Время новостей
     N°9, 21 января 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.01.2002
По стопам инквизиции
США против Galileo
Американское правительство практически вынудило своих европейских союзников отказаться от создания собственной спутниковой системы определения координат -- Galileo.

Получив письмо от замминистра обороны США Пола Вулфовица, в котором он обратился к министрам обороны стран Евросоюза с просьбой отказаться от программы, пресс-секретарь вице-председателя Еврокомиссии Лойолы Де Палацио (ответственной за проект) Жиль Гантелье заявил в конце минувшей недели: «Galileo практически мертв. Если до марта не будет принято решение развивать Galileo, считайте его мертвым».

Американцы считают, что европейская система потребует новых радиочастот и тем самым помешает США модернизировать собственную систему GPS (Global Positioning System). Мнения еврочиновников расходятся: одни говорят, что без подобной системы невозможно самостоятельное экономическое и политическое развитие Европы, другие сетуют на нехватку денег на Galileo. Отказ европейцев повышает шанс России с ее глобальной навигационной спутниковой системой «Глонасс» занять часть мирового рынка.

Консалтинговая компания Pricewaterhouse Coopers оценила систему Galileo в 3,2 млрд евро. По ее же данным, Европа за 20 лет заработала бы на системе почти в пять раз больше. Но Galileo планируется развернуть до 2008 года -- вводящаяся примерно в те же сроки конкурирующая программа США GPS III может поставить крест на прибыльности проекта.

Возможность быстрого и точного определения координат является существенным конкурентным преимуществом в военном деле, для транспортных компаний, при проведении геологоразведки. Обе ныне действующие спутниковые системы -- GPS и «Глонасс» -- были созданы в эпоху ядерного противостояния сверхдержав. Они предназначались в первую очередь для военных нужд, например для точного наведения баллистических ракет. После окончания холодной войны американцы расширили предоставление коммерческих услуг на базе GPS и стали практически монополистами на этом рынке. «Глонасс» медленно ветшала, и до недавнего времени на орбите находилось всего шесть российских спутников вместо как минимум 15--18 (в идеале 24).

Начиная с 1993 года европейцы запустили ряд спутников в рамках программы EGNOS, направленной на улучшение работы систем GPS и «Глонасс» у себя дома. Планы развертывания Galileo приобрели законченные формы одновременно с появлением идеи создания европейских военных сил быстрого реагирования. Если Galileo не будет развернута, говорят ее авторы, то Европа потерпит фиаско по двум стратегически важным направлениям. По оценкам авторов программы, через 20 лет все оборонные комплексы -- наземные, воздушные и морские -- потребуют системы спутниковой навигации, и отсутствие собственной системы означает ни много ни мало утрату суверенитета вооруженных сил. В те же сроки обзаведутся подобными приборами и самолеты, корабли и другие транспортные средства, а потому без собственной системы спутниковой навигации европейцы лишатся и экономической независимости. «Например, Airbus будут воспринимать как американскую компанию», -- говорится в докладе Еврокомиссии.

Впрочем, давлением США европейцы могут оправдывать собственное нежелание участвовать в дорогостоящем проекте. «Я знаю, что есть какие-то проблемы (с Galileo. -- Ред.), -- заявил, согласно информации на веб-сайте Wired News, неделю назад посол Турции в НАТО. -- Возможно, мы не можем надеяться на все сразу». Месяцем раньше министры стран ЕС отказались выделить 450 млн евро на начало работ по Galileo и предложили частным компаниям активнее инвестировать в проект.

Отказ европейцев от Galileo может быть на руку и России. Европа уже сдала «Глонасс» в архив, но российское правительство с этим не соглашается. Планы развивать эту систему были приняты правительством еще в сентябре 2000 года, однако запуск трех новых спутников пришелся на прошлогодний декабрь -- приблизительно тогда же американцы частично ограничили работу GPS в Афганистане.

Россияне хотят выйти на рынок коммерческих услуг спутниковой навигации к 2006 году, а пока там безраздельно правят заокеанские производители. Бурное развитие GPS-устройств было вызвано принятым в мае 2000 года решением Билла Клинтона прекратить преднамеренное снижение точности сигналов спутниковой навигации, доступных для общего использования. В итоге владельцы заметно подешевевших устройств смогли определить свои координаты с точностью до десяти метров. Сегодня оптовая цена самых дешевых электронных плат GPS составляет около 15 долл., и многие производители уже спешат выпустить разнообразную электронику с GPS-начинкой, например сотовые телефоны. Последний хит продаж в США -- GPS-браслет для детей, с помощью которого родители могут точно определить местоположение своих чад и даже получить их снимок со спутника.

В России же в соответствии с требованиями Минобороны незаконно использование навигационных устройств с разрешением свыше 30 метров гражданскими лицами. Но государство не в силах контролировать действия всех граждан, и «серый» (нелицензированный) ввоз подобной электроники через границы стран СНГ вполне реален. Сейчас российские оборонщики активно выступают за снятие ограничений.

Роман ДОРОХОВ