Американское управление правительственной подотчетности (УПП) опубликовало во вторник доклад, констатирующий, что власти Ирака не выполнили 11 из 18 задач, сформулированных в мае конгрессом США в качестве критериев оценки обстановки в этой стране. Из семи оставшихся четыре «решены частично». По оценке Дэвида Уокера, главы УПП, которое в США называют «следственной рукой конгресса», в Ираке сохраняется высокий уровень насилия без видимых результатов в политическом урегулировании.
Вчера президент США Джордж Буш вступил в заочную полемику с авторами доклада -- беспартийными экспертами, которыми укомплектовано УПП. По его словам,
в Ираке «меняется ситуация с безопасностью, поэтому национальное примирение возможно». Буш заявил: «Если бы я не считал, что мы можем добиться успеха, то не держал бы там войска». Он полагает, что иракская власть «начинает работать», о чем свидетельствует принятие 60 новых законов. Однако, по мнению экспертов конгресса, иракским депутатам не удалось принять жизненно важные законы -- о распределении доходов от нефтедобычи, а также о трудоустройстве членов правившей при Саддаме и ныне запрещенной партии Баас. Эти законы непосредственно касаются костяка сопротивления -- суннитов, привилегированного меньшинства при прежней власти, и их бедных нефтью провинций.
К достижениям правительства Ирака в докладе УПП отнесено создание совместных суннитско-шиитских постов безопасности в Багдаде. Впрочем, не далее чем вчера в столице в результате терактов погибли 11 горожан и трое военнослужащих США. В целом число вылазок боевиков по сравнению с прошлым годом осталось почти неизменным. «Правительство бездеятельно», -- заключил Уокер, не уточнив, чье правительство имеет в виду.
Выводы УПП неожиданным образом подтвердил кабинет министров Ирака. В обнародованной им вчера стратегии безопасности на 2007--2011 годы признается, что основными врагами Ирака остаются, как и ранее, терроризм и незаконные вооруженные формирования. Для борьбы с ними еще предстоит «создание национальных вооруженных сил и подготовка компетентных кадров для сил безопасности».
Главнокомандующий силами коалиции американский генерал Дэвид Петрэус, которому вместе с послом США в Ираке Райаном Крокером надо до 15 сентября представить конгрессу доклад Белого Дома о ситуации в Ираке, считает неразумным сокращение нынешнего 162-тысячного контингента США до марта 2008 года. Реймонд Одиерно, заместитель Петрэуса, сообщил вчера о новом плане экстренной переброски войск США на юг Ирака в район Басры на место уходящих британцев. В целесообразности всех этих мер главнокомандующему и послу предстоит убедить конгрессменов на слушаниях 10 и 12 сентября. Задача нелегкая с учетом того, что демократы и ряд республиканцев в преддверии президентских выборов 2008 года не хотят, чтобы их партии стали заложниками непопулярной войны, и
настаивают на определении сроков ухода из Ирака.
«Расспрашивать Петрэуса и Крокера будут в прямом эфире. Иногда собеседники конгрессменов попадают в ужасное положение. Они не могут сказать: «Я не могу ответить» или «Я не знаю», -- заметил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин. -- Если кого-то ловят на неправде или противоречивых ответах на вопросы, которые могут быть невероятно острыми, то это становится предметом издевательств прессы. От такого удара по репутации оправиться невозможно».
Эксперт «ВН» напомнил, что в понедельник в США началась президентская предвыборная кампания, и с этого дня «для американцев все стало очень политизированным». «Если правительство в Багдаде, а оно многими рассматривается как креатура Буша, не справляется со своими обязанностями, а к этому все больше и больше приходит общественное мнение, то это удар по президенту США. Для Буша важно передать Белый Дом в руки другого республиканца. Но такое начало кампании этому явно способствовать не будет», -- считает г-н Злобин.