведении, что же с ними будет и что им делать после 7 сентября.
Для любого другого ведомства такая реформенная ситуация была бы не очень страшна -- в конце концов работа рано или поздно наладится. В случае же с прокуратурой и СКП это грозит очень серьезными последствиями. Ведь речь идет об уголовных делах, весь ход расследования которых ограничен жесткими временными рамками. Соответственно если Следственный комитет не сможет преодолеть российскую традицию нарушать все графики и сроки выполнения ранее намеченных мероприятий, это может обернуться потоком жалоб от обвиняемых и адвокатов на нарушение их законных прав.
Как рассказал источник в Генпрокуратуре, многие следователи ждали сегодняшнего дня «в полном смятении». «Вчера еще мы были работниками прокуратуры, а сегодня уже и не знаем, как будет работать новая структура и какое мы займем в ней место, -- сказал источник. -- Сначала говорили, что мы будем переезжать в другие какие-то выделенные здания. Но мы как сидели в своих кабинетах, так и остались сидеть. Только в прокуратуре Москвы три управления -- по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений, по расследованию бандитизма и убийств и по надзору за следствием в прокуратуре -- переехали в здание напротив. Что касается якобы переданных в новое ведомство уголовных дел и вещдоков, то, разумеется, на бумаге мы их передали в СК, но они по-прежнему числятся за нами -- лежат в наших сейфах и хранилищах, а сами мы еще даже никак не оформлены. В четверг мы продолжали заниматься своими прямыми обязанностями -- проводить следственные действия, а что будем делать в пятницу, никто не знает. Хотя все уверяют, что нас, следователей, увольнения не коснутся. Но при этом никто не знает, где новое начальство, -- ни один из руководителей отделов, подразделений не назначен. Да что там говорить, если до сих пор неизвестны имена заместителей самого председателя Следственного комитета».
Подобные настроения вчера царили и среди следователей Московской прокуратуры. «Как мы будем работать, будем ли вообще, а может, нас выгонят за профнепригодность или что-то еще, никто разъяснить не мог, -- рассказал источник в Моспрокуратуре. -- Даже штатное расписание до сих пор полностью не сформировано, как нам ранее говорили. Оно, конечно, есть, его даже нам показывали. Но там, кроме цифр, что по всей России в СК перейдет одновременно около 18 тыс. человек, по сути больше ничего нет -- ни распределения должностей, ни сколько замов будет у каждого руководителя, ни сколько следователей должно работать, ни даже названий отделов. Все это будет дорабатываться уже в процессе работы СК. А сегодня нас должны собрать в девять утра, поздравить с организацией нового ведомства, вручить приказы об увольнении и назначении на новые должности. Что будет потом, не знает никто. Скорее всего, сегодня будет «день закрытых дверей», работать толком никто не будет. Основная работа начнется с понедельника».
В райпрокуратурах Москвы вчера рассказали, что некоторым следователям уже сообщили, что с 7 сентября они не будут работать ни в прокуратуре, ни в СК. По словам источников, кого увольняют за плохую работу, а кого просто без объяснений -- не сошлись характерами с руководством.
Вчера же, по словам нашего источника в Генпрокуратуре, во все прокуратуры страны были направлены факсы по поводу новых документов СКП. «Удостоверения уже напечатаны, но пока не дошли до адресатов, так что пока велели всем пользоваться старыми, прокурорскими корочками, они будут еще какое-то время действительны, -- сообщил источник. -- Это же касается и штампов с печатями, образцы которых также разработаны, но еще не изготовлены. Штатного расписания толком никто не видел. Но уже известно, что по России в СК «не прошли фейс-контроль» 30% всех следователей прокуратуры».